第九届宁港澳大学生微电影训练营圆满结束

文|谷苏子 顾郝源        图|赵鑫昊

2018年7月25日下午,第九届宁港澳大学生微电影训练营结营仪式暨颁奖典礼在南京大学费彝民楼420放映厅隆重举行。训练营学员顺利结业,现场颁发了最佳故事片奖、最佳纪录片奖、最佳男主角奖等18项大奖。南京大学台港澳事务办公室副主任孔剑锋教授、学生工作处副处长蒋恩铭教授、新闻传播学院党委副书记范赟教授、韩丛耀教授以及本届微电影训练营部分指导老师等出席了仪式。

结营仪式和颁奖典礼由新闻传播学院大二广电专业吴文博主持。宣布典礼开始后,训练营学员们共同观看了本次训练营纪录片,该片完整记录了本届微电影训练营活动中的点点滴滴,是全体训练营成员们的共同回忆。随后观看了由七组同学自编自导自演的《疆遇》、《印象心疆》、《不大不小的年纪》等7部微电影作品,并同时现场投票评选出最佳人气奖。影片剧情引人入胜,精致的画面、动人的故事,再加上发人深思的主题,让学员们看得津津有味。

观影结束后,南京大学新闻传播学院领导和训练营指导老师代表们上台为第九届宁港澳大学生微电影训练营学员颁发结业证书。

(老师为学员们颁发结业证书)

随后,南京大学台港澳事务办公室副主任孔剑锋教授和南京大学学生工作处副处长范恩铭教授先后发表了讲话。在发言中,孔教授大力赞扬了学员的作品成果,抒发了自己通过影片感受到的对新疆的向往,并祝贺大家顺利结业。最后还表达了对新闻传播学院以及韩丛耀教授在此次活动中的努力的感谢之情。

(孔主任发表讲话)

范教授回顾了此次微电影训练营中学员们以及指导老师们的辛苦与成长,提到最初开办微电影训练营时韩丛耀教授指出学新闻传播的同学要有一种不怕苦不怕累甚至不怕流血的精神。最后范教授还表达了对全体训练营成员的祝福。

(范教授发表讲话)

在最激动人心的颁奖环节中,范赟书记、孔剑锋教授、范恩铭教授、韩丛耀教授、罗文老师、吴志忠教授、赵春老师先后作为开奖嘉宾,为获奖者颁奖。

(颁发最佳友情奖)

(颁发最佳导演奖)

(颁发最佳剪辑奖)

(颁发最佳摄影奖)

接下来,内地高校大学生代表,南京大学顾郝源同学以及港澳高校大学生代表,香港中文大学黄子轩同学进行了发言。两位同学回顾了整个活动过程中的感悟和体验,代表全体内地以及港澳同学表达了对指导老师以及主办方的感谢。

(顾郝源同学发言)

最后,南京大学新闻传播学院党委副书记范赟教授作总结讲话。她赞扬了本次训练营中同学们面对高温、天气变化莫测、以及疾病的坚强与有爱,旅途虽然有一些困难,但同学们努力克服的精神打动了指导老师们。同时,范书记还表达了对同学们作品的肯定,并一同表达了对同学们未来的美好期待。

韩丛耀教授在最后也进行了简短的讲话,表达了对同学们的祝贺与祝福。随后同学们主动上台与韩教授拥抱合影。

(韩教授讲话)

(同学们与韩教授合影)

本届微电影训练营在结营仪式结束之际,走向了圆满成功。

(第九届宁港澳大学生微电影训练营成员合影)

相信这半个月来的旅程会成为所有成员难以忘怀的回忆,也能够成为大家前行路上宝贵的财富。

附获奖名单:

最佳友情奖:谢嘉欣 罗慧娜

最佳造型奖:第四组 《形色》李安琪

最佳配角奖:第三组 《不大不小的年纪》 莫月珠 范星怡

最佳男主角奖:第二组 《疆域》 李健添

最佳女主角奖:第七组 《心在疆土》 覃智顺

最佳剪辑奖:第一组 《艺术新疆》 吴文博 宋维瑄 刘蔓婷、

第三组《不大不小的年纪》何炜彤 王明金

最佳摄影奖:第五组《行在乐土》

第二组《疆域》 马万里 姜维嘉

最佳剧本奖:第六组《印象心疆》薛敏 陈翠仪

最佳导演奖:第二组《疆域》 谷苏子