博士毕业当城管?北京朝阳区拟录取公务员背景分析
作品展示
2022年4月21日


文字 |未来编辑部·新潮学生

周婧欣、马博文、李可欣

朱可鑫、潘玉琪

可视化 |辜云剑、郑奕晖


宇宙的尽头是考公”。这几乎要成为毕业生求职心照不宣的“黑话”。


48日,《北京市朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员名单》公布,引发网友热议。从公示名单来看,北大、清华、人大等一众名校赫然在列,还有海归硕士加入。有网友发现,北京大学一名博士生被街道城市管理执法岗录用,笑称,北大博士都去当城管了?


但仔细分析朝阳区的公务员名单,我们发现,基层公务员的履历并不如网络热传的那么“震撼”。在性别、学历、毕业院校等多个方面,这份名单不同程度地改变了我们对公务员的“刻板印象”。


1、性别与学历


根据《朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员公示》,北京市朝阳区今年录取了140位女性,而男性人数为68人。女性人数约为男性的两倍。



从学历方面来看,在拟录用人员名单中,硕士数量最多,为131人。其次为学士,共72人。受网友关注的博士仅有3人,并不是普遍现象。此外,朝阳区2022年的公务员名单中还有2位双学士。


不过,我们也发现:录取名单中的女性整体上拥有更高学历。140名女性中,共有36名学士、102名硕士和2名博士,硕士及以上毕业生占比近3/4;而68名男性中36名学士、2名双学士、29名硕士和1名博士,硕士及以上的毕业生不到一半。


2、毕业院校


学历以外,公务员毕业院校一直是关注的热点。在这批公务员名单中,985高校毕业生共32人,211高校毕业生共71人(不包含985),境外高校毕业生10人。总占比大约一半,没有到达顶尖毕业生“扎堆”公务员的程度。而从本批拟录取公务员的毕业院校来看,北京地区的高校占比最大,共53所。这跟北京高校的地域优势密切相关,同时,北京高等教育资源丰富也是原因之一。



3、大学专业


根据《北京市各级机关2022年度考试录用公务员职位计划表(普通职位)》,计划招录岗位120种,其中,有112种对于报考者的专业提出明确要求,仅有8种不限专业。在该120种岗位中,有57种岗位要求为报考者为研究生学历及其以上。


我们发现,法学专业的选择面最广,可以选择46种岗位,其次是法律、工商管理、公共管理、社会学、应用经济学、中国语言文学、新闻传播学、马克思主义理论、政治学等。整体看来,选择面最广的十五个专业中,人文社科数量大于理工科数量。



4、哪些单位招公务员?


在这批朝阳区公务员拟录取名单中,有许多毕业生去街道工作,区政府部门可供报考的岗位并不多。


北京朝阳区公布的公务员拟录用名单,一定程度上打破了人们的刻板印象:“公务员录用,男生更有竞争力、背景都是顶尖高校”……这些刻板印象与网络渲染的普遍焦虑不无关系。另一方面,高校毕业生进入基层岗位,符合国家现代化治理趋势,推进治理数字化、智能化。需要公务员群体年轻化、知识化,受过良好教育的年轻人,更了解互联网时代的新型管理模式、他们有想法、敢创新。


体制内不是躺平,也不能躺平,基层呼唤有才识的年轻人。


指导老师 |白净

编辑 |陈俊沂




近期文章