20年83座大桥倒塌数据分析
作品展示
2019年10月11日

1010日晚,“无锡高架坍塌”登上了新浪微博的热搜榜,从“新”到“爆”再到“沸”,搜索量最高时期近两百万。至11日凌晨324分,阅读量已经达到15.3亿,讨论40万,且还在不断增长。

事件回溯

10101806分,江苏省无锡市北环路附近,312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻,警方初步勘测现场后已知桥下被压小车三辆,其中一辆系停放车辆,无人在车内,剩余两辆车车体已被完全压扁。桥体侧翻导致南京往上海方向车辆出现长达数公里的积压。

101020点整,救援车辆到达,目前伤亡情况仍然不明,有两人被送医救治。多部门开展应急救援,并使用大型吊机开展施救。22点左右,上海华山医院医学专家的国家紧急医学救援队赶赴无锡紧急支援,车内伤员或有生还可能。

截至目前,官方还未公布事故原因,主要原因猜测有三:

一、被猜测最多的、最有可能的原因:车辆超载。由于事发地点周边的钢材城是华东地区的钢铁交易中心,常有大货车出没。从当地传来的消息称,事发车辆上拉了约628吨的钢卷板,车辆总重量达180吨左右,超载严重,从而导致桥体承受不了重量坍塌侧翻。

此路段大型货车超载的情况并非个别现象,早在2018年,就有市民提出过抗议,但并未得到认真处理。

二、部分工程设计从业者表示,这种高架桥属于单柱式桥墩梁式桥,优点是单柱墩,所以施工成本较低,经济实惠且节省空间;缺点就是受力不合理,单侧超载容易倾覆。发生意外可能是车辆严重超载前提下,导致结构失稳。

三、还有人猜测是施工质量不合格。从现场得知,这辆车是山东开往无锡,路过数个高速高架,均未出现坍塌事故,却单独在此处出现重大侧翻,可能是施工质量导致。但也有另一种说法,此高架桥投入使用二十年,通行过不少超载车辆,唯独这次侧翻,因而还是车辆超载问题。

桥梁坍塌事故统计

桥梁坍塌事故在中国并不少见,新潮记者选取了2000年到2019年国内83起大型桥梁坍塌事故进行数据比较,发现桥梁坍塌事故原因,可以被划分为以下几种类型:

 1.由于自然灾害造成的坍塌,其中自然灾害包括但不局限于洪水、台风、地震等。

 2.在施工过程中发生的事故,此类事故里的许多案例,都存在违反相关安全操作规定的风险施工。

 3.由于超载、车祸、意外破坏等人为因素造成的事故。

 4.在前期规划、设计流程里遗留的问题,导致桥梁质量不达标从而在投入使用后引发的事故。

由这张雷达图可以看出,施工问题是导致桥梁坍塌事故的最主要原因;其次是自然因素,比如暴雨、洪水、滑坡等;再次则是危桥老桥和超载问题;撞击(交通工具与桥体撞击)、设计(设计不科学)、运输易爆品也导致了一部分危险。

在去掉不可抗力的自然因素和报道含糊的“不详”后,人为因素里,施工问题导致危险的频率极高,且施工问题中又包含了多种情况,如施工中安全措施不规范,钢筋数量过少导致塌方或是支架倒塌,比如2018721日南通沪通长江大桥施工坍塌,就是由于施工设备的危险使用而导致;也有情况是施工过程中遇到突发事件,如火灾爆炸等;最后一种情况是施工质量低造成事故发生,比如2018425日广东阳春合水大桥坍塌事件,原桥体施工质量差,导致铺设时坍塌。

除了施工问题,就是比较严重的超载因素。超载一般会导致桥面损毁或断裂,如2016523上海高架超载货车侧翻事件和2015619日粤赣高速有车超载致使匝道断裂坍塌。

根据国务院安全生产监督管理规定:特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

根据提到了伤亡数量的事故报道和国家的事故判定标准,新潮统计数据后发现,无人伤亡事故占54%,一般事故占34%,两者合计占到88%

新潮发现,极端天气造成的事故通常是两个极端,要么无人伤亡,要么是重大事故。山区由于暴雨洪水导致的桥体塌方一般不会造成太大伤亡,而台风则可能造成重大伤亡,如2019101日,台风“米塔”过境后,台湾南方澳跨海大桥坍塌导致12人受伤,6名渔船外籍员工失踪,4人确认遇难;2018727日,近十级大风导致杭州桐庐廊桥桥顶坍塌,造成83伤。

重大事故原因还有运输易燃易爆物品, 201321日上午852分,连霍高速发生垮塌事故,因运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面垮塌,造成车辆坠落。事后吊出大货车6辆、小汽车2辆,其中1辆为拉载商品小汽车车辆,没有客车坠落;事故导致1011伤。

超载造成的桥梁坍塌事故几乎都是一般事故和较大事故,其中比较严重的一次意外是2012824日哈尔滨阳明滩大桥坍塌事故,车辆超载造成匝道坍塌,造成3人死亡5人受伤。

新潮发现,甚少有报道提及坍塌事故的责任处理,很多原因不详伤亡不详的报道也没有后续跟进,桥体坍塌事故在很多情况下,并不是只有一个责任方,而媒体可能是因为内容较为敏感,选择了不再深入报道。

撰稿 | 丁浸哲 黄雯 于帆(南京大学2018级本科生)

数据 | 包梦瀛 马怡群 廖欣航(南京大学2018/2019级本科生)

责编 | 丁浸哲










近期文章