长大后,我终于做了一次“体育新闻人” | 实习手记(一)
实践课程
2018年12月05日

文字 | 黄旭
排版 | 王诗涵

 

编者按:

每年夏秋之际,都是新传院同学实习的高峰期,实习单位涵盖报社、杂志、电视台、广告公司、互联网公司等多种单位。为了揭秘同学们多元的实习经历、真实的实习感受和独家的实习经验。“南大新传”公众号将推出一系列实习手记,以及对15级同学的实习专访,敬请期待。今天是实习手记系列的第一篇。

 

我院17级在读研究生黄旭于今年的7月至9月,在《人民日报》体育部担任实习记者,参与了雅加达亚运会、体育总局新闻发布会、山东青少年基层体校等报道工作。实习结束后,她用文字记录下了这段难忘的时光。

 

 

“8场比赛一局未失!中国女排亚运登顶”,完成了雅加达亚运会期间的最后一篇微信推送后,我在人民日报体育部为期两个月的暑期实习正式宣告结束。北京的这个夏天滚烫又炽热,与体育在一起的人,大概永远都不会变老吧。

 

从7月初走进大院儿时对一切的陌生,再到八月末离开时的不舍,于我而言,这是努力接近专业理想的两个月,是得以实现童年梦想的两个月。在学习新闻传播专业的第五个年头,在喜欢体育的第二十个年头,能够成为一名人民日报社体育部的实习生,短暂地作为一名体育新闻人而工作,是我未曾设想过的幸运。

 

(报社编辑楼外的风景)

 

 

在体育总局做“迷妹”

 

实习期间正值“8.8全民健身日”前后,国家体育总局召开了一系列新闻发布会,我也有机会能够在跑会议消息之余成为一枚淡定的“迷妹”。《全民健身指南》首发式上,我正在低头看会议材料,运动员樊振东、傅园慧纷纷入场——能够亲眼见到“小胖”和“洪荒少女”,我还是有些许兴奋的。在“科学健身18法”的发布会上,奥运冠军林跃、李坚柔、杨秀丽则亲身进行了健身动作示范。不得不说,跳水运动员的身体姿态真是让人羡慕。

 

(运动员傅园慧和樊振东

出席国家体育总局“全民健身日”系列发布会)

 

其实,做“迷妹”更多的只是调侃。虽然做体育新闻有很多机会见到运动员和体育大咖,但时刻保持自身的职业要求和操守还是最重要的。在跑发布会期间,我更多地看到了运动员们在竞技赛场之外的风采,也看到了体育总局对于全民健身的关注和力量投入。借由人气运动员和奥运冠军的影响力,科学的健身观念和方法也会得到更好地传播。体育总局不只是“高大上”,也是“实用派”。做体育新闻也不是“追星”,更要干好自己手里的活。

 

 

基层体育故事同样动人

体育不只发生在竞技赛场,基层体育人的努力与坚持同样值得关注,为期四天的山东青少年基层体育专项采访活动让我得到了极大的锻炼。

 

刚得到出差消息时,我还是稍微有点虚的,因为之前对于基层体育的关注比较少,所以很怕采访和写稿子出偏差。但经过一番心理建设之后,我还是勇敢地出发了。同行的还有新华社、中青报、中国体育报等媒体的记者,专业体育记者的采访提问给了我很多采访角度上的启发。

 

青少年的主动锻炼意识、青少年体育中家庭的角色、基层体校的发展现状及困惑等等问题为我打开了体育世界新的大门。我也意识到,面对青少年、教练、运动员、体育局负责人这些不同的采访对象时,采访的视角也要有所区别。

 

(在烟台市芝罘区体校进行采访)

 

四天时间里我们一共走访了一个暑期训练营、一个篮球训练营和两所基层体校——如果不深入训练现场和体校,就会错过很多细节和故事。

 

烟台市芝罘区体校有一位准妈妈教练和一位刚当妈妈的教练,脸上流露出的尽是温柔;济南市大树篮球俱乐部的教练,在介绍起自己带队参加小篮球联赛的经历时难掩激动;在山青世界里参加夏令营的孩子,在摄像机和录音设备的包围下露出了可爱的羞怯……

 

尽管是与采访对象进行简短交流,也不难发现每个人身上对体育的热爱。与不同的人相见、攀谈,走进新的地方,了解新的故事,或许这正是记者这一职业独有的乐趣吧。

 

(山青世界青少年暑期训练营)

 

(烟台市芝罘区基层体校)

 

与此同时,这份职业也并不全是有趣。四天的行程很紧凑,采访的第一站是济南,从济南市区到达位于山区的山青世界训练营已是晚上九点。白天坐车、采访,晚上写稿,四天里从济南到烟台再到龙口,高铁大巴来回倒换。夏日的炎热和旅途的奔波也的确让我感受到了这份职业的辛苦。

 

好在,出差的一周里躲开了北京的一场大暴雨,回京的路上遇到了晚霞,忙碌和奔波都没有磨灭掉这份热爱。

 

 

把“雅加达”留在回忆里

 

作为东京奥运周期的一场“期中考试”,雅加达亚运会的重要性不言而喻。虽然不能亲临赛场见证运动员的夺金时刻,但我从资料搜集、前期备战情况报道、微信推送等多个侧面参与到大型综合运动会的报道工作之中,得到了很好的锻炼。

 

亚运会虽然在八月中旬开幕,但相关报道的准备工作在七月就要开始进行。准备工作要从相关资料的搜集和储备开始。我和实习生小伙伴们每个人负责一些项目的盘点,内容包括亚运会比赛中项目的调整情况、亚运会参赛运动员的比赛状态、里约奥运会以来的比赛成绩、主要竞争对手情况等等。我主要负责游泳、乒乓球、排球、射击、射箭、铁人三项的盘点。

 

游泳项目是中国队的夺金大项,涉及的单项众多,值得关注的运动员也非常多,最终形成了一份7000字的资料盘点,涉及亚洲纪录、全国游泳冠军赛各队员的表现、近期训练状态等多个方面。

 

(游泳项目盘点部分截图)

 

资料的搜集过程也是数据库建立的过程,一个详细的数据库对报道往往有着非常大的帮助。亚运会开赛之前,中国射击队在体育总局射运中心进行了一场队内模拟赛,我也有机会走近中国射击队,报道他们的备战情况。射击馆内仍然留有2008年北京奥运会的痕迹,第一次走进射击馆的我一开始“在边缘试探”,后来走上观众席,根据成绩栏的显示很快精准定位了两位亚运会参赛选手——杨皓然和惠子程,实时关注着他们的表现。上午的预赛到访的媒体并不多,很幸运地抱了新华社一个老师的“大腿”,对射击队领队进行了采访。下午的决赛则显得更加热闹,我在观赛之余也进行了很多观察,捕捉一些情景和细节。观察记录加上足够的资料储备,写稿子就会变成一件水到渠成的事。

 

最终在雅加达亚运会上,我提前关注的杨皓然和惠子程拿到了不同单项的金牌,这样的感觉开心又奇妙。

 

(在体育总局射运中心报道中国射击队亚运备战情况)

 

(文章在报纸版面刊登)

 

亚运会开赛后,负责前方报道的老师飞往雅加达进行现场报道,我与实习生小伙伴们则在负责新媒体老师的带领下开始了每日的微信推送工作。

 

保持日更时效性的同时也更要重视准确性,运动员的姓名、成绩、金牌数量等都要多加核对,每天面对老师“核对过了吗”、“没有问题了吧”的灵魂拷问之后,都要和小伙伴再核对一次,再略有心虚地回复“没有了……吧”。

 

每天晚上下班后,我也实时关注着比赛动向,给前方的老师分享一些项目的成绩,和小伙伴一起讨论和调侃。虽然每晚都面临着写稿压力,这段脑海里全是亚运会的日子回想起来还是让人难忘。

 

 

在党报实习是怎样的体验

 

爱排球、爱女排,那就动笔写一点什么,于是发表在微信公众号上的一篇女排推文被新浪排球转载,获得了六万加的阅读量。稿件发表、微信推送之后的成就感是不言而喻的。

 

体育新闻中蕴含的不仅只是赛事再现、赛果通报、运动员呈现等“体育”本身的东西,体育新闻所传达的人与地点、传承与开拓、体育于个人命运和国家未来等等,都让体育报道变得更加“有血有肉”,使得体育愈加动人。

 

在党报实习,有机会接触到最一线的体育消息和资源,能够收获不同的视角,能够常常获得启发;同时,也需要一丝不苟的严谨、持续不断的磨砺和对文字的敬畏。

 

(报社金台园的锦鲤)

 

南区食堂的土豆粉、西区食堂的小凉菜、金台园的锦鲤,报社大院里的日子让人成长和沉淀。感谢学院,为我们提供这样的实习机会和学习平台,让我们在学习专业知识之余,也能够见识到一线的新闻工作,让我们有机会将个人兴趣与专业理想碰撞出火花。

 

希望在未来,除了是一个热爱体育的女同学之外,也能够成为一名更合格的新闻人。

 

(实习结束后在报社门口拍照留念)

 

 

本篇文章来源于微信公众号: 南大新传

近期文章