腾讯谷雨:记录时代 耕耘中国故事

2018年3月27日,腾讯谷雨编辑秦旭东,向南大学生介绍了谷雨的非虚构写作项目以及谷雨团队的融合媒体报道操作手法。


作者:梁晨

“谷雨”是腾讯搭建的一个致力于“支持中国非虚构作品创作与传播”的非盈利平台,在内容上力求“耕耘中国故事”,在体裁上以非虚构写作(或者叫“特稿”、“新特稿”)为主。加入“谷雨”的秦旭东和几个媒体同行一起,打造了立足原创内容的“谷雨实验室”。

三四个文字记者,三四个摄影记者,加上懂大数据和可视化新闻的财经记者,负责策划、运营的“产品经理”和几位编辑,拉起队伍的秦旭东很快瞄上了北京的“新租房政策”。在北京,“租房”问题是每个“北漂”都要面临的严峻考验,几乎人人都因为“房租”感受过切肤之痛。瞅准选题的秦旭东团队紧锣密鼓地开始搜集资料,却在介入实地采访后收获了“意外之喜”。

“年过七十,张大爷猛然发现自己好像生活在一口井里。站在屋外的空地,环顾四周,在北京城东隅这片叫作CBD的地方,各个方向的高层建筑拔地而起,层层将他包围,争相逼近天空:东边是52层的京广中心;东南是45层的北京财富中心、还有528米高的北京新地标中国尊;正南是23层的万通中心;西南是33层的朝外SOHO;西北是24层的复星国际;北边是16层的雨霖大厦……”这是《去留化石营:CBD井底的人们》最终成稿的开头一段文字,下面紧跟着的是一个集建筑物高度、房租高低、地形特征于一体的数据可视化GIF图。

“化石营这个地方是我们的记者去CBD实地采访的时候偶然发现的,发现之后整个选题的方向立刻就跟过来了,围绕这个选题我们团队做了融合摄影作品、视频作品、数据可视化作品以及近万字的融合新闻报道。”

一段段采访轶事,一桩桩操作过程中的棘手难题,秦旭东如数家珍地介绍着“谷雨实验室”的第一件作品。截至本文成稿,这篇题为《去留化石营:CBD井底的人们》的报道在微信公众号上的阅读量是16544。团队成员最初转发到朋友圈还“一不小心”得到了老板马化腾的点赞,作为开篇之作,算得上是功德圆满了。

随后《北京像素:3万北漂的蜂巢:暂时安放尊严和梦想》《北四村的蚁族程序员:面朝西二旗,冬天没暖气》等一系列关注社会底层小人物的报道相继出炉。贴近社会痛点的选题,细腻流畅的行文叙事,集图文、视频、数据可视化于一体的展现方式,为秦旭东的团队和“谷雨实验室”赢得了不错的口碑。

……..