全媒体时代——专业传播者供给侧改革

沙晨
毕业于中国传媒大学98级播音主持艺术专业
2002 《新闻联播》编辑 制片人
2003 《中国新闻》《朝闻天下》新闻播音
2011 驻外记者 亚太中心首席出镜记者 采编组长
2016 《新闻调查》调查记者
2016 《东方时空》《24小时》主持人
任央视驻外记者期间主持马航MH370搜寻、湄公河缉凶、香港占中等重大新闻直播,足迹遍布亚太区域。

Read more

纽约时报中文网倪青青:带着自己的故事去开拓,为旧媒体增添新力量

倪青青,纽约时报中文网总编辑
前美国《洛杉矶时报》驻中国记者,
1997年因采访纽约长岛空难获普利策新闻奖,是首位获此奖的华人。

一个美国亚裔的故事

人生面临很多选择与追求,都跟童年经历有关。所以你们要好好记得你的经历,有的时候,童年时遇到的困难和挫折,当时会觉得倒霉,但后来可能会成为成长的动力。你要记住,适时地感谢你遇到的困难和挫折,因为没有这些东西,也许你就没有动力去做更多的事情,进而成长并超越自己。 Read more

刘海涛:采访的突破

刘海涛:现任江苏新闻广播总监助理

江苏新闻广播是江苏广电旗下的一个电台频道,播出频率是FM93.7。2011年1月组建成立特别报道部,特别报道部有两档节目:一个是早上9点到10点的“政风热线”,另一个是下午3点到4点的“双声道”。其中“双声道”不仅在新闻广播播出,还在江苏交通广播网同步播出。

江苏新闻广播的官方微博有249万粉丝,微信粉丝37万,政风热线微信粉丝9万、双声道27万。融合媒体时代,电台的影响力要靠新媒体,实际上是一个立体传播的矩阵。特别报道部成立以来主要做调查类报道,一些报道在社会上产生了很大影响。 Read more

三明治:一个非虚构平台如何可持续发展七年?

李梓新:· 毕业于中国人民大学新闻学院和伦敦大学学院国际公共政策专业,曾现场采访过英美法俄等多国大选以及诺贝尔奖颁奖典礼。编著出版《灾难如何报道》、《民主是个技术活儿》等多部著作。非虚构写作孵化平台“中国三明治”的创始人,致力于普通人的生活写作。

Read more

财新黄晨:知识付费的时代,媒体有力量,记者有信仰

黄晨:财新网助理总编辑,国内最早一批从事数据新闻实践的媒体人。
代表作:《周永康的人与财》(2014)、《楼市十年》(2015)、《洪水暴至》(2016〉、《非平装烟盒》(2017)
财新数据新闻中心作品:
-连续四年获得亚洲出版业协会(SOPA)卓越新闻奖
-入围数据新闻奖(Data Journalism Awards, DJA) 2016年度最佳数据新闻网站,是唯一入围的中国媒体
-连续两年入围英国凯度信息之美数据可视化奖
-腾讯传媒媒体高峰论坛“年度数据新闻”大奖
-网易华语新媒体传播大奖“年度数据报道”
-中国国家卫计委中国烟草控制大众传播活动一等奖

Read more

讲座实录 | 苏小元:我在美国办电

苏小元,江苏苏州人,1995年毕业于中国浙江大学,之后在苏州大学任教七年,2002年出国留学,先后在加拿大阿尔伯塔大学、美国佛罗里达大西洋大学、美国华盛顿大学获得电机工程硕士、计算机科学博士、以及商业管理硕士(MBA)学位。2008年到2014年间在上市公司担任高级数据分析师。2012年5月创办西雅图中文电台并担任台长,2014年4月获得中国创新与创业联盟“中国商业挑战”创业大赛最高奖。

Read more