小学生开始返校,大学生们开学了吗?
作品展示
2020年6月02日

61日,北京45.1万中小学生返校复课,涉及高一、高二、初一、初二和小学六年级共五个年级。62日,上海小学一、二、三年级返校开学,全市公办托幼机构开园。

 

受新冠疫情影响,2020年的春夏对任何年级的学生而言,注定是个不同寻常的学期。伴随着“神兽归笼”的调侃,全国各地的中小学生陆续返校,回归原来的校园学习模式。那么,在家中同样滞留许久的大学生呢?


南大真数 X 澎湃有数 联合出品 | 作者:黄雯 于帆 李嘉豪 丁浸哲

 

根据湖北省疫情防控指挥部发布的通告,68日起,湖北省各高校可以安排现居住境内毕业年级(含高职、本、硕、博)和有科研任务的学生按照错时错峰、自愿原则返校。在湖北省发布公告前,全国大部分省份都已经发布了有关高校返校的通知。



出于不同地区疫情防控情况不一的考虑,江苏省各高校也相继拿出了不同方案。有的学校已经充满学生来往的热闹身影,有的学校则等待金秋时节与学生重逢。

 

全体返校:防疫与教学的平衡

 

在历经一段时期的网课之后,江苏省部分高校做出了全体返校的决定。截至510日,南京中医药大学、南京信息工程大学、南京师范大学等高校已完成了学生返校复课的工作。

 

南京信息工程大学的学生在413日、414日返校。返校后的前两周,部分课程采取线上授课,部分课程线下进行。之后,逐步实现完全线下授课。对于因出行管控、隔离观察等原因暂未报到的学生,该校实行每日报告措施,这些学生只有符合返校条件,确认身体健康后,方能返校复课。

 

南京师范大学所采取的返校方案类似。根据学生所处地域和个人身体状况不同,将学生分为正常返校、暂不返校、暂缓返校和返校隔离四种类型。



其中可正常返校的学生返校后,先在宿舍完成两周线上课程。从511日开始,南师大正式开始本学期的线下课程。由于湖北地区的学生没有返校,不少课程在线下授课的同时,采取了实况转播。510日,南师大表白墙上,有一位湖北籍学生表达了担忧。




据了解,针对上述问题,不同学院、班级的情况处理方式不甚相同。“人没来全的班级,会线上线下结合。”南师大本科二年级的小芝介绍到,她所在的专业,没能正常返校的同学可以进入直播间,与班级同学一起上课,此外,老师也会将课上资料同步到课程群内。另一位南师大研究生表示,她的部分专业课在第一天线下授课时,并没有实况转播,未能返校的同学只能先根据群里上传的学习资料和发布的学习任务,进行自主学习。

 

在学生就餐问题上,南信工与南师大的食堂都采取了用隔板划分一人一座的措施。但在具体落实上,南信工本科二年级的李同学表示,部分同学在食堂用餐时,会将隔板拿下。与舍友约好轮流买饭的李同学一般选择将饭菜打包,带回宿舍食用。此外,由于两校大部分宿舍都配有独立卫浴,因此学生在洗浴问题上与之前一样。

 

南师大的小芝认为,这学期返校复课,与之前并没有太大不同。虽然上课时需要戴口罩,与老师同学不能有近距离的互动,但“线下课吸收要比网课好”。她尤其珍视学校里的学习氛围:每日图书馆门前,大家有序隔着距离、排起长队准备入馆,晚上自习室里,也有很多同学一起学习,“除了周末不能出去,还有暑假延期一个月,其他都还好啦。”

 

南信工的李同学也认为,在经历早期的适应阶段后,现在的学习与之前并无差别。

 

指定年级返校:多为毕业生

 

除上边提到的三所学校全体师生返校外,许多大学只安排了指定年级返校,多为毕业年级。

 

南京航空航天大学大四本科生于423日至27日返校,其余学生自愿返校。学生可以根据情况自主选择,不返校的学生则继续通过线上课程学习,不影响学业。

 

南京工程学院仅毕业年级学生返校,本科生和研究生分别于517日和52324日返校。其他学生,除目前居住或停留在湖北省、中高等级疫情风险地区及境外的同学外,则遵循自愿原则。无论是否返校,本学期的课程都实行线上教学。

 

一些学校对每个年级的返校与否都已发出明确通知。南京农业大学规定非毕业年级本科生不返校,而毕业年级的本科生和所有研究生已分批返校。河海大学也为临毕学生返校。研究生毕业年级将于610日返校,而本科毕业年级分两批错峰进行,417日为第一批,58日第二批。根据428日该校学工处的通知,本学期非毕业班本科生继续线上教学,暂缓返校,各类需线下开展的考试等安排,都暂定在下学期再开展。

 

除指定年级返校外,不少学校对于其余学生的安排暂未做出最终决定。南京工业大学安排毕业年级和研究生率先返校。417日毕业班学生与研究生返校,其他年级学生原定返校时间为2019425日、2018426日、2017427日,但目前毕业年级与研究生已经回校,其他年级原定的返校计划并未实行,学校也无进一步通知。

 

南京工业大学大二的郝同学表示居家学习效果一般,很想念课堂学习的氛围。他说,尽管上网课学习时间自由,但是效率不高,不能即时互动,他很想早点开学。

 

东南大学的第一批毕业年级学生已于419日返校,而其他年级学生是否返校仍待定,目前预计线上考试。江南大学本科毕业年级与研究生已经返校。对非毕业班的学生学校没有作出具体安排。不同于本部,南京财经大学红山学院毕业年级514日返校,其余错峰返校时间另行通知。而江苏大学研究生已经返校,本科生(包括毕业年级)采取自愿返校政策,学校不鼓励返校。

 

南京大学安排本科毕业年级陆续分批错峰返校,其余本科生本学期不考虑返校。

 

自愿返校的留与走

 

部分学校采取了较为折中的方案,让学生自愿选择返校时间,如南京林业大学、南京财经大学、南京审计大学等等。

 

小王是南京审计大学的大三学生。四月底学校发布通知,让学生自愿选择是否回校,而身在北京朝阳区的她选择了继续居家隔离。同宿舍一位家在常州的舍友返回了学校,一位南京本地的学生选择不返回。校方的计划是回校后是线上线下同步直播网课,回校的同学可以选择线下课或者网课,居家同学看线下课直播,但操作中好像又不是这样。小王笑言,本担心网课效果的她在看到老师的视频背景依然在家中,提起的心就放下了。“不过这样返校和不返校好像还是没什么区别”。小王的一位大四学姐也选择不返校,目前正在准备线上答辩,“也不知道线上答辩会不会乱成一团”,她还是有些担忧。

 

南京审计大学金审学院也采取了和本部一样的措施,学生分期分批错峰报到,以自愿为原则,自主申请返校或不返校。大四学生423日返校报到;大三学生511日返校报到;大二学生512日返校报到;大一学生513日返校报到。

 

苏州大学同样是自愿返校,学校通知开学时间,院里统计不返校的人数,不返校学生可以填申请表。

返回学校后,学生需要在校园内隔离14天,每天按时打卡,准备好苏康码和苏城码。不论返校学生还是居家学生,均接受线上课程,没有线下课程开课。学生不允许外出。苏州大学儿科临床医学院的大二学生特特说,班里几十人,只有六人选择返校,大多数同学还是选择居家学习。学校给返校学生配备了防护措施,比如食堂的排队安全线、桌子间的隔板等。有位已经返校的同学甚至拍了一段vlog来记录特殊时期的校园生活。

(视频截图出自苏州大学表白墙返校vlog视频)

 

中国矿业大学(徐州)最新的回校信息也从不返校变更为自愿返校,返校后依旧要隔离14天。目前矿大的返校处于预统计阶段,返校时间安排在五月底、六月初,并且即使返校,依然采取线上课程模式,

开设线下课程。低年级本学期课程基本上不组织考试,原则上

留校。

  

作者:黄雯 于帆 李嘉豪 丁浸哲

指导老师:吕妍 白净




近期文章