首届大学生校园媒体大赛孙明经奖颁奖典礼在南京大学举行

27日上午,由南京大学主办、南京大学新闻传播学院承办的首届大学生校园媒体大赛孙明经奖颁奖典礼在南京大学费彝民楼举行。南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞、副书记范赟,南京大学国家级传媒实验教学示范中心主任白净,百度校园品牌部副主任计湘婷,百度搜索生态业务部教育垂直行业经理王聪以及57名获奖校媒师生代表、南京大学新闻传播学院师生代表出席本次活动。 Read more

首届大学生校园媒体大赛评选结果暨优秀作品名单

5月4日,首届大学生校园媒体大赛评选复审结果暨优秀作品名单新鲜出炉,中国人民大学RUC新闻坊等10家校园媒体斩获优秀校媒奖,王士宇等10位教师获评优秀指导老师奖,《江歌案的舆论焦点与反思:后真相时代的新闻标本》等20件参选稿件获评优秀作品奖。获奖名单如下: Read more

南大新传学生作品获中国数据新闻大赛二等奖

2018年6月30日,第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰论坛在西安交通大学举行。南京大学新闻传播学院2017级硕士研究生余萌萌、任婉晴、高志鹏、余聪团队的作品《逃离单车“坟场”》荣获二等奖,指导老师白净荣获优秀指导教师奖。

此次会议邀请了来自人民网、香港中文大学、中国人民大学、南京大学等50组入围决赛的数据新闻制作团队进行现场答辩和作品展示。经过激烈角逐与专家评比,来自香港城市大学、中国传媒大学、北京汇丰商学院、香港中文大学、中国人民大学的5个参赛团队及DT财经城

 

数项目组分别获得学界、业界一等奖,祝建华、赵路平白净等10位教师获得优秀指导教师奖。会议还邀请了国内外研究数据新闻的前沿领军人物,就数据新闻教育与具体实践等话题进行深入探讨与交流。

据悉,第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰论坛旨在推动中国高校新闻传播教育和新闻业界实现数字化转型,为全国新闻学界和业界探讨国内外数据新闻前沿话题搭建交流平台。此次大赛共有360余支团队报名,近1500人参赛。最终228件作品进入复赛投票环节。

首届大学生校园媒体大赛评选初审结果出炉

4月18日,首届大学生校园媒体大赛评选初审结果揭晓,中国人民大学RUC工作坊、清华大学清新视界、武汉大学新视点等30家校园媒体晋级复审环节,所有入围参赛单位将由主办方颁发荣誉证书。

大学生校园媒体大赛是为培养未来媒体的担当者和创新者,激励杰出青年学子投身传媒变革大潮,由南京大学发起,百度公司支持。自2017年12月1日发出公告后,截至3月25日,组委会陆续收到60余家高校校媒的参赛材料,参评作品共计230篇。 Read more

2017年学生获奖

  1. 第三届数据新闻大赛全国五十强,姜博文、元蓝、谢凯航、蔡佩钦; 
  2. 刺猬公社第一届Epoch非虚构故事大赛入围奖(全国200强),姜博文、林炜鑫; 
  3. 第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛一等奖,吴秋怡、赵千迪、凤羽桐、贾威、李永刚,指导老师:胡翼青、卞冬磊;   
  4. 第九届全国大学生广告比赛江苏赛区优秀奖:何沁玲、何桑柔,指导老师:薛莲; 
  5. 2017年中国大学生计算机设计大赛南京大学一等奖及南京大学创业计划大赛校赛二等奖:李可涵、林非凡、李娜、刘居然、黄达明; 
  6. 外研社杯英语写作大赛江苏省三等奖:徐妙(2014级),指导老师:张洁、张燕   
  7. 21世纪杯英语演讲大赛江苏省一等奖:徐妙(2014级),指导老师:张洁、张燕 
  8. 第九届全国大学生广告比赛江苏赛区三等奖:郭向洁(2015级),指导老师:薛莲 
  9. 腾讯新闻较真平台首届高校“较真大赛”较真能手(第二名):胡俊文(2016级)
  10. 海峡两岸青年交流短视频大赛三等奖:魏姝敏(2015级)
  11. “东方之美——第四届上海国际学生书法大赛作品展”入展奖:魏姝敏(2015级)
  12. 百度全国大学生内容创新创业大赛二等奖:郭馨(2015级)
  13. 第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖、全国铜奖:吴星瑾
  14. 海康杯秋日南京摄影大赛一等奖:林非凡(2016级) 

孙明经奖

孙明经(1911-1992),杰出的传媒教育家,中国电影教育的奠基人,中国电视事业的先驱。1936年,他于金陵大学(南京大学前身之一)创办了早期的电影与播音专修科,这也是我国影视传播高等教育的起源。


1947年孙明经在打《民族先锋》的稿本,该部影片是中国第一部彩色有声纪录电影。

孙明经先生创造了中国影音教育史上无数个第一:创办第一个电影专业,是第一位电影专业高校专职教师;拍摄第一部有声彩色影片,获得中国电影史上第一个国际奖项;1934年,孙明经作为杨简初的助手,研制出中国第一套可摄像、传输、接收并播放的电视原理样机;1935年,世界第一本介绍电视专著《电视》出版,也这是中国影视理论史上第一部译著;1939年,孙明经正式把“电视”列为金陵大学电影工程课的第十三部,“电视”正式成为中国大学课程。在这期间,孙明经主持拍摄了100多部纪录电影和科教电影,译制了66部外国电影,完成影片长达50000英尺。

孙明经先生是我国电影、广播、电视高等教育的开拓者,是新的媒体的探索者。设立孙明经奖,旨在鼓励大学生在媒体变革的年代,勇对挑战,砥砺创新,成为未来媒体的主人。