从自行车大国到电动车大国
作品展示
2021年3月03日

作者:田祝

30多年前,中国被誉为“自行车大国”,今天,中国是名副其实的“电动车大国”。



今天,人们的生活不能没有外卖,全国外卖骑手近400万,而外卖骑手谋生必不可少的工具之一,是电动车。


在中国,电动车包含了电动汽车、电动助力车和两轮电动车等多个品类,外卖骑手使用的两轮电动车,也被称作电动自行车。


据中国自行车协会数据显示,2005年,我国两轮电动车社会保有量约2320万辆,2018年,已超过2.5亿辆,两轮电动车已成为居民的重要出行工具之一。同时,中国是世界上最大的两轮电动车出口国,产销量占到全球的90%以上。


为规范行业发展,中国2018515日发布国家标GB17761-2018电动自行车安全技术规范》,2019415日正式实施。新标准从最高车速、整车重量、电动机功率、电池电压、外形尺寸、防火阻燃等多个方面作出规范,意味着在未来将全面提升电动自行车的安全性能,对生产与销售上作出进一步规范。


新国标的出台,象征着电动自行车行业进入全新的发展阶段。


66%的中国家庭拥有电动车


据国家统计局统计,截至2018年末,城镇居民家庭平均每百户两轮电动车拥有量为57.5辆,农村居民家庭平均每百户拥有量为74.8辆,平均下来,相当于在中国,每100户家庭里,有66户拥有两轮电动


2000年,中国电动自行车年产量仅为29万辆,到2015年,中国电动自行车年产量上升3003万辆。2018-2019年,由于新国标的出台实施,电动自行车行业进行相关的整改升级,产量略有降低。2020年由于疫情因素的影响,生产与消费遭受一定冲击,产量略有降低。





电动车生产大户在哪里?


据天眼查专业版数据显示,我国目前共有超过19.2万家企业名称、经营范围或品牌名称含“电动自行车、电瓶车”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业。


从品牌地域分布上来看,江苏省是我国电动车第一大省,企业数超过3.5万家,占全国18.38%。其次为浙江省、山东省、河北省、安徽省、上海市等省市。


作为电动自行车大省,江苏省拥有一大批知名电动车品牌,如新日、雅迪、绿能、小牛、捷安特、速派奇等,这些企业最早多成立于江苏南部经济发达的无锡、常州等市形成集群效益。


除了品牌云集外,江苏省在区域产量上也绝不含糊。据E-TIMES区域电动自行车生产数据,江苏省电动自行车产量占我国电动自行车产量的20%左右。其次为天津市、山东省、河南省、浙江省。


从研发能力上看,截至202097日,江苏省电动自行车专利申请数量达到4204项,占全国电动自行车专利申请数量的24%,浙江省、天津市各占比15%


江苏省无论从产量,还是从品牌数量、专利数量上看,均位列第一,电动车大户非江苏莫属。


此外,浙江省和天津市的表现也出色。浙江省在品牌数量及专利数量上均位列第二;天津市虽品牌数量不如江浙两省,但在生产力上表现突出,紧随江苏,行业区域产量占比接近20%,专利数量与浙江省并列第二。




哪些品牌最受青睐?


ZDC互联网消费调研中心数据,从市场份额来看,雅迪、爱玛、台铃、新日、绿源五家企业合计市场份额超过40%,其中雅迪拔得头筹,14.1%,在这五家企业中位居首位,爱玛和台铃次之,分别占10.4%6.6%


从销量上看,雅迪、爱玛、台铃、小刀、新日、绿源为前六名,雅迪、爱玛、台铃三家稳坐前三。2018年雅迪销量达500万辆,爱玛接近500万辆,两家加一起占据近40%的市场销量。台铃、小刀、新日三家销量加起来刚好与爱玛持平。2019年,雅迪继续占据销量第一的位置,年销售量超600万辆。

由此可见,雅迪电动车无疑是行业翘楚,爱玛、台铃两家也各自占据一席之地。据天眼查数据,雅迪、爱玛、台铃三家品牌分别成立于2010年、1999年、2004年,雅迪作为最晚诞生的品牌,已赶超其他牌,成为行业领跑者。除去这些头部老品牌,近年来,一些新品牌正逐渐出现,并很快崭露头角。如小牛电动车,于2014年成立,2019年年销量达42万辆。





用户最关注电动车哪些特点


在电动车选择因素上,续航、价格、产品质量、电池类型和外观设计是消费者最关注的五大指标。

电动车作为一种通勤工具,最基础的续航能力被看得最为重要。


目前,电动车的续航里程通常为40—120公里不等,电动车的续航能力是根据电池组的容量来决定的。按全新电池来算,48V12A的电池续航里程约为40公里,48V20A64V12A的约为70公里,60V20A64V20A的约为90公里,72V20A的约为120公里。


电动车最重要的是电池,电池不仅决定续航里程,还决定电动车价格。电动自行车搭载的电池主要有种:铅酸蓄电池、镍氢蓄电池、锂离子蓄电池,三者质量、重量、寿命、价格皆不同。


铅酸电池自身重量大、充电速度慢、使用寿命短、容易造成二次污染,但价格较低,因此仍占较大市场。


镍氢电池的循环寿命长、安全可靠、免维护,可再生利用,但成本高,价格昂贵,容量密度低,存在记忆效应,对环境不友好。


锂离子电池具有体积能量密度和质量能量密度高、工作电压高、循环寿命长、环境友好、无记忆效应、自放电率低、工作温度范围宽等优点,是一种“绿色环保”的二次能源电池,目前正普遍应用于电动自行车。


在安全性上,传统的铅酸电池和镍氢电池,技术成熟、工艺稳定,电池在使用过程中性能十分稳定,不易引发安全事故。锂离子电池由于自身结构及化学体系不稳定等因素,一旦发生碰撞、挤压、过充、短路等情况,易引发起火、爆炸等安全事故。

人们选择电动车的第二大影响因素为价格。

据京东商城数据显示,目前电动车市场价格从1000元到9000元不等,平均价位在3500元左右。



电动车军团都由谁组成?


ZDC互联网消费调研中心数据,电动车用户男女比例约为73


在年龄分布上30-39岁用户是电动车军团的主力军,占比高达47%40-49岁年龄层用户紧随其后,占比31%;二者加起来,30-50岁的用户占比高达78%。由此可见,目前电动车的用户为70后、80后,这部分人既是职场主力军,在家庭中多数已升级为父母。


电动车方便实惠,快捷省力,能够很好地解决短距离出行,灵活穿梭在大街小巷,不用担心堵车。近年来,不少城市开始出现共享电动自行车,例如街兔、青桔、哈啰、美团、Hellobike等。


但就像共享单车遇到的问题一样,共享电单车也面临不少问题。


第一,停车存放问题严重。

电动自行车新国标出台后,尚有一些不符合要求的电单车未被召回,而新的电单车在不断进驻市场,城市内已有饱和的共享单车,大量共享电单车的涌入加剧了原本的市场平衡压力。

各平台的竞争中,过量投放电单车对城市面貌造成了严重的影响。在共享单车还面临车辆丢失、车辆堆积成灾等问题都未得到妥善的处理的情况下,共享电单车的大肆进入更是加剧这一问题。

第二,加剧骑行环境压力。

两轮电动车是城市交通出行方式的重要组成部分。据统计,上海市的日均出行人数约为 5710万人次,选择骑行作为出行方式的比例约为三分之一,而电单车的骑行人次占骑行总人次中的比重高达七成。骑行出行的总人数几乎和上海市公交及地铁总出行人次之和相等。上海市的注册电动自行车总量已有1000余万辆,如若共享电单车进入,势必会拉大骑行出行者的总占比。

我国现有城市道路大多尚未规划非机动车道的快车道和慢车道,尤其在三四线城市,往往是机非混合,没有新建的城市道路主干道、次干道、非机动车道,也缺少清晰的机非隔离设施。

当原本就拥堵的道路骑行环境引入大量的共享电单车后,骑行环境压力大大增加,道路安全问题相伴而生。

为了电动车安全,不少城市推出地方法规,要求骑电动车带头盔。作为电动车大户的江苏省,于202071日起正式施行《江苏省电动自行车管理条例》,其中第二十二条明确指出,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔

如果你也骑电动车,记住,不占道,不抢灯,看清路况,戴好头盔再出发。


作者:田祝(南京大学新闻传播学院研究生)

指导老师:白净


参考文献:

[1]张斌,杨东平,陈昱.电动自行车电池产品质量状况分析[J].质量与认证,2021(02):55-58.

[2]周若兰,郑琰.共享电单车发展现状的问题及对策分析[J].物流科技,2021,44(02):78-80.







近期文章