首届大学生校园媒体大赛评选结果暨优秀作品名单

5月4日,首届大学生校园媒体大赛评选复审结果暨优秀作品名单新鲜出炉,中国人民大学RUC新闻坊等10家校园媒体斩获优秀校媒奖,王士宇等10位教师获评优秀指导老师奖,《江歌案的舆论焦点与反思:后真相时代的新闻标本》等20件参选稿件获评优秀作品奖。获奖名单如下:

优秀校媒奖(10)
北京外国语大学107调查
重庆大学新闻网
华南农业大学新媒体中心
南京大学家书编辑部
清华大学清新视界
同济大学相遇在济
武汉大学新视点
中国人民大学RUC新闻坊
浙江传媒学院新闻记者协会
中央财经大学文传说

优秀指导老师奖(10)
北京外国语大学 王士宇
重庆大学 赵深艳
华南农业大学 谢韩
南京大学 王辰瑶
清华大学 张小琴
同济大学 鞠薇
武汉大学 楚静
中国人民大学 方洁
浙江传媒学院 胡睿
中央财经大学 李瑞曦

注:优秀校媒奖评选办法是复审评委根据校媒的传播影响力(包括阅读量、原创作品数、活动组织参与情况、获奖情况)以及优秀作品质量进行综合打分,最终评出十家优秀校媒。这十家优秀校媒的指导老师,按大赛规则,直接成为优秀指导老师(为公平起见,评委给本校校媒打分计作无效)。

优秀作品奖(20)
深度报道类

《江歌案的舆论焦点与反思:后真相时代的新闻标本|特别策划》(中国人民大学RUC工作坊)
《新世纪以来中国的新闻传播学在研究什么|特别策划》(中国人民大学RUC工作坊)
《无力承受的重负:挂号难,谁之过?》(北京外国语大学107调查)
《性侵受害者的这些年:出柜、自杀和抑郁症》(武汉大学新视点)
《与艾滋擦肩而过的医生们》(武汉大学新视点)
《走访武警训练基地,解密“南京咳嗽”六大疑点》(南京大学NJU核真录)
人物通讯类
《人物丨休学、退学、转专业:我动荡的大学》(南京大学新潮)
《专访 | 小戏骨“王熙凤”的演技背后》(南京大学新记者)
《海说丨毕乃双:乘蛟龙以入海,谋海策以济国》(中国海洋大学海之子)
《华农全能女学霸斩获百万奖学金,直博爱尔兰都柏林大学》(华南农业大学新媒体中心)
副刊作品类
《济遇 | 愿做你迷航时的那座灯塔,阴天里的那道彩虹》(同济大学相遇在济)
《逝者| 余光中:金陵子弟江湖客》(南京大学新记者)
新闻评论类
《评论 | 范雨素:把清净还给清净,把黑夜还给黑夜》(南京大学南大新传)
音视频类
《“动批”迁去何方》(清华大学清新视界)
《中国式PUA》(清华大学清新视界)
《这位女士,麻烦回大清开你的女德讲座》(南京大学家书编辑部)
《听见字幕组|浅谈性教育》(中国海洋大学海之子)
可视化设计类
《狐图 | 江歌案梳理》(武汉大学狐说)
《数据说 | 三十五年春晚,数不完的回忆》(南京大学南大新传)
《从合作伙伴到竞争对手,美对华战略三十年波动几何?》(南京大学新记者)

注:优秀作品奖评选办法是根据初审评委对作品的打分,并按照传统作品类(含人物通讯、深度报道、新闻评论、副刊作品等),音视频类,可视化类的分类,最终分数从高到低评选出20篇获奖。

此次复审邀请的评委,均为高校新闻传播院系承担实务教学的教师,分别为(以学校名拼音首字母为序):

复旦大学新闻学院副教授 许燕
河南大学新闻与传播学院副教授 杨萌芽
华中科技大学新闻与信息传播学院副教授 胡怡
清华大学新闻与传播学院副教授 张小琴
深圳大学传播学院教授 刘劲松
同济大学艺术与传媒学院教授 陈立生
西安交通大学新闻与新媒体学院教授 吴锋
中国海洋大学文学与新闻传播学院教授 王天定
中国人民大学新闻学院副教授 方洁
中山大学传播与设计学院 陶建杰

大学生校园媒体大赛是为培养未来媒体的担当者和创新者,激励杰出青年学子投身传媒变革大潮,由南京大学发起,百度公司支持。自2017年12月1日发出公告后,截至3月25日,组委会陆续收到60余家高校校媒的参赛材料,参评作品共计230篇。根据比赛规则,大赛共设立三个奖项:优秀校媒奖、优秀作品奖、优秀指导老师奖。

题图 | 苏一峰
编辑 | 孔德淇
原创: 大赛组委会 大学生校园媒体大赛 5月5日