夜未央,金陵城的夜间经济
作品展示
2019年8月31日

欢迎来到真数,这里是南京大学新闻传播学院新闻可视化实践平台。如果您喜欢这个作品,欢迎分享!转发请保留署名!

作者:冯雯浩 许祎琦 吴星瑾

“赚钱的时候有多惨,花钱的时候就有多爽……” 对于尤鑫来说,工作之外的生活,就是夜生活。

在充满压力的快节奏生活下,有不少像尤鑫这样的白领,甚至是学生,选择在夜晚“夺回”那个被侵占的自己,完成一天中最后的净化和洗礼。KTV、酒吧、火锅店,都是洗礼仪式的胜地。为了迎合解压需求,每个城市的夜间设施建设和商业发展,都在向深夜延展。夜间经济由此产生。

夜间经济

夜间经济,并不是狭义的夜市,而是广泛的夜间消费市场。夜间经济是休闲经济的重要组成部分,其业态主要包括:晚间购物、餐饮、旅游、沐浴、美容美发、休闲、保健、学习、教育、歌舞、影视、娱乐等。夜间经济是城市经济的重要组成部分,带动购物、餐饮、文化、娱乐、观光、旅游、健身、交通等多行业发展,成为城市经济发展新的增长点。

近年来,国内多个大城市推出了振兴夜间经济的举措:

2017年,南京市政府办公厅公布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》。《意见》提出,到2020年,力争南京夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》词云图

根据《意见》,南京在区域规划上,重点围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域,发展特色街区和特色商品销售,通过提升现有发展水平、发掘新增发展空间、恢复传统消费区域相结合,促进游客观光购物和市民休闲购物,优化全市夜间经济布局。

重点引导夜间经济向以下几类区域集中:

按照夜间经济布局引导,南京每个行政区优选2个左右区域,作为夜间经济试点区域。在夜间经济区域试点的基础上,实施夜间经济街区认定管理。夜间经济的相关配套政策,向认定的夜间经济街区集中使用。

南京夜间经济试点区域名单如下:

夜金陵

夜间公交变多,地铁运营时间变长。地铁的运行加快了城市流通的速度,夜间的公交为夜生活提供了基本的通勤保障。2005年至2019年期间,南京地铁1号线晚间运营时间从21:30延长至23:27,2号线晚间运营时间从21:30延长至23:00。“夜金陵”,城市的律动即便在深夜里也不停息。这份繁华背后,有赖公共交通用“多出来的一小时”作为支撑。

24小时便利店开始增多。从2017年政策提出后,南京出现了第一家罗森24小时便利店,截至2019年,南京已拥有67家罗森。以下是罗森24小时便利店的分布图。

喝一杯成了人们放松休闲的重要方式,也标志着夜生活的开始;夜间路过酒吧、KTV聚集的街道,热闹得让人有种恍如白昼的错觉;电影院通常承担了人们夜间娱乐活动选项中的重要选择;24小时书店也是南京的一大特色……我们选取了南京市夜间试点区域名单中的五个片区,将区域中营业至21:00之后的KTV、影院、酒吧、书店的数量进行了对比。

从上图看出,如果夜间唱K,湖南路-山西路片区、新街口-太平南路片区是最多选择;如果去看电影,新街口影院选择最多;如果去泡酒吧,还是新街口最热闹。综上,南京夜间经济最活跃的方地,非新街口莫属。

此外,旅游景区延长开放时间,打造多样化夜间旅游项目。以下为南京热门夜间景点前十位,其中大部分景点都实施全天开放,这成为南京夜间旅游城市品牌形象的有力支撑。

“如果没有夜生活,好像也没什么,它只是像一个树洞,可以听你抱怨白天遇到的挫折,让你发泄积蓄已久的负能量,清空自己后,再用力迎接第二天的新生!”丁舒庭是标准宅女,唯一能让她保持快乐的就是深夜街头撒满孜然的烤串,凌晨时下楼就能买到的罗森雪糕……

作者:冯雯浩 许祎琦 吴星瑾(南京大学新闻传播学院2018级研究生)

指导老师:白净

近期文章