要摇号的,除了汽车房子,还有九价疫苗
作品展示
2021年2月23日


姜俊强 宋文瑾 刘杨楠




宫颈癌是中国15-44岁女性高发癌症,仅次于乳腺癌。值得庆幸的是,它是目前唯一一种病因明确、可早发现早预防的癌症,疫苗是预防宫颈癌的有效方式之一。


一针难求


再摇不中我就老了”,又一次参加九价疫苗摇号失败后,慧琳发了条朋友圈。这是她第五次参与摇号。


202011月,慧琳刚满26岁,这也就意味着如果未来四个月她再得不到幸运女神的垂青,她就失去了预约九价疫苗的资格。深圳卫健委规定,只有16岁—26岁的女性才有资格预约。


目前市面上的疫苗主要分为三种,“二价”“四价”“九价”,“价”指的是所针对病毒型别的数量。由于九价的预防效果最好,因此受种者基本遵循九价最优,四价次之,二价最末的原则。


由于九价疫苗供需关系紧张,不少公立医院采取摇号“约苗”,摇号结果由计算机随机抽取得出。


201811月,深圳首次开通九价摇号预约,1305支疫苗,95111人参与摇号,摇中率为1.37%202010月深圳把接种名额增加到了8790个,但中签率也仅为3.9%,也就是说100个人中仅有四位幸运儿可以接种疫苗。

国家统计局2020年公布的数据显示,九价疫苗的适龄人群(16-26岁)约1.2亿。而按照智飞生物2019年九价疫苗批签发量332.4万计算,能够接种到该疫苗的人数不足1%


紧俏原因


2019428日,国家药监局批准九价疫苗上市。一年过去,九价疫苗为何仍一针难求?


获批上市的疫苗有GSK(葛兰素史克)的二价疫苗、默沙东的四价和九价疫苗,以及20204月由厦门万泰沧海研发的“宁可馨”二价疫苗——首个国产宫颈癌疫苗。


全球唯一的九价疫苗生产商默沙东成为供需不匹配的源头。


奔赴香港


再摇不中的话,就只能去香港打了。”慧琳叹了口气,“但是疫情期间去香港又很麻烦。”


在新冠疫情之前,赴香港注射九价疫苗受到内地女性欢迎,香港私人诊所疫苗价格翻了两到三倍,数以百计的疫苗掮客长期盘踞在微博、微信、小红书等社交媒体上,不少旅游公司也推出了注射疫苗业务。


20197月,香港海关与卫生署突击检查,缴获市值高达93万港元的假货疫苗。化验结果显示,这些冒牌疫苗根本不含任何疫苗成分,有些甚至是生理盐水冒充的。


梁谷就是假疫苗受害者之一。由于超过了内地九价疫苗接种年龄,梁谷经朋友介绍,通过一位保险中介在香港民康诊所预约了九价疫苗,三针价格共7800,折合人民币6900左右,比内地接种价格贵了近一倍。接种时,梁谷想带走针盒,诊所不给,只让拍照。


20196月,梁谷刚接种完第二针,紧接着7月份,媒体便爆出了香港假疫苗的新闻。看到新闻的梁谷心里一惊,慌忙拿出当时的照片进行比对,发现当时拍摄的照片和香港卫生署公布的假货针盒照片一样。


维权还要去香港起诉,成本太高了。”梁谷无奈地说。涉事的民康诊所在新闻曝光后关闭,退还给梁谷没打的第三针费用。梁谷表示,“现在准备接种内地四价疫苗了,我对香港的疫苗再无任何信任。”


受疫情影响,赴香港接种也成了一个难题。


疫苗一共需要接种三针,第2针是在第1针接种之后3个月再接种,第3针要在第2针接种后8个月再接种。也就是说三针疫苗要在1年之内接种完毕。


还差一针就接种完的小雨非常苦恼,“去香港还需要来回隔离各十四天,根本没办法去,诊所工作人员和我说最后一针没有期限,我是该信还是不该信呢?”


但好像不信也没辙。”小雨补充道。


疫苗分配


在公立医院摇号预约未果后,不少女性纷纷转向私立医院。


20208月,湘湘在上海一家私立医院接种了九价疫苗。三针价格6700,比公立医院贵了近三千元,湘湘表示,“虽然贵一些,但是好歹能接种上。之前在公立医院排号太慢了,但是在私立医院等了两个月就打上了。”


与此同时,淘宝、拼多多也相继发起了“疫苗团购”,20201124日,拼多多宣布在250点再次上线疫苗“万人团”。此前,拼多多于四、五月份曾3次以“万人团”的形式上线四价/九价疫苗。


经过补贴,“万人团”四价和九价疫苗价格分别低至27504700元,比起公立医院的疫苗价格贵了一千元左右,可上线即被抢空,截至目前,拼多多已售出数万单疫苗。


不少人疑惑:九价疫苗如此金贵,公立医院摇号尚不能成功约到,这些私立医院的疫苗又是从何而来?


私立医院能拿到更多的疫苗,主要原因是有相当一部分其他地区的指标,被调到经济发达地区了。”一位业内人士曾向媒体透露。


我国疫苗分为两类,一类疫苗和二类疫苗。相关部门对于两类疫苗的管控力度有所不同。一类疫苗由疾控部门统采统销;二类疫苗由省级疾控部门进行相关的监督和把控,包括指导和管控疫苗价格、冷链运输条件、以及是否出现质量问题等,宫颈癌疫苗属于二类疫苗。


默沙东代理商智飞生物的销售代表黄宏曾向媒体表示,“疫苗原本是按照适龄人口,向地方分配疫苗指标,但是由于城市发达程度不同,导致一线城市人口接种意识超强,苗不够用;三四线城市接种意识薄弱,甚至还出现打不完的情况。”


在这种情况下,一线城市的私立医院则可以通过省级部门指导的公共交易平台,如医药公司、地方性采购中心或医院,来购买在三四线城市被搁置的疫苗。


国产疫苗


国产宫颈癌疫苗正在加紧研发。康乐卫士、沃森生物、万泰生物等20余家企业开始研发,其中进入临床阶段但未上市的产品有13个。


进度较快的企业要数康乐卫士,康乐卫士相关负责人表示,公司研制的九价疫苗Ⅲ期临床试验已经启动。此外,北京生物制品研究所和成都生物制品研究所的四价均已进入Ⅲ期临床试验。



此前,有相关疫苗企业公告预测,国产九价疫苗可能再未来三到四年内上市。届时,九价疫苗的“一针难求”状况或可缓解。


注:应采访者要求,文中慧琳、梁谷、小雨、湘湘均为化名


参考资料:

燃财经,《九价HPV疫苗打的是面子?》,20201229

央视财经,《一针难求!摇号打HPV疫苗!有人摇了一年也没中!中介透露加价内幕》20201030



作者:姜俊强 宋文瑾 刘杨楠(南京大学新闻传播学院研究生)

指导老师:白净




近期文章