头盔“过山车”
作品展示
2020年7月08日

头盔“过山车”

吕思瑶 张欣 侯正萍

 2020年,头盔坐了一趟“过山车”。

京东大数据显示,5月份摩托车及电动车头盔搜索量达到去年同期8倍,成交额同比增幅接近4倍;在网络平台上,原本售价2050元的头盔转眼以上百元脱销;在全国最大的头盔生产基地乐清,汹涌而至的订单让库存迅速清空,厂家只能“闭门谢客”。


20205月“头盔”百度搜索指数。

百度搜索指数显示,5月份,互联网用户对“头盔”关键词搜索关注程度呈抛物线趋势,最高值出现在519日。

头盔这把火何以烧得猝不及防?这要从公安部交管局不久前发起的“一盔一带”安全守护行动说起。

 “一盔一带”与疯狂的头盔

今年421日,公安部交管局发起了“一盔一带”行动,其中的“一盔”指向骑摩托车、电动车要戴头盔,否则罚款或警告;“一带”则是指驾驶机动车要系安全带。都是为了交通安全起见。

随后,各地纷纷推出具体措施。最先对“一盔一带”做出反应的是江苏和浙江。

两省在515日同时出台电动自行车地方管理法规,针对骑车佩戴头盔制定了相关规定,违者将会被处警告或最高50元罚款,71日起施行。

上述出于安全考虑所推出的措施,却意外带动了头盔价格的“起飞”,各方涌入淘金。

据天眼查的数据显示,自421日“一盔一带”行动启动至518日,以工商登记为准,国内新增3503家头盔相关企业,主要分布在东部沿海省份。

以前无人问津的头盔,一时成为炙手可热的必备“单品”。头盔价格一路飙升,两位数变三位数,甚至还有些商家出了限购令,每人只能购买一个。

某电商平台上一款头盔的价格走势。(数据来源:慢慢买)

骗子也趁机入局。有媒体梳理发现,仅51718日两天,与头盔交易诈骗相关的警情便有12起。他们的手段和几个月前倒卖口罩的十分类似。


热度持续不到一个月,公安部在520日发布信息:61日起处罚不戴头盔仅限于摩托车,对电动自行车不佩戴头盔的行为以宣传为主。于是,头盔概念股开始全线下跌,做工程塑料的南京聚隆更出现了跌停。头盔价格出现小幅回落。

尽管如此,头盔的售价依然没有落回一个月前的水平,大多数品牌价格相较5月初依然翻了一番。


疯狂背后:真需求还是假繁荣?

一纸令下,让国内数亿电动自行车及其背后规模庞大的出行者浮出水面。

中国电动自行车保有量变化趋势。

据工信部数据,2018年,中国电动自行车保有量超过2亿辆。正因为依附于电动自行车这一庞大市场,头盔热才能被点燃得如此之快。


上世纪90年代末,“禁摩”在全国城市风起云涌,首次涌入中国的电动自行车成为满足市民快速出行的“替代品”。到1999年,国内第一部电动自行车国家标准发布实施,在政府大力推广和商家的营销攻势下,“快捷、环保、轻便”的标签,让电动自行车一路畅销。数据显示,到2005年,全国电动自行车销量已超过1000万辆。

大量涌入的电动自行车,在弥补城市出行短板、解决交通“最后一公里”问题的同时,交通违规、乱停乱放、火灾隐患等问题也成为城市管理的一大痛点。

据公安部交通管理局数据显示,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。而事故发生时,骑行头盔可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%

电动自行车交通事故致死原因分析。


虽然通过罚款等手段可以迅速提升人们对戴头盔的重视程度,多数人也都明白戴头盔的作用,但一直以来,骑电动车有戴头盔习惯的人不多。

根据上海市疾病预防控制中心调查,上海市电动自行车驾驶员的头盔正确佩戴率为12. 45%,其他城市的佩戴率更低,马鞍山市电动车驾驶人员头盔佩戴率为5. 9%,苏州市仅为2. 2%。而乘坐者主动佩戴头盔的少之又少,上海的调查显示,仅有1.93%的乘客正确佩戴了头盔。

上海市2015-20175次观测驾驶人员与乘客佩戴头盔情况对比。


头盔市场目前并无规范

电商平台搜索,头盔款式千千万,什么全盔、四分之三盔、半盔;而头盔的周长与头围的契合度、调节器的松紧度、护目镜的清晰度,都会影响到乘车体验,头盔的厚度,材料的质量也直接决定了在危险一刻的生死存亡问题。

然而,目前,电动车驾驶头盔的标准尚未出炉,在一系列“一盔一带”后续文章中看到的“3C认证”,也是从摩托车那“蹭”来的。

头盔分类。(来源:公安部交管局微信公众号)


有规定称201881日起,未获得“3C认证”的摩托车乘员头盔,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。但近期一波涨价的头盔中,未获3C认证的在售头盔也不在少数,市场并无规范。 

在今年的两会上,有人大代表呼吁,要尽快制定电动自行车乘员头盔强制性国家标准,避免低质低价的竞争现象。通过制定有针对性的标准,或许能将电动车驾驶员的脑袋保护起来。

说到底,头盔不是用来炒的,它只是一个保护人身安全的工具。买一个头盔只是开始,依规佩戴头盔才能有效避免或减轻伤害。


参考资料:

  1. 《公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动》,公安部官网

  2. 《公安部密切关注电动自行车安全头盔涨价问题》,公安部官网

  3. 《电动自行车地方管理法规515日在江苏、浙江诞生》,央广网

  4. 喻彦,彭娟娟,李庆峰,周德定,高宁,苏慧佳,徐乃婷.上海市电动自行车驾乘人员安全头盔使用情况现场实测[J].上海预防医学,2018,30(09):730-734.

  5. 29.5万买头盔“变”安全帽,郑州警方受理此事,记者调查:市场上电动车头盔“不见踪影”》,大河网客户端

  6. 《京东:5月以来,摩托车及电动车头盔成交额增长近400%》,新浪财经

  7. 2019年中国电动自行车行业市场现状及发展趋势 新国标正式实施推动行业健康发展》,前瞻网


作者:吕思瑶、张欣、侯正萍(南京大学新闻传播学院2019级研究生)

指导老师:白净(南京大学新闻传播学院教授)




近期文章