互联网占卜:内容仅供娱乐,请勿轻信!
作品展示
2022年3月25日


姜涵真 沈文豪 陆麒丞


塔罗占卜、星座运势……这些看上去是“封建迷信”的东西,近年来在年轻人群体中却越来越流行。

在年轻人聚集的视频网站bilibili上搜索“星座”、“塔罗”等关键词,会跳出几十页相关结果,著名星座区UP主“陶白白Sensei”成了许多年轻人深信不疑的行动向导;在淘宝上搜索相关商品,价位从几元到千余元不等,转运珠、好运符等商品热销。

互联网迷信如何成为年轻人的新风潮?


塔罗占卜深受喜爱,恋爱桃花是热门话题


在过去,生辰八字等中国传统占卜形式是流行的算命形式;但随着星座、塔罗等西方占卜形式传入中国,新颖的操作方式和另类的解读角度迎合年轻人的喜好,互动性更强,更容易在互联网上传播,塔罗占卜成为互联网迷信的主要流派。



年轻人关注的主要话题是经久不衰的恋爱话题,预测桃花运是多数年轻人算命的主要目的。数据分析发现,“恋爱桃花”主题占比达34.5%,是第二热门话题“财运占卜”的两倍多。可见,恋爱仍是困扰多数年轻人的头等大事,人们在现实生活中难以邂逅浪漫爱情,于是将希望寄托于网络占卜,想要通过塔罗牌和星座来预测如梦似幻、难以言说的桃花运。UP主关注到这一话题热度,进一步推波助澜。



年轻女性为主体,天秤、天蝎更热衷于互联网迷信


我们对十个粉丝数在10w以上的占卜区UP主的粉丝性别进行统计,发现无一例外,都是女多男少,粉丝女男比均值约为3:1,有的UP主的粉丝女男性别比甚至达到了9:1。这也印证了女性相对感性的传统性别印象。



我们试着模仿星座占卜,分析哪些星座更加迷信。虽然UP主的粉丝中,各大星座粉丝的占比都很接近,但相对而言,天秤座和天蝎座更加热衷于互联网迷信。

有趣的是,在我们统计的UP主粉丝数据中,占比排名前六的星座中从未出现过白羊座。虽然这很可能只是个巧合,但多多少少也说明白羊座对这些网络占卜形式并不太热衷。由于我们只选了10UP主,没有包括所有粉丝,因此统计只能从一个侧面反映大致趋势。



从几元到千余元:迷信消费成了笔“大买卖”


在淘宝和微店上搜索各类迷信商品的名称,跳出来的商品价位从几元到几百元不等,一些商品的价格甚至达到了千元以上。

转运珠、好运符,价位集中在5~200元区间,也有200元以上甚至1000元以上的商品,销量十分可观。这些商品虽然发挥不了太大转运作用,但消费者更多地把它们作为饰品或礼物,增添神秘感,寄托美好祝愿。


祈福心理是互联网迷信兴起的根本原因


无论互联网迷信的形式怎样变,其背后都是人们对好运的期盼。

通过对b站占卜区视频的弹幕和评论进行词频分析,不难发现“领取好运”是人们观看此类视频的主要目的。爱情、财运、学业、事业,人们对自己的各方面有着各种各样的美好期待,但未来究竟如何,谁也不知道。网络占卜,其实也只是为了寻求一点心理安慰与心理暗示,在收到好的暗示后,人们往往会变得更加自信,也就更容易获得自己想要的结果。

而一旦得偿所愿,人们又会把功劳归结到互联网迷信上,从而让互联网迷信看起来真的“灵验”了。

心理学家伯特伦·福勒曾通过试验证明了一种心理学现象,人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,也被称作巴纳姆效应。星座占卜之所以看起来非常准确,其实背后多多少少是巴纳姆效应在作祟。



其实人们也知道,网络占卜仅仅只是一种娱乐,并没有多少人会真的百分百相信网络占卜的结果。

我们对177位大学生进行问卷调查,调查结果显示,大多数人只是偶尔玩玩网络占卜作为消遣,不用担心互联网迷信兴起会带来负面影响。在现代高速的生活节奏下,互联网迷信成了人们茶余饭后短暂的休闲与调节。



网络占卜说到底,和转发锦鲤、转发转运说说等形式并没有什么本质的区别。人们对美好生活的期盼是其背后最强大、最根本的驱动力。这种将希望与运气寄托于外物的心理经久不变。无论如何,对待此类事物,我们的基本态度都应该和b站的温馨提示一样:“内容仅供娱乐,请勿轻信”。



近期文章