换个角度解读高考作文(2008-2019)

许斌、孙秋(南京大学2018级研究生)

一年一度高考,语文总是首场大戏。在这之中,作文又是语文的半壁江山,可以说是“重中之重”。

“我跑题了”、“看不懂漫画”、“我用上了我的素材”、“押题中了”。

每年语文作文题目刷屏各大“圈”,在各大社交平台上更成为了爆点,大家纷纷评论,点赞、吐槽,“头都大了”……

这么多年以来,高考作文都考些什么?

因为不同考卷有不同的作文题目,要分析高考作文,先要了解各地都用了哪些卷子。

中国的高考是一个非常复杂的系统,2019年,全国卷有三套,还有五个省市选择自主命题,分别是京津江浙沪。

不同地区的高考试卷,作文的题目与题型像是一面镜子,反射着自我、社会与时代的变迁。

从2008年以来的高考作文题,变了什么?什么没变?

高考作文类型

材料作文如今有一统天下的趋势,占比多、势头强。

纵览2008-2019年全国卷和自主命题省市的高考作文题目,发现材料作文所占比例最高。

从高考作文题目类型要求的变化来看,可以看出,材料作文在最初和命题作文几乎是并驾齐驱,但近几年来逐渐成为“主力军”,一骑绝尘。

材料作文在2008年占比只有36%,到2013年一统天下,再到2019年占比62.5%,材料作文在全国各地区的命题中呈现着“山峰”一般的总体趋势。

命题作文在2008年占57%,2013年“暂时消失”,2014年后恢复,但占比不高。

分命题区域来看,北京卷作文题目偏爱“命题”,连续5年持续推出“命题作文”。

话题作文相对稳定,个别省市自主命题要求话题作文。

2018年以前,漫画形式和书信形式的作文分别只出现过一次。2019年,漫画形式的作文又出现了一次,演讲稿形式的作文第一次出现。

2018年,三套全国卷和上海卷,都是给定材料,不限文体,给考生最多“自由”。

而江苏、浙江、天津卷则限制部分自由,“除了诗歌,文体不限”。

北京卷对文体的要求比较严格,“只能写议论或记叙文”

我们分析了全国一卷,以及一些自主招生省市的作文题目,尝试寻找规律:

全国一卷今年的作文类型让人耳目一新:写演讲稿,主题是“热爱劳动,从我做起”。全国一卷同时也是在2008-2018年,唯一出现过漫画作文类型的考卷。值得一提的是,在2019年全国三卷同样出现了漫画作文。

全国一卷命题中还出现“兔子学游泳”“有鱼还捉老鼠”,动物在题目中频繁出现,代表着寓言式题目的多见。

全国一卷命题关注未来社会发展趋势和中国形象。

“写给2035年的那个他”和“期待长大”,站在未来的高度让考生思考自己和他人以及整个人类社会的未来。

“老外眼中的中国关键词”借他人之眼,让考生思考作为未来接班人,要具备怎样的家国情怀和使命担当。

今年北京卷的作文题” 2019的色彩 “和”文明的韧性“沿袭着北京卷作文命题既“新”又“老”的特点,回顾往年命题,北京卷既关注时事热点(新时代青年、世乒赛中国队),又重视传统文化(老规矩和老腔);既仰望星空(民族英雄、灵魂热爱),又脚踏实地(大山深处、师生做实验)。

高考作文命题越来越倾向于在试题中暗含热点事件,以引起学生对社会的关注,进而考查学生由表及里或透过现象看本质地认识问题和分析问题的能力。

2019年的江苏卷从“万事万物各有性”的主题入手,也是沿袭了江苏卷一贯的风格。江苏卷多从日常生活中选题,整体风格情理兼容,偏重于理性,可谓“温文儒雅”。题目富含生活情趣,也会挑选经典、追求文化语言,更会带来理性思考,作文题目很少有审题障碍,引导考生探究生命、时代与自己的个性,考生要思考生活感悟生活,选择的角度避免空泛。

2019年的浙江卷从假设入手,让考生想象自己是作家,会发生些什么。在往年的考试中,浙江卷作文多为观点选择和评说性题目,2018年风格微调,从关注人与自身到关注人与时代和社会(浙江精神),整体看地域特色明显。考生要先选择再评说,要对观点进行判断分析,也要关注时代体验与思考,化虚为实。

2019年上海卷的命题主题为“中国味”,和以往的出题风格有些不太一样,但仍偏向软性题材类型。其实上海卷在近几年保持了“评论型”材料作文,从“评价他人生活”、“预测生活”到“渴望被他人需要”,趋向于表达心声,彰显个人情感诉求、个人主观能动性和对生命的体验。上海卷整体呈现三种风格:贴近生活的话题、一般化的生活现象、两方面的对立关系等,考生既要关注当代生活,又不可忽视个体自我需要和自我价值。

总体来说,在高考作文当中,一般体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方向,同时突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀;也注重自主发展、合作参与、创新实践。

作为考生,关注时事,热爱国家总是稳定不变的备考要求。

指导老师:白净