新传考研,哪家学校最难考?

陈冠合 戴画雨 杨懿

根据教育部统计数据,2019年全国研究生报考人数达290万,而研究生录取人数近年大幅增加到接近80万。从数字上看,考研成功率不低,但调查却发现,知名高校研究生非常难考,用百里挑一来形容一点不夸张。

为缩小分析范围,这里以42所“双一流”高校为分析对象。在2017年完成的第四轮新闻传播学科评估中,等级为B以上的“双一流”高校共有12所(见下图)。

数据来源:教育部学位与研究生教育发展中心http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xkpgjg/index.shtml

根据12所高校研究生招生网站公布的2018年新闻传播研究生招生和报考人数、拟录取名单,我们做了如下分析:从招生种类看,研究生招生包括全日制和非全日制,全日制分为学硕和专硕,而非全日制通常都是专硕。

从招生总人数上看,华中科技大学招生人数遥遥领先,该校近一半招生名额是非全日制专硕,其次是武汉大学、南京大学、四川大学、中国人民大学。

如果去掉非全日制专硕,只分析全日制学硕和专硕,招生最多的是武汉大学,其次是四川大学、中国人民大学、南京大学。近年来,部分“双一流”高校新闻传播专硕的招生规模超过了学硕,如四川大学、南京大学和复旦大学。而清华大学只招学硕,不招专硕。

在12所高校的学硕招生中,中国人民大学新闻学院招的学硕最多,一共招了98个,约为最少的华东师范大学的11倍。其次是武汉大学,招了90个学硕,比排在第三的四川大学多出了将近一倍。学硕招的越多,说明学校对科研越重视。

如果单独分析全日制专硕招生的话,四川大学招了最多专硕,一共93人,其次是南京大学(76)、复旦大学(72)和武汉大学(68)。

对12所高校录取的推免生(保研)数据分析,中国人民大学招收的学硕人数虽然最多,达98人,但保研人数也最多,达77人。其次是武汉大学和华中科技大学。华科大学硕则全部招收推免生。

从学硕招生推免率来看,推免率100%的只有一所大学,华中科技大学。

推免率在80%以上的有华东师范大学、武汉大学、复旦大学、清华大学。

推免率为50%-80%有中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、北京大学。

推免率为40%-50%的有一所,为四川大学。

接下来再来分析一下专硕的推免招生情况。

“双一流”高校中,四川大学的专硕招生人数最多,达到93人,但留给统考生的比例也很多,达到65个。华中科技大学的情况很特别,学硕全部是推免生,而专硕全部招收统考生。南京大学、武汉大学和中国人民大学也给统考生保留了较多名额。

专硕招生推免率超过50%的有:华东师范大学、北京大学,厦门大学、复旦大学、浙江大学。最高的是华东师范大学,推免率达到90.3%。

无论全日制学硕还是专硕,华东师范大学招收推免生的比例都在90%左右,留给统考生的比例只有10%。

除了保研人数和比例外,还有一个值得关注的数据是报录比,即统考录取人数占报考人数的比例。

新闻传播学硕细分为新闻传播学(不分方向)、新闻学、传播学、广告学、广播电视学等,不同方向的学硕,报录比也不同。

由于部分学校没有公布报考人数,或者公布的数据是几个方向的报考总人数,故本文将调查对象扩大到“双一流”的其他高校。

在新闻传播学方向,最难考的是湖南大学和中国人民大学,湖南大学比中国人民大学还难考。湖南大学的新闻传播学方向,招收55名学硕,其中40名是推免生,留给统考生的,只有15个名额,但有464人报考,报录比为3.2%。

中国人民大学招收98名研究生中77人是推免生,留给统考生的名额是21个。其学硕有四个方向,包括新闻学、传播学、广播电视学和传媒经济学,总报考人数为443人,报录比为4.7%。

复旦大学的新闻学学硕统考竞争最激烈,报考223人,录取11人,报录比约4.9%。

传播学学硕最难考的也是复旦大学,报考253人,录取9人,报录比为3.56%,比新闻学学硕还难考。

4(3)

然而,无论是复旦大学、湖南大学,还是中国人民大学,都无法和厦门大学比。在12所高校中,招收广告学方向学硕的只有两间大学:厦门大学和复旦大学。厦门大学广告学方向招收学硕14人,12个名额留给推免生,统考只招2人,但却有223人报名,报录比0.9%,是名副其实的百里挑一。

看完学硕,再来看专硕。在专硕统考中,湖南大学竞争最激烈,报名人数679人,全日制录取24人,报录比为3.53%,考湖南大学的全日制专硕,与考复旦大学的学硕一样难。

复旦大学、厦门大学、南京大学、上海交大等,竞争也十分激烈,全日制专硕录取统考人数相对较多的有南京大学(58人)、兰州大学(48人)、云南大学(45人)、中山大学(37人)。竞争较小的是中南大学、兰州大学、中山大学和山东大学。

5(2)

从就业来看,大部分“双一流”高校研究生的就业情况都不差。

如果你想要报考的学校,不在上述分析之列,你可以尝试用本文介绍的方法来分析。另外提醒大家,数据每年都有变动,以上分析仅是2018年的报考情况。

说明:

  1. 中国传媒大学虽然在学科评估中获得A+名次,但由于不是 “双一流”高校,故未收入。
  2. 由于各校情况复杂,一些学校,如北京大学,在文学系、汇丰商学院下也招收新闻传播方向研究生,但由于篇幅有限,此次只分析新闻传播类学院招收研究生的数字。
  3. 本文的统计数字以新闻传播类方向为主,部分学校的传媒类学院也招收非新传方向的研究生,例如中山大学传播与设计学院招收政治学、设计艺术学等方向研究生;浙江大学传媒与国际文化学院,招收哲学、汉语国际教育、艺术学等方向的研究生,这些都不在本文统计范围。
  4. 由于分数线和保研名额等数字会随情况而变动,即使是拟录取名单,最终仍可能有变化,本文仅供参考,不建议作为报考指南。
  5. 毕业生就业率指深造和就业的毕业生数量,占毕业生总数的比例。其中,深造包括国内升学和出国(境)深造;就业包括签约就业(签三方协议就业)、合同就业及灵活就业等形式。