为什么申办奥运遇冷?
作品展示
2019年8月31日

欢迎来到真数,这里是南京大学新闻传播学院新闻可视化实践平台。如果您喜欢这个作品,欢迎分享!转发请保留署名!

作者:祁红 王蕾 张艳

四年一度夏季奥运会,曾经炙手可热,每个力争在国际舞台上展现自我的国家都趋之若鹜。

但是,令国家奥组委头疼的是,申办奥运会的国家越来越少。2016年奥运会还有7个城市申办,但2020年奥运会只有3个城市申办,更甚者,2024年奥运会只有两个城市申办,为免2028年没有城市申办,奥组委当机立断,申办2024年奥运会的两个城市,一个办2024,一个办2028。

“欲戴王冠,必承其重”,举办奥运能带来巨大利益的同时,也要承受一定的风险。说到底,申办奥运要算一算“经济账”。

奥运会分为夏季奥运会和冬季奥运会,本文所指奥运会,均为夏季奥运会。

奥运热闹但申办城市减少

2008年北京奥运、2012年伦敦奥运、2016年里约奥运,场面都很风光,然而,风光的背后,却是各国申办奥运的热情减退。

自从1896年首届奥运会在雅典举办以来,申办奥运会的历史可谓是一波三折。从1950年开始,出现了一个短暂的申办奥运热潮。最多申办城市数量的一届奥运会是1960年,罗马从15个申办城市中脱颖而出,成为第17届奥运会的举办城市。1980年奥运会申办进入连续两届的冷遇期。1988年以后,申办城市数量在4~10个。2016年里约奥运后,申办再次遇冷。

2024年奥运会,意大利罗马、德国汉堡、匈牙利布达佩斯原有意申办,但后因种种原因退出。申办城市只剩下美国洛杉矶和法国巴黎。2017年7月13日,国际奥委会通过“奥运举办权双分配”提案,2024年和2028年奥运会的承办城市将同时产生,洛杉矶和巴黎同时赢得了奥运会举办权。

从“多城竞选”到“双城分配”,表面上看是奥运会申办方式的改革与创新,但实际上难掩奥运会从“国际宠儿”变成“烫手山芋”的事实。

举办奥运会要算经济账

申办奥运需要具备如下条件:社会稳定、基础设施条件良好、有举办大型运动会经验、体育事业蓬勃发展、有一定的经济实力。申奥表面上是综合实力的较量,但不可否认的是,政治和经济因素也会起作用,特别是经济因素。

从历届奥运会举办城市看,奥运会更愿意光临经济相对发达的地区,而古老又贫瘠的非洲大陆似乎从未获得过它的青睐,政治动荡的中东也远离奥运。

举办奥运会次数多的国家,都是发达国家。尤其美国,举办奥运会多达5次。其次是法国,举办了3次。希腊、英国、日本、德国、澳大利亚、意大利并列第三,分别举办过两次,举办过一次奥运会的国家有11个。

强大的经济实力,才能支撑起庞大的奥运支出。举办奥运的具体支出种类繁多,一般来说,奥运支出可分为三个部分:主办城市基础建设费用、比赛场馆相关建设经费、比赛的业务组织费用。

根据最近10届奥运会支出数据,2008年北京奥运会,是花钱最多的一次奥运会,支出超过400亿美元。不过,奥运会时隔四年,40年前和40年后的支出没有可比性。

中国办奥运,虽然花钱最多,但占本国当年GDP的比例,却没有汉城奥运会和雅典奥运会高。第23届洛杉矶奥运会,支出占当年GDP比例最低,仅为0.1‰。而雅典奥运会花费为150亿美元,占希腊当年GDP的62‰,为历届最高。规模庞大的北京奥运花费400亿美元,在当年中国GDP中占9‰。各国奥运花费之所以差距较大,主要在于基础设施建设。

根据《牛津奥运研究2016》报告显示,从1972年至今,每届奥运会都有经费超支现象,平均为原预算的156%。该项研究得出一个结论:举办奥运会要承担责任。

预算超支,往往就会造成经济“破产”,甚至对社会稳定带来威胁。

1976年加拿大蒙特利尔奥运会,被称为“史上最惨奥运会”,时任市长曾夸海口说:“奥运不可能亏钱,除非男人可以生孩子”。但令他大跌眼镜的是,这届奥运会亏损超过15亿美元。

2004年的雅典奥运会总成本约为150亿美元,希腊政府原以为大规模场馆建设能提高观光收入,但没想到场馆、饭店、旅馆等设施无人问津,最终导致了财政危机,成为希腊政府濒临破产的原因之一。

并非每一届奥运会都是“亏本买卖 ”,投资盈利与否与风险管理的能力高低密不可分,实现收支平衡甚至盈利需要智慧。一般来说,奥运会收入包括一下几个方面:转播权销售收入、商业赞助收入、衍生品收入、门票收入、旅游及相关交通、餐饮收入、建筑投资收入、文化传媒收入。

从1984年洛杉矶(第23届)开始,不少国家凭借成功的商业运作模式,使奥运会实现盈利。

1984年洛杉矶奥运会仅投入5.46亿美元,引入奥运转播等一系列商业运作,扭转乾坤,让奥运会变成赚钱的运动。

1988年第24届汉城奥运会,盈利3亿美元。这届奥运会举办方通过翻修原有场馆,节约了大量经费。奥运村和记者村都是公寓式建筑,运动会后可以出售。另外还修了一个直达市中心的交通系统,使之成为交通方便、环境幽雅的新区。

1992年巴塞罗那奥运会,电视转播权被美国全国广播公司(NBC)以4.1亿美元购得,再加上欧洲广播电视联盟、日本NHK、澳洲电视台等相继投资,使筹委会获得六亿多美元的收入。此外,各大厂商赞助、发行纪念币、出售门票等,也增加了巴塞罗那奥运会的盈余。

1996年亚特兰大奥运会由美国民间力量筹办,这届奥运会被称为有史以来商业味道最浓的奥运会。由于推广成功,亚特兰大奥运会门票收入占总收入的26%,是洛杉矶奥运会和巴塞罗那奥运会的总和。

2000年悉尼奥运会没有留下任何债务。萨马兰奇称之为“历史上最成功的奥运会”,同时也被舆论称为最赚钱的一届奥运会。澳大利亚地区经济分析中心的调查报告显示,奥运会为澳大利亚直接带来65亿澳元的经济活动,增加了27亿澳元的出口额。《悉尼先驱论坛报》称主办奥运会为悉尼吸引来87亿美元的海外投资。

然而好景不长,紧接着的伦敦奥运和里约奥运连续亏损,对其他国家申办奥运造成压力。奥运会能否走出冷遇期,还得看2020年东京奥运会能否走出“亏损”怪圈。

作者:祁红 王蕾 张艳(南京大学新闻传播学院2018级研究生)
指导老师:白净

参考引用资料:

1、《牛津奥运报告2016》
2、历届奥运会百度百科
3、国际奥委会官网
4、中国奥组委官网
5、Forbes官网
6、华尔街见闻,《从经济角度看,办奥运到底划不划算?哪届最亏,哪届最赚?》
7、新华网,《盘点历届赚钱奥运的“门道”,北京盈利超过10亿》

近期文章