2021年度报告|新潮
新潮
2022年1月02日

2021年,有51位新朋友加入“新潮”,截至年底,“新潮”共有72名成员,再次刷新编辑部记录。采写队伍中,不仅有新闻传播学院的学生,也有来自人工智能学院、环境学院、文学院、外国语学院、商学院等多院系、各年级的同学。专业与思维在这里碰撞出火花,稿件生产充分发挥成员智慧与跨学科合作优势,促进实现多维训练目标。

 

2021年,“新潮”专注优质内容,保持优势和特色的同时,在内容、形式上积极革新,适应时代发展与现实要求。本年度,“新潮”共发表76篇作品,粉丝数近17000人,累计阅读量超14.5万。其中,两篇作品阅读量过万,三篇阅读量超5000,五篇阅读量超3000。多篇稿件获校外媒体转载,稿件话题在校园内外引起热议。

 

  有影响力的作品如下(按点击量排名):

《我用“文科黑话”完成写稿KPI

《揭秘 | 20年前选校歌,只收到3%赞成票的百年歌曲如何实现惊天大逆转?》

《独家 | 接种疫苗第一天:是什么原因导致排队超过两小时?》

《一场涉及“棉花政治”的事实扫描》

《数据 | 457万考研人是个什么概念?》

《数据 | 内行看门道 2021南大研究生拟录取名单解读》

《纪实 | 大学恋爱槽点:好比文科生学数理化,甚至比这个还要难!》

《海报 | 新闻传播专业名词,海报会说话!》

《调查 | 百万毕业生背后论文查重的千层套路》

《调查 | 选课红黑榜合理吗?》

《纪实 | 学校为防疫封闭管理,校园周边小吃店主艰难求生》

《特辑 | 理想的大学:我不想要这样的大学》

《数据 | 猝死离大学生有多远?》

《纪实 | 考研群像:一战、二战、合租备考和孤军奋战》

《数据 | 表白墙——身份认同与校园吐槽地》

《海报 | 大家族关系图长啥样?怎么画?》

《纪实 | 金陵城全民核酸的“不眠夜”》

《纪实 | “鸡娃”上大学了,家长们找到了新的发力方向!》

《数据 | 南大偏爱二胡,浙大中意小提琴——高水平艺术团招生爱哪般?》

 

我们以自身为圆心,不断延伸着半径——关注周围的校园,紧握未消失的“附近”,也聆听“远方的哭声”。就像在湖中投下石子,向周遭世界荡出一圈圈涟漪,发出属于“新潮”的声音。

 

“新潮”努力成为最懂学生的校园媒体。垃圾分类、电动车实名制、水果购买指南,我们留心同学们的日常生活需求,发挥“新潮速度”持续跟进。“鸡娃”、“红黑榜”、第二外语、考研人,我们通过交流走近群体,也在理解中呼唤深思。拿“文科黑话”写稿、共赏“早八人”图鉴、听关于“恋爱”的吐槽,轻松俏皮的幽默,让许多读者会心一笑。“新潮”始终牢记校园媒体的定位与责任,关注学生生活,帮助搭建学校和同学的沟通渠道,做同学们喜欢读、愿意读的媒体。

 

“新潮”的目光不仅停在校内,跳出校园,是从未消失过的“附近”。省农科院金黄色的油菜花藏着“种子芯片”的秘密。给南京上百岁、甚至上千岁的古树做一次信息统计。和园“美食江湖”有哪些故事?大学城中,“电子烟”与“外卖”的经营情况如何?南京禄口疫情,人们怎样度过全民核酸的“不眠夜”......一个个选题、一次次采写,我们深深贴近并嵌入这座城市,感受她的心跳和脉搏,也通过她,更真切地感受社会。

 

“新潮”践行着青年学子的担当和使命。对“棉花政治”风波进行事实扫描;关注身障人士高考情况;分析44起冷链外包装新冠阳性事件;解读中国承诺“碳中和”。我们用独特的视角剖析热点,文字涌动着勇气与关怀。

 

作品获得广泛关注,也受到专业人士认可。发表在“新潮”的作品《沙中林海:黄漠上的种树人》获第十届中国日报“大学新闻奖”最佳新媒体报道(中英合并组)冠军;《数据|成就与差距:中美世界500强企业对比》获“大学新闻奖”最佳经济新闻报道季军。《“碳中和”:大国崛起背景下的中国承诺》获第六届中国数据新闻大赛二等奖。

 

2021,我们推动报道向融媒体方向发展,将文字、海报、漫画、图片、音频、视频等有机组合,增加可视化运用,让稿件更丰富、更“好看”。

 

年复一年,“新潮”不断触击礁石、拍打海岸,创造出令人惊喜的“浪花”。在这里,我们一起探寻一个事实、坚守一处立场、呼唤一种力量、永葆一份热情。2022年,新潮将继续扬帆起航。

 

“新潮澎湃,常怀期待!”


近期文章