23篇楚辞里,藏着屈原的哪些秘密?
作品展示
2020年6月25日


吴莉 钱思明 时轶楠

榴花吐芳粽飘香,又是一年端午时。当人们品尝粽子,享受假期的时候,总会打趣说:真要感谢屈原给我们三天假期。提到端午,人们总会自然而然地想到屈原。虽然关于端午节的起源一直众说纷纭,但“纪念屈原说”一直是最为深入人心的说法。传说战国时期的楚国诗人屈原,在五月五日跳汨罗江自尽,后人便将端午节作为纪念屈原的节日。

作为端午节的C位人物,关于屈原的一生,您有多少了解呢?今天,就让我们跟随屈原的足迹,从他一生所做的23首作品中,发现这位伟大诗人的内心世界。


屈原一生的足迹

公元前340年,屈原生于楚国丹阳秭归,他少年多智,从小就博览群书。虽出身贵族,但自幼生活在民众之中,十分同情贫苦百姓。公元前321年,秦国进攻楚国,屈原组织领导乡壮抵抗秦军的侵略,展现出了超人的才华。此后三年,屈原因功出仕,前往楚国郢都为官。在任期间,他主张楚国实行变法,富国强兵,却因为触犯了传统贵族的利益与他们交恶,逐渐失去楚王的信任。此后数十年间屈原屡次被放逐,长期流浪沅湘流域。公元前278年,楚国国都被秦国攻占,屈原预见故国将灭,回天无力,郁郁难舒,遂投江以身殉国。



《天问》究竟在问什么?

屈原不仅是一位爱国政治家,同时也是一位伟大的诗人。从他开始,中华才有了以文学著名于世的作家。他创立了“楚辞”这种文体(也称“骚体”),标志着中国诗歌进入了一个由大雅歌唱到浪漫独创的新时代,被誉为“衣被词人,非一代也”。据郭沫若考证,屈原一生作品,共流传下来23篇。其中《九歌》11篇,《九章》9篇,《离骚》《天问》《招魂》各一篇。

大体说来,《天问》《九歌》《离骚》可以作为屈原作品三种类型的代表。其中《天问》被誉为是“千古万古至奇之作”,全文通篇是对天地、自然和人世等一切事物现象的发问。那么,屈原在《天问》中问了哪些问题呢?



梳理《天问》全文后可以发现,“想问天问大地”的屈原,从天文地理等自然现象,一直问到神话传说乃至圣贤凶顽和治乱兴衰等历史故事,提出了共计173个问题。其中,鲧被前后提到10次,荣登屈原最好奇的人榜首。屈原与鲧有着相似的境遇——同样心系国家子民,却未能实现自己的抱负。屈原表面是在为鲧发问,实际上更是在为自己的境遇发问。


屈原,原来是“香草美人”

对真理不断求索的屈原,同样对美有着极致的追求。他的作品中总会出现香草美人的形象,《九歌》系列中,更是充满了对美人形象的细致描摹。其实,“香草美人”是一种比兴手法,香草象征美德,美人象征君子。屈原笔下的“美人”,其实就是如他一般品行高洁的君子。



总是香草配美人。一生洁身自爱、品行高洁的屈原,将自然香草与人品美德联系在一起,常常在诗中抒发对香草的倾心。仅在《离骚》一篇中,屈原提及香草的次数就多达45次。



木兰、杜衡、扶桑、若木……这些美好的香草如果组成人名,想来一定非常清新脱俗吧~


屈原的五种悲伤

充满浪漫主义的屈原,更是一位关注现实的诗人。他的作品中反映了现实社会中的种种矛盾,尤以揭露楚国的黑暗政治最为深刻。一生忠君爱国的他,空有满腔报国情怀却郁郁不得志,眼见故国渐渐衰败沦丧却无能为力。于是,他将自己的理想、遭遇、痛苦、愤懑熔铸于作品之中。



这类表达屈原内心情愫的作品,以《离骚》为代表,《九章》系列、《招魂》也包含其中。通过对这11篇作品的分析,我们提炼出了屈原的“五种悲伤”。当你觉得难过的时候,别再只用“孤独寂寞冷”了,其实关于“悲伤”还可以有更加丰富的表达。


志存千秋,文泽后世

屈原的精神与诗作,始终泽被后世。他推崇的高尚德行是历代文人的标杆,他留下的楚辞成为中国古代文学的典范。后人对屈原的评价,虽然存在一些负面观点,但对其个人品质的赞美、文学造诣的肯定,依然是评价的主流。备受古今国人尊敬的屈原,在世界范围内更是享有盛誉。1953年,在屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。当年的《文艺报》集11号社论《屈原和我们》中写到:“屈原是世界性的伟大诗人,是登上了世界文学史上最高峰的人物之一。”


汨罗江边咏天语,字字落地皆生辉。值此端午之际,我们分析了屈原的23首作品,找出他最爱用的字词,并以此为基础模仿屈原风格创作了一首新词,谨以此诗向这位伟大的爱国者致敬。





近期文章