成就与差距:中美世界500强企业对比
作品展示
2021年2月01日


 伍慧 张琪凡

《财富》杂志1995年首次发布世界500强排行榜,25年里,没有任何一个国家能像中国一样,在短时间内上榜企业数量持续增加。尽管中国上榜企业数量优势明显,但与美国相比仍有不少差距。


在《财富》杂志2020年公布的世界500强排行榜中,中国企业上榜总数达133家,其中中国大陆占118家,中国香港6家,中国台湾9家。

1997年只有4家中国企业上榜,到2019年上榜数量首次超越美国,近十年来,中国企业上榜数量呈持续增长势头,2020年中国企业上榜总数再超美国,总数位列世界第一。



入围500强中国企业主要分布在哪些地区?


入围世界500强的133家中国企业总部主要分布在北京、长三角以及粤港澳大湾区。其中,有55家企业总部位居北京,占总数的近三分之一;其次为广东14家,上海和台湾各9家,香港7家,浙江、福建、山东和山西各5家,江苏4家,安徽、河北、陕西和新疆各2家,其余各1家。

统计发现,北京的55家上榜企业中,国企占比高达90.9%;而在粤港澳大湾区,非国有企业过半,占比54.6%,除保险、房地产和家电企业外,互联网、电子通信和计算机巨头腾讯、华为等企业总部也都集中在粤港大湾区。

广东作为改革开放的先驱试点地区,以其优越的地理位置和政策优势,吸引了大批企业入驻。2011年粤港澳大湾区上榜企业仅为7家,而2020年上榜企业上升至21家,湾区经济实力的迅速提升,印证了改革开放在中国经济发展和提升国际影响力中起到的重要作用。



上榜中国企业都集中在哪些领域?


从行业占比来看,中国“500强”企业主要集中在传统工业、金融、基础建设和大宗商品进出口贸易行业,包括采矿与原油生产、金属产品、保险、银行、贸易、工程与建筑、房地产等领域。

中国是世界人口数量最大的国家,房地产行业是中国经济增长的重要支柱,2020《财富》上榜的5家房地产企业全部来自中国。以世界排名147的碧桂园为例,作为中国房地产行业的领头羊,碧桂园在中国大陆拥有的楼盘不下1000家,房地产行业的兴盛直接带动工程与建筑行业,这一连锁反应正是充分利用中国的人口红利优势。阿里、腾讯、京东等互联网企业的蓬勃发展也离不开我国的人口红利。以阿里巴巴为例,其旗下蚂蚁金服所推出的“花呗”信贷服务,2021年初蚂蚁花呗借款总量达3500亿人民币,至少有4亿中国年轻人曾使用过蚂蚁花呗进行消费。

美国上榜企业除了集中于保险、银行等传统金融领域外,还分布于其他各个领域,包括食品与饮料、制药、信息技术、计算机软件、娱乐、医疗器械等行业,可谓是多点开花。美国企业在运用本国人口红利的同时,尤为注重国际市场上的影响力。

值得注意的是,美国食品与饮料上榜企业共有12家,除了中国人所熟知的可口可乐、百事、星巴克、卡夫食品(包括奥利奥、太平梳打、趣多多等品牌)外,还包括克罗格、邦吉、泰森食品等大型跨国农牧业生产公司。

此外,美国在制药(强生、辉瑞等)、信息技术服务(IBM)、计算机软件(微软、Oracle)、娱乐(迪士尼、维亚康姆集团)、综合商业(沃尔玛、Costco等)、管道运输、建筑和农业机械(CAT、约翰迪尔等)、医疗器材和设备等领域都有不俗的表现,而中国则少有或未有企业上榜上述行业。

以微软为例,全球约有15亿电脑用户使用Windows系统,其最大竞争对手苹果系统的用户数量约为1亿用户。除此之外,微软研发的办公软件(Microsoft Office)以及近五年来推出的笔记本电脑(Microsoft Surface)以及手机(Windows Phone)亦为全球科技爱好者所熟知。

以英特尔为例,其生产的处理器几乎占据了世界芯片市场65%的份额,其余35%由另外一家美国公司AMD所瓜分,而我国生产的“龙芯”“威盛”“飞腾”等系列处理器,虽在近年逐步缩小与美国芯片巨头的差距,但离上市和走出国门还需要不断进步。

再以约翰迪尔(John Deere)和卡特彼勒(CAT)公司为例,其设计并生产的大型建筑和农业机械远销世界多个国家,中国虽然也有本土品牌的大型建筑和农业机械,但在国际影响力方面,与美国还有很大差距。

综上可以看出,美国上榜企业在行业分布上更广,全球竞争力更强,在很多领域的核心技术更为先进,而中国上榜企业数量虽多,其中一些企业却尚未摆脱依赖本国的人口红利的经济模式,在国际市场上几乎见不到影子。

中国要向美国学习,唯有发展核心技术,中国才能在“质量”领先,而不单单是“数量”上超越美国。

央企一直占据我国500强企业的半壁江山,近十年来,上榜央企数量从2011年的38家上升至2020年的48家。由于上榜中国企业整体数量增加,央企在其中的占比反而呈现下降趋势,体现出自改革开放以来,市场经济不断扩大,经济发展更为多元化,中国在国际市场上的影响力逐渐提升。

从地域上看,在北京的500强企业,主要以央企为主,而在粤港澳大湾区,超过半数500强企业是非国有企业。



133家中国企业效益如何?


在营业收入上,美国企业排名第一,为9.8063万亿美元,占全球总和的29.5%,中国排第二,为8.7351万亿美元,占全球总和的26.2%,日本排第三,为3.1241万亿美元,占全球总和的9.4%


据《财富》官网数据显示,中国企业(含港澳台)平均盈利额不足35亿美元,不仅远低于美国企业的平均利润(70亿美元),较之500强平均利润41亿美元也有不小的差距。此外,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行三大银行牢牢占据中国利润榜前三,除了银行业,中国上榜企业的平均利润不足22亿美元。

从以上数据看出,中国500强企业尽管数量排第一,但是营收能力距离美国企业还有不小差距,这进一步反映出中国上榜企业“大而不强”的现状。

在利润率排名前100的企业中,中国企业(含港澳台)只占21家,而美国企业则有42家,英国5家,俄罗斯、日本和德国各4家,法国、瑞士和加拿大各3家。

500强中,有45家企业未能实现盈利,其中,中国(含港澳台)有9家,日本8家,美国7家,法国5家,德国4家。


《财富》杂志1995年首次推出世界500强排行榜,在25年间,中国上榜企业由4个上升到133个,翻了30多倍。世界上没有任何一个国家能像中国一样,在短时间内上榜企业数量持续增加。尽管中国上榜企业数量优势明显,但与美国相比,企业所在的行业分布不够全面,核心技术有所欠缺,国际影响力仍有待进一步提高。

放眼未来,中国企业不光要高速发展,更要高质量发展,逐渐摆脱人口红利依赖,求知创新,才是有效提升中国企业全球竞争力的不二法则。


作者:蔡 伍慧 张琪凡(南京大学新闻传播学院研究生)

指导老师:白净(南京大学新闻传播学院教授)



近期文章