防疫指挥部、街道、小区物业、居民联合织成防疫网
作品展示
2022年4月25日

董悦


 2022316日,一条彩钢瓦“墙”拦在了镇江宝华通往南京的道路,也正是从这天起,宝华这个地理位置特殊,虽划归镇江句容市管辖,却与南京市栖霞区接壤,住着很多南京人,还有很多到南京上班的镇江人。

作为南京的卫星小镇,在句容防疫指挥部的指挥下,宝华开始进入封控期。


碧桂园翡翠华府位于宝华镇宝四路9号,归和平社区管辖,该小区被一条马路隔开,南边是一期,北边是二期。410日,小区一期出现阳性密接人员,整块区域被封,一期居民开始居家隔离,二期居民暂时还可以在小区内自由活动。

翡翠华府的疫情生活是宝华镇疫情的一个缩影。

316日晚2200 集体核酸检测

宝华封控的第一天,因在句容境内发现一例新冠肺炎确诊病例和一例无症状感染者。应句容“防疫指挥部”的要求,翡翠华府的居民被紧急组织进行全员核酸检测,小区没有固定的核酸检测场地,居民们被统一安排在篮球场进行检测。

物业打开了篮球场的照明大灯,搬来几张桌子拼成工作台。核酸检测“大白”们全副武装,开始归置物品。洗手液、咽拭子、混检试管等都准备好后,全员核酸检测开始。

有居民早早开始下楼排队,为了不漏掉一个人,物业在维持现场秩序的同时,与网格员配合在各个微信群里通知,并安排工作人员在楼栋间行走,用大喇叭持续地播送通知。

核酸检测的通知声忽远忽近,人们沉默地排队等待,宝华与疫情的拉锯战在沉沉夜幕中降临了。


4823点 楼栋建群

入睡前,住在翡翠华府二期的老林收到了物业管家的私信,通知他近期核酸检测的安排。物业管家表示,稍后会为每个楼栋拉一个微信群,这样发布通知效率更高一些。

翡翠华府的物业管家每天会在朋友圈事无巨细地向业主汇报物业工作,物业每天要做的工作很杂,一天下来会发多条信息,很多业主会屏蔽管家,这样就难以第一时间获得管家发布的防疫信息。

翡翠华府的一期和二期各有一名网格员,网格员是社区和小区居民、小区物业之间的桥梁,疫情期间,光靠网格员远远不够,物业管理人员就自动加入,开始时采取紧急核酸时的“大喇叭”通知法,但是这种方法效率很低,只能播放简单消息,复杂一些的规定很难传达,疫情时期通知消息多,频繁采用喇叭也成为了一种噪音。

如果给每栋楼都建一个微信群,把业主都拉到群里,这样社区要求的防疫消息,就可以及时有效地传达到每一个人。在微信群里,物业管家每天发布最新通知,互不相识的邻居,也在微信群里相识,互帮互助。


49 8点  常规核酸检测

防疫期间,居民被要求每日接受核酸检测,天气晴好时在小区空地进行,下雨天则挪到地下车库。

核酸检测一般被安排在上午,除进行检测的“大白”和布置场地的物业工作人员外,句容公安局统一调配了一批辅警来维持现场秩序,避免人员扎堆和混乱。

核酸检测的“大白”有的是专业医护人员,有的是经过培训的志愿者。志愿者向小区网格员报名,网格员将信息传达给社区,如果社区需要,就会征召志愿者,简单培训后派往各个岗位。核酸检测并不复杂,工作人员分成两组,每组两个人,一人负责扫描登记居民证件信息,将居民信息和核酸检测管对应起来,另一人负责用咽拭子采集居民口腔中的黏液放入准备好的试管。工作并不复杂,居民检测秩序也维持得较好。

每次做完核酸检测,柏老师都会领到一个口罩和一张核酸检测证明卡片。

据社区工作人员解释,虽然现在核酸检测的信息在手机上都能查到,但发放小卡片一是方便老年人和小朋友——许多老年人不习惯使用智能手机,根据卡片可以记得核酸检测的次数。除此之外,小卡片也算是苦闷封控生活中的一种“仪式感”,当作大家一起渡过这段“新冠大流行”岁月的纪念品。


41010点 发放出入证

管控期间,物资问题是首要民生问题,在与和平社区沟通协调之后,翡翠华府开始发放购物出入证,在小区空地由物业工作人员及防疫志愿者进行发放。

出入证是一张盖着“疫情防控指挥部”公章的蓝色纸片,纸上写着住户信息以及有效时限。出入证每户居民每次只能领到一张,一张三天内只可以使用一次,遗失不补,每次外出时间不得超过2小时,只能在周边商超购物,超时会面临无法再次进入小区的风险。

翡翠华府开放二期南门作为唯一购物出入口,居民们只能骑自行车和电瓶车外出,汽车不予通行。

尽管措施严格,但这段时期内,翡翠华府的居民没有出现物资短缺的情况。

41112点  邻里互助——照顾留守孩子

中午网课结束,13岁的初中生小吉合上电脑,起身走出家门,乘坐电梯上三楼,敲开了邻居家的门。

邵阿姨已经烧好了两道色香味俱全的饭菜,她给小吉开门后嘱咐他赶快洗手准备吃饭,自己去厨房把汤做好,马上就可以上桌了。

这已经是小吉在邵阿姨家吃饭的第五天了。

小吉的父亲在苏州工作,处在隔离期中无法回家,小吉的母亲在南京上班,多次申请回宝华家都被驳回,小吉在家上网课,夫妻俩非常担心小吉的生活,在楼栋群中求助。热心邻居邵阿姨伸出援手,解决了小吉的吃饭问题,让夫妻俩放下心来。

邵阿姨的义举让居民们纷纷点赞,她觉得这些不过是举手之劳,她也表示,自己平时没有什么拿得出手的才能,就是饭做的比较好吃。这一次能够在疫情期间照顾小吉,她也觉得自己的人生充满了价值感。


41114点 小区被封 团菜和购买生活用品

翡翠华府一期居民中因为出现阳性密接者,整片区域成为封控区。

疫情严峻,句容防疫指挥部接管了翡翠华府小区大门管理,没有出入证不许外出。

小区大门旁边的桌子上有几本订货单,居民可以在本子上写下想要订购的食品物资,留下联系方式。当天会有人取走订货单进行配货,货品到位后,会打电话通知居民。

当居民订购的东西配送到后,会统一放置在小区外的架子上,经过一轮消杀后,由驻守在小区的志愿者“大白”将物资配送到居民手中。居民的外卖也采用这种配送方式以避免病毒传播。


41216点 上门调查和安装门禁

自从一期成为封控区后,翡翠华府的居民每日都要进行核酸检测,每个人都能感觉到气氛紧张。下午,支援人员上门登记信息。

这批“大白”询问居民家里的常住人口、姓名、电话等信息,还询问了身份证号码等私人信息。对于这些信息的用处,“大白”解释说,政府需要制定一个风险预案,如疫情进一步恶化,会按照居民报告的信息来提供对应服务,包括按照所报告的人口数配送对应数量的生活物资。

 “大白”提醒业主,疫情防控是关乎自身、社会的大事,误报瞒报不仅会给自己,还会给整个疫情防控工作带来不便,如果情节严重,将会负法律责任。

 “当天,业主南阿姨家的大门被装上了门禁。如果南阿姨居住的二期出现阳性病例,整个二期会同一期一样,成为封控区,所有居民必须居家隔离,这个门禁就会发挥作用,一旦开门,防疫指挥部的工作人员就会收到信息。

41318点 邻里互助——蹭网与送菜

吃完晚饭,柏老师和往常一样打开楼栋群“检查”有没有遗漏通知时,不经意间看到楼下邻居的Wi-Fi求助信息——家里Wi-Fi出故障,无法请人上门维修,隔离在家,想要下载几部电影解闷,流量太昂贵,想借邻居的网用。

柏老师把自家的Wi-Fi与邻居共享,把自己给学生上网课的时间列出,希望这段时间尽量配合,其他时间,邻居的三部手机都可以用共享Wi-Fi

晚上,柏老师看到邻居的留言。邻居在门口放了一个塑料袋子,里边是蔬菜和风干的腊肠。


41420点 疾病与忧虑

疫情期间,物业管家每天依然会在群里汇报工作,和居民交流。尽管目前的管控生活还算有条不紊,但始终有一个难题压在志愿者、物管人员和社区人员的心头,就是万一居民生病怎么办。

宝华没有大医院,居民生病通常会去南京的大医院进行治疗。如果只是小病,通过非处方药可以缓解,就可以和物业管家联系,管家与药店对接进行采购。但如果是处方药,物业管家就无能为力了;如果再严重一些,需要送人就医,就更为艰难。宝华管控严格,私家车不允许上路,网约车也已绝迹,疫情防控指挥部虽然安排了一部应急车在宝华接送病患,医院很远,如果同时有两名急性患者需要就医,很可能无法及时提供服务。

物业和社区对此也没有什么解决方案,只能嘱托居民,疫情期间一定要保护好自己,时刻注意自己的身体健康,扛过这段艰难的时期。


 4月底,在疫情高压之下的人们开始躁动起来,对于“自由”和“正常生活”的渴望慢慢在小区形成一种集体氛围。不知是从谁家的阳台穿出《孤勇者》的歌声,这歌声飘在小区上空,被限制在小区内的人们纷纷下楼,聚集在一起。一个多月的静默生活对于宝华居民来说,确实已经足够久了,其中还有不少被迫与家人分居两城的南京人。大家都在等待着解封的那一刻

 424日晚,已解封小区的宝华镇民冲上街头,聚集在一起,将阻挡在南京和宝华之间的彩钢瓦“墙”冲倒。十几分钟后,翡翠华府居民纷纷从物业管家那里得到消息:“宝华解封了”。


近期文章