40种法定传染病,哪种致死率最高?
作品展示
2022年4月09日


董悦 陈景玥


中国到底有多少传染病?

新冠疫情蔓延全球,截至20223月底,全球确诊已破4.8亿,死亡人数超过612万。

根据我国传染病防治法,新冠(新型冠状病毒肺炎)属于乙类法定传染病。根据传染病防治法,传染病划分为三类。



传染病划分标准是什么?

传染病防治法确立了对传染病实行分类管理的原则,根据社会危害程度、影响范围、传播方式及速度等因素,划分甲、乙、丙类三类。自2004年传染病防治法修订以来,经国务院卫生行政部门几次调整,目前我国共有报告传染病三类40种,国家卫生健康委员会《2020年全国法定传染病报告发病死亡统计表》显示,甲类传染病2种,乙类27种,丙类11种,实行分类管理。值得注意的是,国外有些致命传染病,如埃博拉、中东呼吸综合征,目前在中国还没有发现,所以暂未统计在分类中。

根据国家卫健委统计表,甲类传染病有鼠疫和霍乱两种。这两种传染病因传染性强,传播速度快,死亡率高,曾在历史上对国家公共卫生带来严重威胁。

乙类传染病包括艾滋病、病毒性肝炎、梅毒、狂犬病和新型冠状病毒肺炎等,共27种。这些传染病传染性强,传播速度快。根据《传染病防治法》第4条规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。2020120日,国家卫健委发布1号公告,经国务院批准,将新冠肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

在乙类传染病中,发病数占比最高的是病毒性肝炎,依据不同类型的传播病毒分为甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎和未分型肝炎。其中乙型肝炎发病数最多,占到病毒性肝炎总发病数的79.25%




丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病等,共10种,这些传染病传染性强,传播范围广,但死亡率相对低。

根据2020年全国法定传染病报告发病死亡统计数据,我国现行法定传染病中,乙类传染病的死亡率更高,丙类传染病的发病率更高。



根据国家卫健委统计数据,2020年我国甲类、丙类传染病死亡数字分别仅为3例和85例,而乙类传染病死亡数高达26286例,占整体死亡数的99.67%,是三类传染病中死亡数最多的。



从发病数来看,2020年我国甲类传染病发病数仅为15例,而乙类、丙类传染病发病数分别为267万例和313万例,其中丙类发病数占整体发病数的53.96%,是三类传染病中发病数最多的。

在丙类传染病中,流行性感冒的发病数最多,有114万例。其余发病数较高的病种,依照发病数由高到低依次为其他感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎和急性出血性结膜炎。



我们应该如何面对传染病

   在所有传染病中,有一些传染病被人们当成了“洪水猛兽”,因为其致死率相比于一般传染病而言较高,发病过程也很痛苦,甚至一旦感染就成为了终身性疾病,并传至后代。比较有代表性的、致死率较高的传染病有狂犬病、鼠疫和艾滋病。


       狂犬病是一种由狂犬病毒所致的急性传染病,这种疾病人兽共患,人多因被病兽咬伤而感染。患上狂犬病之后,病人会怕水、怕风,出现躁狂和麻痹。目前,全世界针对狂犬病都缺乏有效的治疗手段,病死率几近百分之百。

鼠疫与狂犬病类似,动物都是病毒传播的载体,它是一种借鼠蚤传播为主的烈性传染病,十四世纪在欧洲造成5000万人死亡的“黑死病”就是鼠疫。相比于前两种疾病,由于近几年健康科普的努力,人们对艾滋病的认识较为全面,艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症,由感染艾滋病病毒(HIV)引起,这种病毒对人体的免疫细胞进行攻击,使人体的免疫功能瘫痪,患者失去免疫系统的保护,就会被其他病毒肆意攻击。尽管全世界众多医学研究人员付出了巨大努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的药物,患病者虽然不会像狂犬病患者那样几乎“必死无疑”,有一定概率仍可保持正常工作和生活,但身体已经非常脆弱,需要定期服药,社会对艾滋病的恐惧仍然非常深重,艾滋病人一旦确诊,几乎就已经从正常的社交生活中剥离出去,成为了边缘群体。

       这些烈性传染病虽然令人“闻之色变”,但它们的感染也有一定的“门槛”,在我国,它们的发病率很低。以艾滋病为例,每十万个人中只有4-5人感染。艾滋病的主要传播途径为性传播、血液传播和母婴传播,不安全的性行为、共用注射器吸毒等均是感染艾滋病病毒的高危行为。与艾滋病人握手、拥抱、一起进食、工作、学习、游泳不会使人感染上艾滋病,人们通常恐慌的蚊虫叮咬同样不会使人感染上艾滋病,所以避免高危性行为、严禁吸毒、在正规医生指导下进行输血和使用血制品、不与他人共用剃须刀、牙刷等个人用品,艾滋病离普罗大众的生活还是较远的。


虽然针对艾滋病还没有研制出有效疫苗,但致死率最高的狂犬病,早在1882年的法国就已经研制出了狂犬病疫苗,不仅可以为人接种,还可以为动物接种,养宠人士定期为宠物注射疫苗,普通人被动物抓伤咬伤后及时去正规疾控部门注射狂犬疫苗和血清,就能够有效地防止感染狂犬病。

       相较于以上烈性传染病,多见于冬春季的流行性感冒才是我国的“第一大传染病”。大众往往对流行性感冒缺乏重视,容易将其与“着凉”划为等号,但实际上,流行性感冒的元凶流感病毒容易发生变异,传染性强,历史上在全世界引起多次爆发性流行。2009年,在我国引起范围恐慌的甲型H1N1流感就是流行性感冒病毒的一种变异,每十万人中就有七千多人感染,在全世界范围造成数十万人的死亡,虽然我国通过预防和医疗救治,有效降低了患病率和病死率,但仍然超额死亡3万人。

       2020年虽然是新冠疫情爆发之年,但在全国范围内造成死亡最多的仍然是流行性感冒。



因此,与其恐慌“大病”,不如更加警惕潜伏在我们身边的流行性感冒,做好防护,保护身体健康。


参考文献:

1《中华人民共和国传染病防治法》第一章第三条中规定:“国务院卫生行政部门根据传染病暴发、流行情况和危害程度,可以决定增加、减少或者调整乙类、丙类传染病病种并予以公布。

2)西北政法大学医药卫生法律与政策研究中心主任邱昭继详解《传染病防治法》,https://www.sohu.com/a/377302814_120187829

3)国家卫生健康委办公厅.流行性感冒诊疗方案(2020年版)

4)秦颖,赵梦娇,谭亚运,李晓清,郑建东,彭质斌,冯录召.中国流感大流行的百年历史[J].中华流行病学杂志, 2018, 39(8): 1028-1031




近期文章