听着!笑气,一点儿也不好笑!
作品展示
2020年7月09日

听着!笑气,一点儿也不好笑!


作者:黄江波 邱馥琛

地球上有氧气、氢气、氮气、二氧化碳,还有一种气体叫一氧化二氮,味道微甜,能令人麻痹上瘾,故又称笑气!

笑气可以让吸食者发笑,但足以致人死亡的笑气,一点儿也不好笑。202037日,乌克兰国际象棋特级大师斯坦尼斯拉夫·博格达诺维奇死于家中,被发现时头部覆盖着塑料袋,身旁放置着装有笑气的容器。

笑气是毒品吗?笑气有多大危害?笑气使用是否违法?笑气离我们有多远?


在成为”笑气“之前

一氧化二氮,一种无色有甜味气体,它可以是汽车助燃剂,火箭氧化剂,医用麻醉剂,有时候也可以是食品添加剂。现在,大家更习惯于叫它“笑气”。如果不是一起又一起恶性吸食事件的发生,也许大部分普通人终其一生都不会认识这种曾为人类社会的进步默默助力的气体。

一氧化二氮最早在1772年被英国化学家发现,之后因其可以使人丧失痛觉的特点,被应用于手术麻醉。它也是受到国家批准许可的食品添加剂,广泛应用于蛋糕、咖啡制品的奶油发泡剂。

用于储存笑气的气弹 图源《人民日报》


但当这种无色微甜的气体脱离了原本被应用的领域,被人们用于娱乐解压,被过量吸食,甚至被用来非法出售时,它就成为人们谈之色变的“笑气”。


笑气不是毒品吗?

原本在临床医学中,一氧化二氮的使用有严格的配比限制,而在食品行业,这种气体也只是作为添加剂少量使用,对人体不会造成危害。笑气卖家与成瘾者往往利用这些看似无害的属性宣称笑气对人体危害不大,不会上瘾。

从生物学上讲,人体直接过量吸食笑气后,笑气会迅速和血红蛋白发生作用,氧气与血红蛋白结合减少,导致人体缺氧,机体组织窒息。长期吸食笑气,人体神经系统会受到损害,严重情况会导致瘫痪甚至死亡。

笑气还具有成瘾性。据吸食者称,笑气能给人死亡之后复活的快感,并令人进入亢奋状态。这样的快感促使人们在初次尝试之后反复吸食。

在《最终,我坐着轮椅被推出了首都国际机场》一文中,主人公大量吸食笑气导致身体机能严重失调,下半身瘫痪,大小便失禁。201912月,一名中国留学生在加拿大猝死,警方在其房间内发现了大量笑气罐。笑气并没有被法律明文列为毒品,但它所造成的危害丝毫不比bing毒、海洛因小。


潜藏的“伪装者”

笑气最初在国外流行,但近几年在国内也逐渐蔓延。最近半年,国内有长春警方破获非法销售笑气案、全国最大非法经营笑气案宣判、南京鼓楼办结非法笑气销售案等多起与笑气相关的案件。

可能你从未在生活中听到有人讨论笑气,但你或许曾听见过有人谈论“打气球”、“吹气球”、“奶油弹”这样的字眼,这些都是笑气用于伪装的大衣。

国外“吹气球”的场景 图源微博

由于笑气大多被装在气球里出售,所以吸食笑气又被称为“吹气球”。笑气的食品添加剂属性使其相对容易获得,且因其可作为奶油发泡剂,部分不良商人以“奶油汽弹”的名头非法销售笑气。尤其在酒吧、夜店这样的场所,笑气更有可能在暗处躲藏。

近年国家管制之后,在正规网络销售平台上已经没有笑气销售。但是在互联网上,有许多非法卖家隐藏在贴吧,QQ群等聊天社区中,“mosa”、“气球”,“闪送”往往是他们的关键词。

笑气虽然在国内法律中并没有被列入“毒品”的范围,但是被列入了《危险化学品目录》,出于不正当目的制作和贩卖笑气在国内是违法的。201844日,浙江省云和县检察院提起公诉的全国首例非法经营“笑气”案由云和县人民法院作出了一审判决。被告人在未取得危险化学品经营许可证的情况下,出售“笑气”1.3万余盒,销售额共计30余万元,其行为构成非法经营罪,被判处有期徒刑2年,处罚金人民币5万元,并对其非法获利的人民币3万余元予以追缴。

笑气不是使人开心发笑的气体,吸食上瘾只会令人痛苦、崩溃。

笑气同毒品的效果相差无几,吸食笑气只有零和无数次。而第一次,就是踏上歧途的开始。



近期文章