百部中国革命战争题材电影:战争发生地多在哪里?
作品展示
2021年2月25日

叶文颖 安晨 夏玉婷


  今年是中国中产党成立100周年,百年风雨,记录在书里,也记录在电影里。

  我们根据豆瓣电影评分选取了100部“革命战争题材电影”,探索这些电影都记录了怎样的历史。


我们以十年为跨度,发现2010-2020年,影院上映的革命战争题材电影数量最多。其次是1950-1950年。1970年代最少。



电影命名有什么特点? 


在100部革命战争题材电影中,有24部电影名中使用了动词,如“战斗”“打击”“血战”“喋血”等;有21部用了地名,如《柳堡的故事》《走出西柏坡》《太行山上》等;有11部电影名称中出现了队伍,如《平原游击队》《红色娘子军》;有5部用了历史事件命名,如《古田会议》《西安事变》等;还有2部含有人名,如《董存瑞》《刘胡兰》等。



早期电影受到各种技术条件制约,时长较短。随着电影叙事能力的发展和科技的进步,电影的时长逐渐产生变化。在现代电影产业下,制作方需要衡量观众坐在电影院看完一个故事的时间。时间过短可能会影响观众对影片的理解和接受程度,时间过长则会挑战观众的耐心,通常电影在90-120分钟内更被观众接受。

但有时宏大的叙事需要更长的电影时长承载。时间最长的电影是李俊导演的《大决战》系列三部曲,在1990-1992年间出品的《大决战》,时长220分钟。《大决战》剧本创作耗时3年,查阅档案资料6000多万字。动员了当时沈阳、北京、济南、南京、兰州5个军区以及海空陆和相关院校、武警部队等共20多个军级单位和30多个独立师团单位,约13万人参加拍摄。八一制片厂文学部研究室主任张东后来说:“这是无法复制的巅峰。”


电影出品方有哪些?


上世纪90年代以前,革命战争电影大多由八一电影制片厂、北京电影制片厂、上海电影制片厂出品。其中,八一电影制片厂自1952年成立以来,拍过大量脍炙人口的革命战争题材电影,如《柳堡的故事》《英雄虎胆》《永不消逝的电波》《战上海》《林海雪原》《地道战》。进入新世纪,八一厂加快市场化步伐,借鉴好莱坞类型电影创作模式,探索军事电影新思路。在抗日战争胜利六十周年,推出《太行山上》和《八路军》,产生了巨大社会影响。

2020年中国电影股份有限公司成立,该公司由中国电影集团发起,联合中国国际电视总公司、央广传媒发展总公司、长影集团有限责任公司、江苏省广播电视集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、北京歌华有线电视网络股份有限公司、湖南电广传媒股份有限公司等7家单位,资金充足、资源 雄厚,近年来,由中国电影股份有限公司参与出品的革命战争电影数量增多,如2020年上映的《金刚川》、2019年的《打过长江去》等。



进入21世纪,国产影片加快了市场化步伐,更多影视公司参与拍摄革命战争电影,如2017年北京智赢时代广告有限公司出品了《北平以北》。多方参与电影拍摄,一方面提供资金保障,另一方面也是为了分散风险,2019年上映的《解放·终局营救》出品公司多达14家,2017年的《血战湘江》出品公司有8家,其中包括八一电影制片厂。八一电影制片厂在2010-2019十年间以联合出品的方式制作的革命战争电影有7


电影故事都发生在哪里?


革命战争题材的故事发生地相对集中,其中山西和山东最多,占比达13%12%

山西是八路军总部和三大主力师的所在地,支撑着中国敌后抗战的战略全局。日本侵略中国之初,就把山西作为进攻华北进而占领中国的战略目标。全面抗战爆发后,党中央和毛泽东明确指出,“在山西全省创立我们的根据地。”19379月,八路军第115师、120师、129师,分批东渡黄河奔赴山西抗日前线,山西成为八路军总部和三大主力师的所在地,成为中国共产党指挥华北乃至全国抗战的“神经中枢”,成为反击日本侵略者的前沿阵地。娘子关战役、平型关大捷、太原保卫战、百团大战等恢弘壮阔的战争都发生在山西,成为革命战争电影取材的重要地点背景。


在山东,沂蒙革命根据地支撑山东抗战局面,牵制、歼灭大量日伪军,支援兄弟根据地。沂蒙山六姐妹、厉家寨、渊子崖村等等,贡献了大量的革命故事,解放战争时期,淮海战役在山东开打,丰富的革命经历让山东也成为革命电影故事发生频率最高的省。

此外,上海的出现频率也不低。不过,发生在上海的革命电影题材,大多是谍战剧,这与上海的地理位置和充满想象空间的乱世繁华有密切关系,如《谍海风云》《密战》等。

渡江战役、徐州会战等革命期间至关重要的大型战役,都与江苏有关,因此,江苏也挖掘出不少战争故事。


电影都是真的吗?


革命战争题材电影中,主要人物有36.6%源于史实,63.4%源于虚构,这些虚构的人物大多来自小说、剧本。在战争题材电影中,烟弹爆炸、血肉横飞、鲜血淋漓,感官刺激给观众带来的震撼要比小说强烈得多。




电影故事发生在哪个时间段?


中国革命战争题材电影最常出现的时间段是抗日战争,其中1938年出现频率最高,其次是1937年。

1937年卢沟桥事变标志着日军全面侵华的开始,象征第二次世界大战亚洲区域战事的起始。淞沪会战、平型关大捷、忻口战役等重要战役在这一年爆发,震惊中外的南京大屠杀,同样发生在这一年。

1938年是中国抗日战争的关键性一年,经过徐州会战、武汉会战、血战台儿庄之后,中国军人浴血奋战,大小战役数百次,大大消耗了日军力量,将中国抗日进程推进至相持阶段。



但总体来看,1949年才是革命战争题材电影最常选择的发生时间,原因不言而喻,这一年是解放战争的最后一年,平津战役和渡江战役都具有决定性意义。


电影演员都有什么特点?


战争题材电影,演员男女比例失衡,我们从每部电影中选取两个主演,发现主角中,男性演员几乎是女性演员的四倍,分别占81%19%。男女演员的平均年龄差距也不小,男演员平均年龄为39岁,女主演平均年龄比男性小12岁,只有27岁。



革命战争题材电影在选择演员时,更喜欢相对成熟的演员,演员平均年龄37岁。新中国成立前十年,演员平均年龄为29岁,主要是当时演员储备量不足,年轻演员有大量机会,此后,平均年龄逐渐上升,到上个世纪末,达到45岁。不过,2000年之后,演员年龄整体下降,重新走向“年轻化”。

经常在革命战争电影中亮相的,有多位特型演员,如扮演毛泽东的古月、扮演蒋介石的孙飞虎。除了特型演员,还有几位演员深受导演喜爱。

排名第一是张勇手,在我们有限的样本中他的作品占8部。这位有着中国电影界“巴顿将军”美誉的八一电影制片厂著名演员兼导演,曾经在《林海雪原》《奇袭》《赤峰号》等电影中担任男主角,在《打击侵略者》《地道战》《英雄虎胆》等电影中出演重要角色。

排名第二是高保成,共有5部作品,他表演朴实细腻,在银幕上塑造了《上甘岭》里的张忠发连长、《暴风骤雨》里的翻身农民赵玉林、《闪闪的红星》里的宋大爹、《狼牙山五壮士》里的葛振林等。

排名第三是王润身,在《林海雪原》饰演杨子荣,将侦察英雄的飒爽英姿,临危不慌、威武不屈、豪侠仗义的非凡气质,生动地表现出来。

排名第四是方化,因出演多部电影中的日本鬼子角色,被人称为“鬼子王”。

排名第五是孙道临,扮演过《渡江侦查记》的李连长和《永不消逝的电波》中的李侠。




哪些电影获奖最多?


获奖可以衡量一部影视作品的质量与水平,在所选取的一百部革命战争题材电影中,有42部获过奖,共计166个奖项,其中中国大陆颁出的奖项有146个,港澳台颁出的奖项有6,国际颁出的奖项有14个。其中有37项金鸡奖,20项百花奖和10项华表奖,占中国大陆奖项一半。


获奖数最多的是2007年由冯小刚导演的《集结号》,以第二次国共内战争和朝鲜战争为背景,该电影拿下20个奖项,包括最佳导演奖、最佳故事片奖、最佳男主角等。中国电影研究所副所长评价《集结号》“不是一般意义上的战争影片,它的题材不重大,但是意义却非常重大。通过表达战争的残酷,人如同蝼蚁一般被战争机器碾碎,从另外的角度突出了人性的尊严。”

获奖数量排第二的是1989年李前宽、肖桂云联合执导的《开国大典》,该片用纪实的手法展现了从中国共产党取得三大战役的胜利开始,直至1949年101日在北京举行开国大典的历史过程,该片共获得17个奖项,20191018日公映了4K修复版影片。

近10年来,革命战争题材电影不断突破旧有框架,开始从题材向类型位移,形成“主流”电影与商业化倾向共存、互渗的新格局。






近期文章