俄罗斯能源都出口到哪些国家?
作品展示
2022年3月19日


数据:伍甜甜 李嘉豪  马博文

文字:伍甜甜 马博文 周婧欣

可视化:伍甜甜 李嘉豪


 

38日,美国总统拜登签署行政令,禁止从俄罗斯进口石油产品、液化天然气等能源。同天,英国表示,将在2022年底前逐步停止进口俄罗斯的石油和石油产品。目前,俄乌第四轮谈判已经恢复,但战事仍在继续,并给世界带来不稳定因素。

 

根据美国能源信息署最新发布的数据,近5年来,美国超过50%的进口原油来自加拿大,从俄罗斯进口的原油占比最高时不足4%,最低时仅有0.6%左右。

 

由于美国从俄罗斯进口石油占比较小,拜登政府对俄能源禁运令看似严厉,实际上对美国的能源供给影响有限。

 

俄罗斯是全球最大的石油出口国,也是仅次于沙特阿拉伯的第二大原油出口国。

 

俄罗斯约60%的石油出口流向欧洲经合组织,另外20%流向中国。

欧洲原油进口量中约30%来自俄罗斯。其中,德国、荷兰和波兰的炼油厂原油进口占俄罗斯原油出口总量的48%,爱沙尼亚、波兰、斯洛伐克和芬兰等国对俄罗斯能源的依赖性更强。

  


相比于美国,欧洲国家对于俄罗斯石油的依赖程度更高,立即停止采购俄罗斯能源对于国内的生产生活会带来强烈冲击。俄乌冲突使欧盟与俄罗斯贸易和经济关系断裂,怎样找到俄罗斯石油、天然气、金属和其他商品的替代是一个大问题。据欧盟能源总局的数据,欧盟进口的天然气中,来自俄罗斯的占41%,挪威占24%,阿尔及利亚占11%。


欧洲各国正在逐步减少对俄罗斯能源的进口。

3月3日,芬兰最大的能源公司富腾工程有限公司表示已停止在俄罗斯的所有新投资项目。

英国首相约翰逊3月7日表示,将逐步减少对俄罗斯石油和天然气的依赖。

荷兰首相马克·吕特3月9日表示,欧洲需与俄罗斯能源“脱钩”,通过加速能源转型,加快发展核能来降低对俄罗斯能源的依赖。

3月8日,法国作为欧盟轮值主席国推动欧盟委员会宣布REPowerEU能源方案,明确提出要在2022年底前将欧盟对俄天然气需求减少三分之二,并计划在2030年前逐步摆脱对俄化石燃料的依赖。

3月18日,法国能源公司首席财务官表示,俄罗斯天然气供应已降至为零。



德国和波兰正在寻求能源进口的替代选项。3月16日,德国副总理与挪威首相斯特勒签署了有关能源合作的联合声明。两国同意密切合作,加强氢能基础设施建设,以尽快从挪威向德国大量出口氢气。


波兰政府战略能源基础设施建设专员彼得·纳伊姆斯基表示,波兰一直在扩大天然气供应渠道及相应的基础设施建设,以便从2023年开始完全停用俄罗斯天然气。波兰正在建设的波罗的海天然气管道是一条从北海挪威大陆架向波兰输送天然气的工程,将于2022年10月投入使用,届时每年将向波兰输送高达100亿立方米天然气。




根据BP(英国石油公司)以及方正中期研究院公布的数据,2020年,俄罗斯原油及解析油产量为1019万桶/日,占世界总产量的13%,仅次于美国,为世界的第二位。


作为石油重要出口国,对俄能源禁令会导致各国能源格局强烈变化。但也要看到,美国、沙特、加拿大等国石油产量占比较大,也会对各国产生影响。

欧洲大多数国家虽未追随美国立即取消对俄罗斯的石油进口,但均采取措施逐步减少对俄能源依赖,寻找新的代替源,逐步降低俄能源的进口比重。

与欧洲大多数国家相反,印度等国由于俄原油价格低,增加了俄能源进口,印度近日与俄罗斯达成一项进口300万桶原油的协议,同时印度媒体《商业标准》援引知情人士消息称,印度今年可能会从俄罗斯购买约1500万桶原油。在欧洲各国降低对俄能源进口的情况下,印度可能成为俄未来能源出口的重要目标。

编辑:李嘉豪 平楚宸
指导老师:白净


编辑:李嘉豪平楚宸

指导老师:白净


近期文章