中国人一年花多少钱考雅思?
数据新闻
2019年12月08日


欢迎来到真数,这里是南京大学新闻传播学院新闻可视化实践平台。转发请保留署名!


作者:丁月、时轶楠、张昱、刘昭霖


小罗在南京大学金陵学院读大三,她打算本科毕业出国留学。参加雅思考试,是她申请英国高校的首道门槛,为了取得理想成绩,她考了两次雅思,加上考前培训班的费用,她一共花了将近2.4万元。


雅思,英文全称是International English Language Testing System,英文简称IELTS,由英国文化教育协会于1989年推出的英语考试。除英国外,英联邦国家如澳大利亚、新西兰、加拿大、新加坡等国家,以及中国香港、中国台湾等地区,甚至美国以及欧洲一些国家,都认可雅思成绩。


出国留学是很多人参加雅思考试的主要原因,除此之外,还有很多人因为申请移民、出国工作、甚至在国内申请外资企业工作时,也都需要提供雅思成绩。





【中国:雅思考试全球最贵】


根据英国文化教育协会公布的数据,雅思考试分为三种类型,三种类型的考试收费各不相同:

2019年,用于留学用途的雅思考试费用为人民币2020元;

用于英国签证及移民的雅思考试费用为2070元;

用于雅思生活技能类考试费用为1550元。


2010年到2020年,雅思考试费用一路上涨,用于留学用途的雅思考试费用从1450元攀升至2170元,平均每年涨72



尽管雅思考试费用连年猛涨,但仍然无法阻止中国考生的“考试热情”。


据英国内政部公布的数据,2018年,获得英国签证的中国留学生达99700人,接近10万。按当年雅思考试费用,中国赴英留学生支付的雅思考试费至少2亿人民币。


很多考生为了获得理想分数,会选择考二次、三次,甚至N次雅思,不停“刷分”。还有不少申请到加拿大、澳洲、新西兰、新加坡以及中国香港等地区留学的学生,也会多次考雅思。根据教育部公布的数据,2018年中国出国留学人员总数为66.21万人,如果每人至少考1次雅思,中国人支付的雅思考试费超过13亿元。


13亿元很多吗?不不不!据英国文化教育协会公布的数据,2019年,全球有350万人考雅思。不过,就像麦当劳在不同国家卖不同价一样,雅思在不同国家的考试收费也各不相同。但令人大跌眼镜的是,中国的雅思考试竟然是最贵的!


我们选择了8个国家和地区2019年雅思考试费做比较,中国内地雅思考试费用最高,达到2020元,中国香港和德国次之,分别为1816元和1712元。马来西亚雅思考试最便宜,只要1345元,和中国内地相差近1000元。



英国文化教育协会如何制定雅思考试的收费标准不得而知。


根据世界银行公布的GDP和人均GDP的数据可以看出,雅思考试收费与二者皆不相关。中国香港的GDP明显低于德国,但雅思考试费却高于德国。中国内地的人均GDP远远低于德国,但雅思考试费却高于德国。或许可能的解释是,考试费的高低与报考人数的多少有关,就像房价一样,买的人多自然价格就贵。



【更庞大的支出:雅思辅导班】


如果说,雅思考试是英国文化教育协会的一块小蛋糕,各式各样的雅思考试辅导班,则是雅思考试周边的大蛋糕。这些培训班,收费少辄几千,多则数万,暑假班,寒假班,基础班,提高班,考前冲刺班,一对多,一对一,线上课等等,令人眼花缭乱。


在英国伯明翰大学留学的小施,参加过3次雅思考试,为了取得好成绩,她参加了为期30天的暑期雅思培训课,总共花了1万多。而刚参加完雅思考试的小罗,参加了寒假雅思封闭训练营,收费高达2万余元。北木教育提供的环球雅思2019年第三季度课程报价显示,出国留学语言课程收费呈上升趋势,均价达1.8万元。


如果说,中国内地每年10万人考雅思,每人平均参加一次雅思培训,费用1元,那么,中国内地考生花在雅思培训方面的费用将高达10亿元。


在培训机构提供的琳琅满目的项目中,甚至还有组团跨国考试班。据某雅思培训班李老师透露,中国内地雅思口语考试会在1月、5月、9月换题,一些想取得高分的考生,会选择远赴越南、香港等地考试,因为这些地方的考场口语题库更换频率较低。今年由于香港社会动荡,选择去香港考试的考生少了很多。





【与雅思相比,汉语水平考试太便宜了!】


到外国留学需要参加英语考试,来中国留学的学生,要经过汉语水平考试(HSK)


和雅思考试收费相比,中国的汉语水平考试显得“亲民”许多。



根据吉林大学、兰州大学公布的汉语水平考试收费标准,在来华留学五大生源地中,韩国考生参加汉语水平考试HSK四级考试,费用为480元,巴基斯坦考生仅为94.5元。


同样是留学门槛考试,雅思的最高收费和汉语水平考试的最高收费之间相差4倍。这不禁让人联想,如果汉语水平考试也能像雅思考试一样连年涨价,那会是中国文化软实力不断提升的另一种体现吧!


作者:丁月、时轶楠、张昱、刘昭霖(南京大学新闻传播学院2019级研究生)

指导老师:白净


近期文章