京东、美团、淘宝、宝洁都在办大学,大学谁都能办吗?
作品展示
2021年2月03日


作者:龙盼



知乎上有这样一个问题:“如果可以选择在哪里读商学,北京大学、清华大学、湖畔大学、混沌大学,你会选择哪一个?”


相比清华北大,后者少有人知。


工商登记信息显示,混沌大学的背后是“混沌时代(北京)教育科技有限公司”,这是一家商业运营的教育培训公司。


我国《高等教育法》第十八条规定:“大学、独立设置的学院主要实施本科及本科以上教育。”作为一所教育培训公司,混沌大学与通常意义上所说的大学实有不同。


五花八门的“大学”


号称“大学”的不止混沌一家。


天眼查显示,混沌大学的竞品多达71家,如蓝标大学、纯粹大学等等。这类教育培训机构通过出售在线课程获取利益,部分还开设线下研习班。以混沌大学为例,该机构推出了包括“前沿课”、“理论课”等课程,还搭建了在线社群,即所谓的“学习营”。混沌大学目前主推“在线大学籍”,消费者可以花费1198元获得混沌大学一年的“大学籍”,期间可以学习该机构提供的课程。


不仅教育培训机构办“大学”,企业也爱办自己的“大学”。


据统计,2019年我国百强企业中有19家将企业大学命名为“学院”,有22家将企业大学命名为“大学”,例如海尔大学、东风日产大学、建行大学、苏州市会议中心(集团)企业大学等。上海交通大学海外教育学院在2012年推出“中国最佳企业大学排行榜”,此后每年都会评选年度最佳企业大学。这些“大学”都是面向企业内部员工的培训机构,为企业的经营管理服务。如华润大学的官网介绍:(企业)是为应对集团业务增长、文化建设、人才培养三大战略挑战,全面实现华润“十二五”战略目标,系统提升组织能力,推动集团可持续发展而成立的。


网上有人说,企业大学不是中国的首创,早在1956年,通用电气公司就创办了克劳顿管理学院,定位企业高级管理人员培训中心。克劳顿管理学院英文名称是GE Crotonville,并无“大学(university)”二字,作为企业,办培训中心并不罕见。但近年来,国内不断冒出来各式各样的“企业大学”,让人瞠目结舌。


中国的企业大学肇始于1998年。从海信、海尔等家电企业筹建企业大学,到2008年的10年间,通过媒体公开报道和企业官方信息获得的已经建立或正在筹建的中国本土企业大学为242家。到2012年,这个数字已经达到了1186家。四年间,中国企业大学的数量以每个工作日0.87所的速度在增长。


企业热衷于办大学,甚至有企业通过帮助企业建大学获利。2019年,吴晓波推出“890新商学企业大学”,“以知识服务商的角色,帮助每一家中小企业建设专属于自己的企业大学”,号称通过该平台“每一家企业都可以设置专场,为员工提供365天的学习盛宴。”


虽然企业大学大都只面向旗下员工,但有些却免费向社会公众服务。20205月,人社部遴选54家职业技能培训线上平台机构向全社会推荐,淘宝大学、五八大学、美团大学等一批“企业大学”悉数入列。美团大学下设美酒学院、美业学院、餐饮学院、结婚学院、配送学院和客服学院等八大学院,为中小型商户提供数字化技能学习服务。据美团大学执行校长陈荣凯介绍,目前美团大学的教师队伍人数超1400名,其中有800余位老师来自职业院校、商户等生态合作伙伴,培训超过3000万人次。与上文提到的在线教育培训机构不同,这类“大学”是面向公众的公益性质的教育机构。


谁都能叫“大学”吗?


通常意义上的大学,指的是实施高等教育的机构。


现行的《高等教育法》于1998年审议通过、2018年第二次修正,第二十五条规定:“大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。”由此可见,无论是盈利性质的教培机构,还是公益性质的企业大学,都不能叫“大学”。


苏州大学教育学院教授王一涛等撰文指出,企业内部培训机构不宜命名为“学院”或“大学”,因为“这种命名方式与社会认知有一定误差,易对社会公众产生误导。”事实上,哪些机构可以称大学或学院,国家已有法律明文规定。除了上文提到《高等教育法》,《普通本科学校设置暂行规定》对称为“学院”和“大学”的高校在办学规模、师资队伍等方面做了具体明确的规定。


201791日起执行的《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》规定:其他企业未经法律法规规定具有行政审批权限的审批机关审批并获得相应行政许可,名称中不得含有“大学”“学院”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字。随通知下发的《营利性民办学校名称登记核准有关事宜对应表》则对8类民办教育机构的命名做了具体说明,如规定“其他文化教育类民办教育机构”一般表述为“XX培训(课外培训、课外教育、自修、自学、辅导、考试补习、补习)学校或中心”。


大学的使命


雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中写道:“大学是研究和传授科学的殿堂,是教育新人成长的世界,是个体之间富有生命的交往,是学术勃发的世界。”


大学的源头来自于中世纪的欧洲。1088年意大利建立了第一所正规大学博罗尼亚大学,这是近代大学的起源。


2006年,香港科技大学丁学良教授在北京图书馆发表了题为《什么是世界一流大学》的演讲,他总结了大学的三种理念。从诞生初到工业革命这段时间,关于大学理念最强有力的主张是,大学应该是一个教育机构,是一个教化机构,它的使命是为社会培养有教养、有趣味、懂得本国或本民族基本价值和规范的绅士。在工业革命已经充分展开后,以德国著名的柏林大学为代表,强烈地主张大学不仅仅是一个教育机构,更应该是一个研究中心。到了20世纪,美国兴起了对大学理念的第三种见解,认为大学还应该是一个服务的机构。在西方发达国家当中,任何一所具有相当规模、素质相当好的大学,都把大学的这三个功能完聚一身。


中国大学的发展始于北洋大学堂的创办,如今中国的大学毛入学率已经接近50%。陈平原曾分析,在高校扩招的背景下,“迅速扩大的招生数量已经使得各校师资力量减弱、办学条件恶化、教学质量下降。”


眼下,各式各样的“大学”层出不穷,对大学教育的发展提出了新问题。


作者:龙盼(南京大学新闻传播学院2018级本科生)


参考资料:

雅斯贝尔斯著、邹进译《什么是教育》150页,北京:三联书店,1991

丁学良.什么是世界一流大学[J].高等教育研究,2001(03):4-9.

陈平原.我们需要什么样的大学[J].书城,2005(09):29-36.

《工商总局 教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(2017

《中华人民共和国高等教育法》

《民办教育促进法实施条例》

人民政协报:企业内部培训机构命名应规范

http://www.rmzxb.com.cn/c/2020-07-29/2630626.shtml

新华网:美团大学正式成立 宣布“十年千校一亿人”发展目标

http://www.xinhuanet.com/tech/2019-10/16/c_1125110717.htm?baike

人民网:“企业大学”线上热起来

http://capital.people.com.cn/n1/2020/0527/c405954-31725355.html

李善友:我是一只野狼 要创办一所全新互联网大学

https://tech.163.com/15/1215/10/BASBH3UH00094P40.html

中国企业大学背景

http://www.ctoplist.com/page-27487.html




近期文章