你听说过“3D生态云葬”吗?
作品展示
2019年7月18日

作者:贾一凡 梁书塵 王煜阳

雨花台功德园是南京最大的公墓,这里长眠着老红军、科学家、艺术家,还有普通 人。

由于土地紧张,雨花台功德园近年推出了不留灰、不留名、不留碑的生态葬,种类多达212款,最低价6800元。

在这些生态葬中,有一款名为“3D生态云葬”。这款生态葬于2016年推出,扫描印在铜版上的二维码,可以关注并进入园区“网上纪念馆”,纪念馆可以为逝者建立个人主页,上边有生前照片、生平简历、家属哀思等。圆柱形的骨灰盒嵌入大理石,有效节省用地空间。

除了“3D生态云葬”,生态葬还有树葬、海葬、壁葬、塔葬、太空葬等等形式。

2019年4月2日,南京长江集体公祭在栖霞区八卦洲举行,200多位江葬亲属参加公祭活动。据统计,南京市1991年率先启动江葬,今年报名参加的人数首次超过4000人。

自1991年发布《南京市殡葬管理实施办法》以来,南京一直走在全国殡葬改革的前列。以雨花台功德园为例,在2008年南京市启动生态葬奖补政策之后,已有9000多名“不留碑、不留灰”的生态葬逝者。截至2018年底雨花台功德园的1603穴墓葬中,传统墓葬只有477穴,生态安葬的比例已经大于60%。经过近几年努力,已有近2万人接受生态葬。

然而,生态葬并不是主流墓葬方式。据统计,2018年南京市生态葬比例仅有10%左右,绝大多数民众依然选择购买传统墓穴来纪念逝者。

民政部等九部委2016年2月19日印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》提到:节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

南京市2018年总人口为843.6万,其中老龄人口(65岁及以上)为105.2万,占比约12.47%,从人口趋势看,南京的老龄人口逐年增长。

南京市的死亡率保持在6‰上下,即每年约有四万人去世。

南京目前有187座墓园,其中经营性公墓17座,公益性公墓170座(仅供当地农民使用),总占地面积约为2000亩,为南京市面积的0.02%。

其中17座经营性公墓占地面积不足400亩,自1990年规划审批了普觉寺和隐龙山等墓园后,至今没有新增经营性公墓用地。随着死亡人口的增加,对于公墓的用地需求也在持续吃紧。据江苏省民政厅分析,位于浦口的龙王山墓园,还能卖两年左右;最大的市民公墓普觉寺墓园,墓穴还能卖5年;离市区最近的雨花台功德园,因为开辟了各类生态葬,还能卖七八年;而秦淮区金陵华侨墓园早已无墓可卖……

由于供应有限,近几年墓地价格节节攀升。据南京市殡葬管理处统计,2014年南京市墓地每平方米均价为1.8万元,2015年破两万,2016年为2.1万元,而一些地处市中心的墓园如雨花台功德园,传统墓穴均价已超过8万元,隐龙山墓园最贵的一块墓穴价格直逼9万元,超过了当地的房价。

墓地价格昂贵,且购买程序繁杂,选择生态葬不仅可以节省一笔不菲的墓地购买及续订费用,而且还能得到政府补贴。

南京的火葬率连续多年在90%以上,远高于50%的全国火葬率。

中国人“入土为安”观念根深蒂固,江葬、海葬、树葬等节地生态安葬方式,仍难以被大多数人所接受。除了观念之外,还有一些因素制约着生态葬的推广,以南京为例,许多生态葬地点设置在墓园的边缘,位置不好,服务设施相对简陋。

墓地不仅在中国价格昂贵,在美国、日本等发达国家,人们也越来越买不起墓地了。据《纽约时报》2019年6月报道,硅谷一家公司最近做起了殡葬生意,该公司筹得1200万美元风险投资,在加州购买了一块林地,客户可以来认领一棵永恒之树,价格3千美元到3万美元不等。如果不介意与陌生人一起长眠,还有970美元的入门价。客户还可以与自己的宠物葬在一起。 微信图片_20190621232744

南京雨花台功德园的生态树葬

日本作为一个人口密集型国家,城市墓地价格也非常高昂,离东京20公里的千叶县市川市,一块3平方米的墓地价格高达人民币19万元左右。日本早在2000年就开始宣传和推广绿色殡葬,以海葬和树葬最为盛行。根据2014年日本消费者协会的调查,关于自然葬、树木葬和撒骨灰的想法,全国有接近50%的人愿意接受,另外有30%左右的人表示愿意考虑尝试。目前,日本的整体火化率超过99.9%,位列世界第一。

澳大利亚近年来为解决老龄人口增长的问题,开始引入生态殡葬,比如说“树葬”,将逝者置于由可降解材料组成的装置内,其中放置一个树苗种子,埋入土中等待种子生长,这种殡葬形式不仅减少环境污染,也能够取消传统意义上的墓碑。澳大利亚政府通过在下葬地点放置一个GPS发射装置,让每一个来祭奠的家庭都能准确找到埋葬位置。如今澳大利亚已有不少无立碑,绿树成荫的墓园。

自2016年国家九部委出台指导意见鼓励节地生态安葬以来,全国24个省份积极响应并出台了相关的具体实施意见。北京生态葬的比例在2017年达到43.8%,广州市节地生态安葬比率达到了81.5%。

各省市响应指导意见中提出的奖励机制,除了给予补贴奖励,南京市还积极开拓多种生态葬新模式,比如在雨花台功德园中,除传统生态葬之外,还设置有壁葬、空中花盆葬、雨花石葬等形式,还开通了“网络视频远程祭扫系统”,可以在网上现场直播代人扫墓者祭扫的全过程,远在异地的祭扫者可以通过直播清晰地看到祭扫情况。

作者:贾一凡 梁书塵 王煜阳(南京大学新闻传播学院2018级研究生)

指导老师:白净

近期文章