2020年中国出口口罩连一起可绕地球赤道951圈
作品展示
2021年1月26日

满芮含 刘雪梅 谷伟

2020年,中国口罩出口2242亿只,按照一只口罩长边17厘米,这些口罩连起来,总长度可以绕地球赤道951圈。

2021114日,海关总署公布2020年外贸进出口情况,在新冠肺炎肆虐全球背景下,世界经济增长和全球贸易遭受严重冲击,但中国全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

2020年中国全年实现出口总值17.93万亿元,增长4%。其中防疫物资和“宅经济”相关产品,成为拉动中国出口增长的两大龙头。


逆势正增长,出口份额全球占比创新高


2020年受疫情影响,全球经济大幅走低。在10月《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织(IMF)预计,全球国内生产总值(GDP)将萎缩4.4%,而中国将成为唯一正增长的主要经济体。

在此背景下,中国外贸进出口明显好于预期,规模再创历史新高。据海关统计,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%


实际上,我国单月出口增速已经连续5个月维持在10%左右或以上的较高增速,为80年代以来首次在全球经济增速为负的情况下,国内出口增速实现正增长。

回看中国出口总额的变化,总体与全球经济走势吻合。

近十年来,除了2015年和2016年,中国出口一直处于正增长状态。而那两年,正是国际经济总体复苏乏力,全球贸易进入深度调整期,外需低迷,抑制了中国出口增长。不过,当时进口降幅更大,所以中国的贸易顺差其实还处于扩大状态。



作为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,中国货物贸易第一大国的地位得以进一步巩固。根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%14.2%11.5%,均创历史新高。


东盟成第一大贸易伙伴,对美贸易顺差扩大


根据海关总署公布的数据,2020年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为4.744.54.062.21.97万亿元,分别增长7%5.3%8.8%1.2%0.7%



近年来,欧盟一直是我国对外出口第一大地区,但2020年,中国对欧盟出口占比降至15.1%,下降1.8个百分点。东盟则超越欧盟成为我国第一大贸易伙伴,主要原因在于东盟贸易条件的改善。

越南、新加坡、马来西亚等东盟国家近年在我国的出口贸易中占比和金额都在不断扩大。201910月,中国-东盟自贸区升级《议定书》全面生效,我国对东盟出口份额上升速度加快。

202011月,RCEP签署,2020年我国对其他RCEP成员国进出口总值增长3.5%,在RCEP成员国之间,我国以出口机电产品和劳动密集型产品为主。西南证券分析认为,目前我国已启动对RCEP的国内核准程序,预计将进一步带动区域内货物贸易增长。

值得注意的是,2020年,中国对美进出口均大幅增长,出口增幅虽然不及进口,但增量更大,所以对美贸易顺差进一步扩大。

海关数据显示,中国全年对美进口9318.7亿元,增长10.1%,对美出口3.13万亿元,增长8.4%,对美贸易顺差为2.19万亿,较2019年的2.04万亿明显增加。

多家机构分析称,进口高增主要是因为我国积极履行第一阶段协议,而对美出口大幅反弹主要是由于疫情期间美国耐用品消费表现强劲,加上前期基数低。中金公司称,粗略估计,2020年我国出口中约有三分之一来自对美出口的贡献。






近二十年来,除2013年外,美国一直是我国出口的第一大国,出口量不断上涨。但2019年由于贸易战的影响,中国对美出口下降明显,下降了597亿美元,对美出口比重下降到16.7%,约下降了2.5个百分点。


防疫物资和“宅经济”驱动中国出口高增


中国外贸尤其是出口之所以能交出如此亮眼的成绩单,根据海关数据,有两大驱动力功不可没,就是防疫物资和“宅经济”相关产品。

作为制造业大国,疫情背景下,中国成为全球抗疫物资的最大供应国。20203月至年底,全国海关共验放出口主要疫情防控物资价值4385亿元,其中口罩出口2242亿只,价值3400亿元,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40个口罩。出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长了31%,拉动整体出口增长1.9个百分点。

疫情期间各国“宅经济”需求大增。海关数据显示,我国全年出口笔记本电脑等“宅经济”产品2.51万亿元,增长8.5%,笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。



华创证券认为,2020年我国对其他国家的“出口替代”效应显著,主要体现在对疫情严重的发达国家资本密集型商品替代,以及对疫情严重的发展中国家劳动密集型商品替代。

美欧英等主要发达国家和地区疫情反复,海外其他国家的资本密集型产品需求转移至我国。机电产品和高新技术产品多年来都是我国出口占比最大的商品,2020年出口占比分别为59.6%30.1%,较2019年增加6.64.6个百分点,受发达国家资本密集型产品替代影响,机械设备和电子产品等出口量均较大。



由于印度疫情持续恶化,越南和印尼疫情防控效果也不如我国,使得下半年我国玩具、灯具、家具等劳动密集型产品出口增速明显回升。


作者:满芮含、刘雪梅、谷伟(南京大学新闻传播学院研究生)
指导老师:白净(南京大学新闻传播学院教授)



近期文章