迄今为止,美国都退了哪些群?
作品展示
2021年3月26日

作者 | 吴金凤 汪辰雨 由明晓


伴随着时代的发展,各国间的联系和依存日益加深。为了便于国家间的交流和发展,各种国际社会组织纷纷成立。

入群是为了抱团发展,基于此目标,求同存异是大家的共识。

但放眼全球,美国无疑是其中最特别的一个。美国喜欢建群,也喜欢退群。



1982年,时任总统罗纳德·里根率先开启美国历史上首次“退群”,到2021年,美国先后退了17个群,其中存在退了又返、返了又退的情况,比如联合国教科文组织,美国二进二出。

40年来,美国历经了六任总统。

里根在位期间(1981-1989)退群数为3个,涉及国防、教科文和国际刑事法律;老布什在位期间(1989-1992)无退群;克林顿在位期间(1993-2001)退群数有所下降,仅1个,该群涉及工业;小布什(2001-2009)在位期间退群数又上升,达到4个,涉及气候、种族、导弹、国际刑事法律;奥巴马(2009-2017)上位后,美国的退群情况按下暂停键,实现“零退群”;但特朗普(2017-2021)上位后,美国退群达到高峰,多至10个,美国退的超过一半的群,都是特朗普的“功劳”,涉及国际贸易、气候、教科文、移民、伊朗核问题、人权、外交、导弹、主权、世界卫生等多方面。


    如果美国总统出现在同一个群聊里,奥巴马明显是美国历史上比较温和的一位总统。


  

下图是美国从1982年到2020年的具体退群情况,包括时间、群名称和退群原因。


美国退群的原因,在于美国认为相关的“群”侵犯了自身权益,通过“退群”逃离各种束缚,从而维护自己的“霸权”。在特朗普任职期间,美国退的群越来越多,2020年,新冠疫情全球蔓延之际,美国任性地退出世界卫生组织。2021年,拜登一上台便宣布,美国将重返《巴黎协定》和世卫组织,后美方又宣布将以观察员身份重返联合国人权理事会,219日,美国正式宣布已于当天重新加入《巴黎协定》。作为世界强国,如此出尔反尔,也是让世人瞠目。



美国的每一次退群都会给出一个原因,这个原因或许无法说服别的国家,也无法说服美国国内的人,但有一个被说服的人是可以确定的,那就是美国总统。而作为总统,很多时候的退群也会有自己的主观能动性的存在。

特朗普任职期间,过多的退群导致以往美国“退群”各国要抖三抖,到现在美国“退群”各国笑一笑,宛如小孩子撒泼,如今拜登接替了特朗普,美国还会退什么群或重新加入什么群呢?我们拭目以待!


作者:吴金凤 汪辰雨 由明晓(南京大学新闻传播学院研究生)
   指导老师:白净


参考文献:

[1]  姜键.美国“退群”的根本原因及其严重后果[J].思想理论教育导刊,2020(07):74-78.

[2]  刁大明. 退群成瘾的美国已很难“回归”[N]. 北京日报,2020-11-25(007).

[3]  张帆.美国“退群瘾”频发,搅动世界几何[J].检察风云,2018(23):7.




近期文章