人脸识别门禁升级 保安加强进出管理
深度报道
2019年12月20日


2019年秋季学期,南大仙林校区的各个门口都安装了人脸识别系统。南大保卫处文件称,从2020年起,每年入校的新生须在入学报到期间完成数据采集工作。

南大保卫处关于集中采集人员图像信息的通知(李嘉豪 摄)


人脸识别设备试运营期间,新潮记者测试时发现,使用照片能够通过门禁。学校相关部门随后启用了红外三维识别功能,修复了2D识别漏洞。由于更加复杂的识别算法和硬件识别阈值缩小,人脸识别的通过率有所下降。

113日,新潮记者前往尚未开启三维识别的南门出口一侧(即靠进逸夫楼一侧),观察门禁试运行的实际情况,在16:2017:20一个小时内,该侧门禁共通过1538人次,其中129人次成功通过人脸识别,有1409人次选择从旁边打开的小门通过。

1216日,新潮记者再次前往该处实地观察开启了红外三维识别后的门禁运行状况,发现在南门东侧入口处新增了一卡通识别机器。在16:201720的一个小时内,915人通过南门西侧进出学校,530人选择走小门,385人通过门禁。通过门禁的385人中,371人使用人脸识别,14人选择刷卡。


南大仙林校区南门西侧口通行情况

时间

总人数

侧门自由通过

人脸识别

刷卡

11316:20-17:20

1538

1409

129

0

1216

16:20-17:20

915

530

371

14


记者在现场观察发现,人多的时候,保安会打开小门,让人员快速通过,其他时间小门关着,由保安人工控制。南门西侧,只能通过人脸识别的方式进入校园,不接受刷校园卡进入校园。如果要使用校园卡,需要到南门东侧入口刷卡进入。

南京大学信息化建设管理服务中心大厅的人脸录入设备,上有HIKVISION(海康威视)商标(李嘉豪 摄)


记者到东门观察发现,两侧小门都有保安把守,平时关着,如果有人没有一卡通也无法通过人脸识别,可以请保安打开小门。保安值勤明显比之前严格了。

南大人脸识别设备供应商是海康威视。新潮记者致电海康威视客服,对方告诉记者, 每一个设备都拥有一个虚拟IP,在未授权的情况下他人无法访问。用户录入的人脸信息储存在设备中,运营方可以选择与使用同样设备的公安部门或安防管理系统联网互通。

新潮记者查询了南京大学招标办官网,没有找到人脸识别门禁系统的相关招标信息。记者向南京大学信息化建设管理服务中心规划建设部咨询运营管理和数据储存问题,但被转接至综合办公室。综合办公室老师表示信息化中心只是协助保卫处处理部分运行中出现的问题,整个人脸识别项目是学校分派给保卫处筹建和管理的,具体事宜应向保卫处了解。记者联络保卫处,对方表示未经批准不接受采访。


119日前来南京大学参观的高中学生通过小门走出校园


采写:李嘉豪


[参考]

海康威视嵌入式智能身份识别终端快速操作手册:

https://www.hikvision.com//uploadfile/image/20180920073522641.PDF




近期文章