讲座实录 | 苏小元:我在美国办电

苏小元,江苏苏州人,1995年毕业于中国浙江大学,之后在苏州大学任教七年,2002年出国留学,先后在加拿大阿尔伯塔大学、美国佛罗里达大西洋大学、美国华盛顿大学获得电机工程硕士、计算机科学博士、以及商业管理硕士(MBA)学位。2008年到2014年间在上市公司担任高级数据分析师。2012年5月创办西雅图中文电台并担任台长,2014年4月获得中国创新与创业联盟“中国商业挑战”创业大赛最高奖。

原创 2018-03-23 南大新传 南大新传
整理 | 马宝涓 朱清华 彭越
指导老师 | 白净

我是苏小元,西雅图中文电台的董事长。我毕业于浙江大学,理工男。在创办电台之前,唯一跟媒体有关的经历,是读书时担任过浙江大学校报记者。我在苏州大学工作了七年,在这期间发表了六十多篇散文,还出版过一本散文集《西湖一沙鸥》,获得了1996年的路遥文学奖二等奖。

2002年,我出国留学,2004年,我在加拿大阿尔伯塔大学获得了电机系硕士,四年之后,又在美国佛罗里达大西洋大学获得计算机系博士。2012年,我在美国华盛顿大学获得MBA。创办电台的设想,是我读MBA时的一个作业,当时没有想到,这个作业最后变成了现实。

创办电台时,我还在美国Nuance Communications公司担任高级统计师及数据挖掘师,白天在软件公司上班,晚上去电台工作。

“西雅图中文电台是我的第三个孩子”

我在很多场合都说,西雅图中文电台是我的第三个孩子。

在我读MBA时有一门创业课,要求学生策划一个创业项目。我的作业得到了老师的肯定。他说,我的创业计划和市场研究都做得很好。市场研究包括了美国各地区的华­­人数量和中文电台数量,从而计算出平均每个中文电台的听众规模。老师建议我向华人社区询问建立中文电台的必要性。于是,我开始了解情况,一方面了解听众的喜好,一方面招纳人才。结果,有二十多人报名,最终形成了电台的最初班子。

在美国有一个说法:只有亿万富翁才能成为电台老板,意思是,办电台是个烧钱的生意。电台创立之初,许多人质疑我们:你们凭什么可以创办电台?当时西雅图最有影响力的华人团体之一“中华商会”一直想要成立电台,但是在每年的董事会上都被否决。

我们仅仅筹备了一个月便建立了电台,人们觉得非常奇怪。其实开始时,我完全是依靠白天上班的工资来维持电台的运营,最初压力非常大。许多同事最终不欢而散,于是我开始吸纳学生力量,在华盛顿大学进行宣传,吸引了许多华人学生担任节目主持人,其中大部分的都是传媒专业。


(苏小元与华盛顿大学的学生主播们)

这些大学生非常有创造力,制作的节目收获了很高的人气,当时的听众数量突飞猛进。不过,我们也遇到一个问题:我们在午夜有一档谈话节目,过去都是大学生们邀请自己的同学、老师,甚至身边的情侣前来做客,许多老年听众向我们抱怨节目过于年轻化。希望西雅图中文电台不要变成华盛顿大学的校园电台。

于是,我们对节目进行了改制,将原来的节目保留一半,叫做“今天校园”,另外开设一个新的板块“时事三人谈”,进行时事点评。除此之外,我们还开设了情感、娱乐板块,固定下来,延续至今。


(《时事三人谈》直播的工作照)

由于缩减了学生节目,学生主播岗位过剩,于是我们将其中一部分学生分流出去,让他们建立了华盛顿大学中文学生网上电台。我们当时急需一批专业的主持人担纲主播,居住在西雅图地区的不少精英人士都被我们吸纳过来。

“精彩纷呈”的经营模式

我们的电台除了每天半个小时的音乐放送和新闻播报外,其余节目都是谈话类节目,因此需要大量的嘉宾,所以演播室常常变得非常热闹,最多时甚至容纳了十几个人,共享一个话题。

为了提升电台水准,我们开设了“名人俱乐部”栏目,定期采访一些名人,有华人神探李昌钰、作家白先勇,以及曾经担任过毛泽东英文秘书的李敦白。这些名人访谈,提高了电台影响力。每到选举时,角逐市长和市议员的候选人,也会来节目宣传他们的政治理念。除此之外,我们还开设了旅行节目《人在旅途》,带听众感受七大洲的风光。与江苏新闻台的合作也正在进行,不久之后,《人在旅途》节目将会在江苏新闻台播出。


(李昌钰博士做客西雅图中文电台)

西雅图中文电台是我的创业项目,我们经常会去参加一些创业大赛。第一年,我们参加了华盛顿州的创业大赛,在91支队伍中排在前36位,虽然没能进入决赛,但是收获了许多好评,彰显了我们的领导力和无限的前景。第二年继续参赛,赢得了冠军。

得奖之后,我便收到了一封电子邮件:有人愿意投资西雅图中文电台。就这样,我们获得了第一笔投资,总共55万美元。如今,我们已经有多名股东。

西雅图中文电台参与了许多政治、经济、文化活动,也主办、承办过许多大型活动,每年坚持举办台庆。在我们这里实习的本科生,有不少后来进入名校读研究生,包括西北大学、纽约大学、哥伦比亚大学,华盛顿大学等。


(西雅图中文电台举办的华人春晚)

今年2月电台举办了西雅图华人春晚,这也是我们第五年作为主办方举办春晚。我们邀请了中国东方歌舞团首席舞蹈演员及全国十佳青年昆曲演员上台表演节目。在西雅图,很少有团体有能力办春晚。微软在西雅图,他们举办的演出是免费的,他们的节目单有十来页,而我们的春晚节目单有二十多页,多出来的都是广告。

作为一个媒体,西雅图中文电台可以组织国内外资源,举办的演出品质上乘。我们的春晚门票售价最低是30美元,最高可以达到60美元,不管是赞助商,还是观众,他们付了门票,对春晚很满意,我们的收益也相应不错。我想,做生意挣钱,如果做得太明显,口碑可能不好,而我们是能够做得长久。

2018年我们有一些设想:首先是继续举办西雅图华人春晚,其次是举办夏令营。我们打算举办国际青少年传媒夏令营,让传媒专业的大学生能够有机会到西雅图去实习,此外,我们还打算举办美国顶尖名校参访夏令营,正在跟苏州的一些高中谈合作,让高一、高二的学生去参观哈佛、斯坦福、伯克利、康奈尔等顶尖名校。我们还开设了小小主持人美国行夏令营,让学员和家长一起到美国去参观实习。此外,我们打算筹备“西雅图华人广电集团”投资移民区域中心,并继续举办中美企业家论坛2018西雅图高峰会。