​B站百大UP主的“秘密”……
作品展示
2021年3月02日

丁明玥 钱艳 朱品晶

不同圈层UP主通过个性化的内容生产,帮助B站实现了从小众“大本营”到“万物皆可B站”的华丽转身。本文聚焦B2020年百大UP主名单,看看什么样的UP主拥有影响力!


成为B站百大UP主必备粉丝量是多少?


想要入围哔哩哔哩百大UP主必须达到百万粉丝?答案当然是NO


入围2020百大UP主中,拥有千万级粉丝的有2人,拥有500-1000万粉丝的UP主有17人,其余都是500万粉丝以下,其中“推背兔の”和“红色激情”两位UP主粉丝未过百万。


成为B站百大UP主要有多勤奋?


对百大UP主多年来视频投稿总量进行了统计后发现,有的UP主勤勤恳恳,已经累计投递了1300+的稿件,有的UP主才投递15个稿件,就凭借天选之子的气运以及用户喜闻乐见的优质内容荣登百大宝座。由此可见,成为B站百大UP主,优质内容的输出以及破圈的影响力必不可少。


百大UP主视频都爱拍啥?


B站是以用户生产内容(UGC)为主的视频网站,每天都会有大量新内容涌入,用户很难在现有分类下找寻到自己感兴趣的内容,于是用以标记内容、补全信息的标签作用便被放大。标签本身是对视频内容多维度的关键词拆解,相比分类更具有灵活性,既可以是视频的标准描述信息(如分区、分类、标题、简介),也可以是对视频内容多个维度的精确描述。


2020年百大UP主的视频一共涉及近6000个标签,我们选取百大UP主每人去年最高播放量视频的前三个标签,通过生成词云图发现,其中,出现频率5次及以上的标签分别是搞笑(26次)、生活(15次)、游戏(13次)、知识(11次)、人文(9次)、美食(8次)、社科(7次)、动画(6次)、日常(6次)、影评(5次)、原创(5次)、鬼畜(5次)、歌曲(5次)、单机游戏(5次)、科普(5次)。百大UP主爱拍啥?什么样的内容能够脱颖而出?从这幅词云图中可以窥见一二。


Rap类视频备受青睐


依据哔哩哔哩2020Q3财报,B站新增百万播放视频的数量同比增长73%。纵观2020年百大UP主个人播放量最高的视频排行,整体呈现纺锤形分布,且播放量次差距较大。



播放量排名前十的视频作品中,Rap类音乐视频数占到7个,最高值为鬼畜区up主“推背兔の”的视频作品《最强法海》,播放量高达4023.8万。而播放量排名靠后的十个视频作品中,多以美食、手工等生活类为主,最低值为生活区UP主“蜡笔和小勋”的视频作品《正确认识内衣尺码!!》,播放量为36.4万,仅是全站最高值的千分之九,但同时也印证了B站内容多元、影响广泛。


无弹幕,不B


提及B站,最为人们熟悉的便是其弹幕系统, 2019B站用户共发送了超过 14 亿条弹幕,正所谓“无弹幕,不B站”,弹幕是B站区别于其他在线视频播放网站的重要元素。

除了播放量外,弹幕数、粉丝数、投币数也是衡量UP主受欢迎程度的重要指标。据统计,2020年百大UP主单人最高播放量视频的弹幕数合计达692.14万条,弹幕数与各自所获投币数基本呈正比,其中弹幕条数最高值为58.3万,来自动画区UPLexBurner的视频作品《欢天喜地好哥们——学渣vs学霸》,该作品获得最高投币数量299.8万。


奔涌吧,后浪

2020年百大UP主名单里,有46位都是新上榜的UP主,新人几乎占据半壁江山。25UP主连续3年上榜,其中,传统老区游戏区的UP主战斗力最持久,有8位蝉联。


生活、游戏、知识,B站人气三大台柱


三年的评选中,游戏区和生活区UP主入选数量几乎都在前二,2020年生活区UP主上榜数量(21人)首次超过游戏区(20人),成为最大赢家。同样热门的知识区有14人上榜,位居第三,3个热门大区的UP主占据了百大超一半的名额。


B站,涨姿势

知识区异军突起,2020年上榜UP超越了传统老区,这离不开力量的整合、平台的扶持。

知识区202065B站新上线的一级分区,由原有的科技区整合升级而来,包含科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场共6个二级分区,以分享知识、经验、技能、观点、人文等内容为主。

20202月起,B站陆续推出“知识分享官招募令”活动,为知识创作者提供百万奖金和上亿流量扶持,推动泛知识类内容的增长。

知识区14位上榜UP主中,新人占据10席,包括了“B站千万粉丝最速传说”的“罗翔说刑法”和图文转战视频的种子选手“硬核的半佛仙人”。

202010月,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿在中国网络媒体论坛上发言:“过去一年,有超过8000万人在B站学习,相当于同年高考人数的8倍数。”知识区UP主的崛起,让全国人民重新认识了B站,除了可以追番、打游戏、看直播、分享生活,B站还可以用来涨知识。

B站学习、在B站成长、在B站生活。”经过十年多的发展,围绕用户、创作者和内容,B站已构建了一个源源不断产生优质内容的生态系统 ,二次元内容不再是B站的唯一属性,由UP主们所创作的内容正不断扩展着它的边界,一个属于年轻人的多元文化社区正在建成。

一个个视频、一条条弹幕、一次次评论……不同圈层、不同兴趣、不同文化的人们聚集在一起,迸发出明亮的火花。我们跟随着UP主们的嬉笑苦闷、爱恨痴嗔而感动、而沉醉、而落泪,这或许就是他们的魅力所在,更是属于B站的活力之源。


如无特别说明,全文数据统计截止时间为2021113


近期文章