在时尚杂志实习,是什么体验 | 实习手记(三)
实践课程
2019年1月24日

 图文 | 张天娇    排版 | 付思涵

每年夏秋之际,都是新传院同学实习的高峰期,实习单位涵盖报社、杂志、电视台、广告公司、互联网公司等多种单位。我院17级在读研究生黄旭就在此次实习中,体验了一把做“体育新闻人”的感觉,15级传媒实验班李想俣则担当起“深度新闻人”的重任……但是在各行各业愈加重视传播的如今,媒体人可以选择的道路也越来越多。比如,你想过吗,有一天你也有可能在《时尚芭莎》《时尚COSMOPOLITAN》《罗博报告》这样的时尚杂志平台,做一名媒体人。15级传媒实验班的张天娇在暑假,就有这样一番体验。

之后,“南大新传”公众号还会推出对15级同学的实习专访,揭秘同学们多元的实习经历、真实的实习感受和独家的实习经验。

 

最后,欢迎同学们撰写实习手记,向我们投稿,与同学们分享你最独特的实习经历。

大家好,我是新闻传播学院15级传媒实验班的张天娇,很高兴有机会跟大家分享我在时尚杂志的实习经历。感兴趣的同学可以往下读啦,只是一点点经历和一己之见,但希望能给学弟学妹一些帮助,也算是我对这次实习过程的一次总结。

因为听说一些学弟学妹比较担心自己会找不到合适、甚至找不到实习,所以我先简单说说自己的“求职”经历给大家吃一颗“定心丸”:

 

我大概从4月中旬开始着手准备,找认识的HR帮忙修改简历,向几家我个人比较感兴趣的公司投递了简历,有的石沉大海,有的给了笔试/面试的机会,但一直没有确定下来。很多同学6月就已经开始实习了,而我6月还没有任何音信,期末考、升学、找实习的压力全部堆积在6月,说不紧张不焦虑是不可能的,这时要稳住心态,不要因为实习耽误其他事情。大概6月下旬的时候,便有一些公司发来面试通知,有的公司甚至隔了将近两个月才回复我的邮件。一直到6月末,才最终拿到去时尚杂志实习的offer。所以,我的advice:

 

耐心等待,不要过分紧张。

  “广撒网”给自己多一些选择和机会。

尽早准备,不断完善自己的“个人简历”。【照片不失真很重要:)】

在寻找实习的过程中,思考自己喜欢什么、想要什么。


 

其实从得知有大实习的时候开始,我便想好要去一家时尚杂志。

 

没别的,就是我一个小小的梦想和执念。初中和高中的时候,除了期末,几乎每一期的《瑞丽》我都会买来看,除了能get流行服饰趋势、提升审美外,我还很享受阅读文字的过程,因为我能感受到编辑们既具备丰富的时尚领域的专业知识,还有散文般流畅优美的写作风格,这让我非常向往。我想那应该是美与创作结合的、令人享受的过程。从那时起我便希望自己能去一家时尚杂志工作,无论做什么——写文案、跟拍摄、做时装助理搬行李箱收拾衣服——只要能亲身体验一下那里的氛围就好了。

 

虽然我们院去时尚杂志实习的人并不多,但人各有志,我觉得还是要更多听从自己内心的声音。即使我很清楚,传统媒体式微,互联网才是务实的选择。但我还是决定先去自己喜欢的地方体验一次,不然这将始终成为我的遗憾。而且大学期间的实习,试错成本很低,如果实习单位并不尽如人意,在自己职业规划列表上勾掉这个选项就是了。

 

所以,大家尽管放手去寻找就好了~不必考虑太多——公司名气大不大、岗位重不重要、选择到底对还是错。以后的路还很长。

 

 

7月2日我正式开始了三个月的“北漂”生活,不需要坐班,一般工作时间为11点~18点,视工作情况而定。工作地点在北京朝阳区光华路上的时尚大厦。整栋大厦18 – 25层全部是时尚传媒集团旗下的各个杂志社。我是在《男士时尚》和《时尚健康》(女士健康)杂志社新媒体部实习,该集团旗下其他知名时尚杂志有《时尚芭莎》《时尚COSMOPOLITAN》《罗博报告》等。

 

 

如果希望能够接触到更多大牌产品和明星,那么芭莎与COSMO无疑是最好的选择。我7月入职时以上两本杂志实习生已经满员没能进组,算是一点小小的遗憾,但好在整个时尚大厦的各个杂志社并不封闭,不同杂志之间其实可以互相“串门”。比如《芭莎》有封面拍摄任务,其他杂志的人如果愿意可以去围观/帮忙。遇到杂志举办的活动,比如《时尚健康》每年的“粉红丝带”活动,可以去做现场支持。另外,每期的杂志可以免费领取,如果真的想要受教,近水楼台怎样都可以学到东西。

 

杂志封面拍摄现场

 

说完杂志,说说工作部门。一本实体杂志的生产,需要广告部、编辑部、美编部的共同合作。尽管用户注意力已经基本从纸张转移到屏幕上,但无论何时内容生产都是王道。所以爱好时尚、喜欢文字创作的同学可以去编辑部门,日常工作基本就是开会选题、写稿子。在编辑部你可以学到很多与时尚相关的专业知识,比如了解一件印花衬衫背后的设计灵感与品牌文化,而不是仅仅知道它来自Versace,并且每位时尚编辑——如果TA愿意的话——会纠正并告诉你每一个品牌的正确读法以及经典之作。时尚杂志的“网红”真的很多,随便一个人很有可能就是微博大V,想认识可以多接触多交流。另外,时尚杂志的一大好处就是,有很多免费试用美妆/护肤产品的福利哦~

 

 

然而毕竟现在是“读屏时代”,新媒体部门日渐向杂志社的核心位置靠拢。一般新媒体部门主要负责“两微一端”的内容生产与平台日常运营,我们组是微博和微信平台,以及新推出的电商平台。

 

微博主要负责官宣,文字内容、视频内容、图片制作基本需要编辑人员原创,每日有固定板块和条数要求,压力不小;好处是可以锻炼视频or图片制作能力,还可以与粉丝互动。

 

微信主要分为非盈利性质原创稿件,和盈利性质的软文。现在杂志的收益相当一部分靠微信端的广告植入,以及插入电商产品链接以求引流。但想要写出一篇内容充实、让读者觉得有所收获,并且不排斥这种盈利模式的文章,并非易事。唯一的方法就是多看其他时尚博主的文章,我自己常看的有gogoboi、韦思嘉、Ann的时尚笔记、河马时尚报告、byFresh等,护肤类提升逼格必备“言安堂”,再有就是各大知名杂志公众号的往期文章,也是必看的。

 

多输入是可以见到效果的,但想要三个月快速提升很难,知识积累短期内也许会有量的变化,但想要看到质的转变还需要多在这个圈子里面浸淫。因为一个资深的时尚写手,写出的文章带有从容不迫、娓娓道来的质感,你能感到他的笔下有阅历与知识的积淀。就像带我的老师跟我说的那样:“这三个月想要有特别大的进步是不可能的,你就当做开眼界,多看多积累经验就够了。”

 

 

此外我想多说一说电商平台。自从微信推出“小程序”功能后,各大时尚美容类杂志和自媒体都开始与电商平台进行合作,在小程序上开设自家“店铺”,并通过微信推送的方式为店铺引流,成为重要的收入来源。

 

我还算比较幸运,刚来便跟着老师学习怎样从头创立店铺。目前国内做的比较好的电商平台是LOOK“创立于2016年,拥有国内最大的全球时尚商品库,包括2000多个国际品牌、100万件时尚单品,致力于帮助头部及中部以上的时尚KOL以电商形式进行内容变现。”(内容来源于网络文章)2017年,LOOK借助微信小程序的东风,同步推出小程序电商平台,通过与消费类大号和知名自媒体人的合作,成功建立了用户在微信端的消费入口,与淘宝、京东等大型电商平台分羹。虽然据我观察,目前微信用户使用小程序消费的习惯还没有完全养成,另外,平台稳定性、服务功能的更新等等,还有待进一步优化,但这并不妨碍“微信小程序电商平台”成为线上消费重要领域的趋势。所以,对于拥有大量用户积累、较高用户信任度的自媒体以及消费类大号来说——比如gogoboi、石榴婆报告、ELLE等等,这是非常好的发挥KOL影响力、实现内容变现的机会。时尚杂志也不例外。

 

店铺装修整体过程并不难,但由于是第一次做,还是花了不少时间了解系统运行。杂志logo与主体颜色选择,由美编部负责,我们的主要任务是“选品”,也就是选择适合投放的产品。面对如此海量的商品,要做出一个一个完整的专题来,刚开始我的内心是崩溃的,完全不知道从何入手。于是,我关注了一些正式运营的店铺小程序,比如不二精选(gogoboi)、HiShop嗨店(时尚Cosmo)、很优秀的店、海报魔盒等,看他们每天会做什么样的选题、为什么做这个选题、需要选择怎样的产品、怎样写文章更能吸引读者点击链接进入店铺、甚至直接促成购买。

 

拍摄化妆间

 

不得不说,以前自己看类似的种草类文章非常开心,感觉毫无压力,然而真正自己做这件事的时候,觉得实在是太难了,一点儿也不简单。这三个月,我基本每天是抱着杂志(杂志内容可以用到线上做成专题)、盯着商品库、翻看自媒体or杂志社的微信文章、浏览各种小程序店铺,还要跟住每一个热点(比如那个时候《延禧攻略》很火,莫兰迪色系就成为每个媒体必跟的内容),思考怎样吸引用户。遇到特殊节日,要提前一周开始想好专题策划,与leader进行一番头脑风暴。而且我需要同时兼顾“男健”“女健”两个号,所以选题时需要考虑性别因素。女性喜好相对比较好把握,然而对于男士喜欢什么、会在线上平台购买什么,我基本是一无所知,因而经常需要向leader取经……这也变相告诉我,做一个“全材”的重要性。

 

这里,必须要夸一下我的leader,她是北大医学博士毕业,健身达人,微博拥有45万粉丝的KOL,两个孩子的妈妈,爱好翻译并翻译出版了一本孕妇百科全书。从她身上我真的收获了太多,她非常平易近人、诲人不倦,我们一起看过电影、参加活动、吃了日料韩料云南菜港菜,每一次相处都能听到她的很多人生经历与故事。所以希望大家能够找到一个负责的leader,这也许比实习单位的名气要重要的多。

 

拍摄场地 (这只是服装道具的一隅……)

 

另外,爱好设计、做图的同学可以去美编部。虽然主要工作是杂志排版,但与其他部门的合作非常多,像我做的每期专题的banner、固定栏目头图等都需要美编部设计,美编部老师们非常和蔼耐心,可以学习到很多~

 

最后,我想给时尚杂志“祛魅”。也许你想象中的时尚杂志社里,大家都是衣着入时、妆容精致、气质不凡、光鲜亮丽,其实并不然。不知道大家有没有听说一个词叫做“时尚民工”。每一次拍摄,品牌赞助的服装、饰品、道具都可以装到三四个28寸的行李箱,而整理与搬运等所有工作都将交给时装助理们,虽然整日与奢侈品牌打交道,然而工作起来也确实非常辛苦。

 

我曾读过一篇揭露时尚界现实的报道,文章里提到一篇博士论文《世界最美职业》,作者吉乌莉娅 · 蒙斯提亚里采访了一位在巴黎工作的造型师米娅,米娅穿着Chanel的鞋子却付不起房租,为奢侈品牌工作一周的报酬是一张价值4500英镑的店铺代金券。米娅说:

 

“Fashion presents itself as something exceptional, a world outside the ordinary.”

 

在时尚界这样一个与“平凡世界”区隔开的地方,有时圈子里的人是不需要薪水的,因为这个圈子给人以社会认同感、以光鲜的外表,能在这里工作是每个人的幸运——这就是“时尚民工”。

 

夜晚的「时尚大厦」

 

希望我的实习经历分享,能给到大家帮助。有疑问欢迎咨询。

 

最后祝愿学弟学妹们都能拿到心仪的实习offer ~

 

 

 

 

本篇文章来源于微信公众号: 南大新传

近期文章