NJU核真录

NJU核真录:南京大学新闻传播学院教学实验自媒体。

致力于探索在“后真相时代”,新闻行业从事“事实核查”的理念与实践,审视新闻专业主义在这个时代的价值。

我们的事实核查旨在评估中国媒体新闻报道中的事实性陈述的准确性。所有的事实核查均由学生独立完成。授课老师为其提供指导。他们寻找他们感兴趣的事实性陈述句,根据五点“南大新传真实性指数”,核查每一则陈述的准确性。

NJU核真录更新频率为每周一到两篇。核查内容范围涉及时政、商业、房地产、环境、就业等多个领域。核查对象包括政府官员、企业、企业家等多类新闻对象。编辑团队由来自南京大学及其他院校的学生组成。

通过训练,我们希望培养未来的新闻工作者具备三大必要能力:
1、培养学生寻找新闻选题、选取新闻角度的能力;
2、培养学生搜索、评估、判断信息真伪的能力;
3、培养学生逻辑推理、客观写作和可视化呈现的能力

“NJU核真录”走过的2017

2017年10月郑佳雯老师上《媒介案例分析》课程时,开设了《NJU核真录》新闻公众号,在微信平台发布。该公众号也是2017年春季学期《融合媒介报道》课程的延伸。该公众号致力于探索在“后真相”时代,新闻行业从事“事实核查”的理念与实践,审视新闻专业主义在这个时代的价值。事实核查旨在评估中国媒体新闻报道中的事实性陈述的准确性。所有的事实核查均由学生独立完成。授课老师为其提供指导。

参与学生
《NJU核真录》创办至今两个月,陆续招募学生加入。目前编辑部日常有22人,其中包括三个非南大学生,分别驻上海和北京。参与编辑部的大多数学生是人文大类一年级同学,也有2016实验班的大二同学、新传院的研究生,以及外语学院、商学院等外院系的学生。

作品数
从2017年10月16日创刊至今,核真录对一系列引起社会广泛关注的新闻事件进行事实核查,共刊发20篇稿件。稿件内容涉足广泛,对新闻的反应敏捷及时,学生采访扎实,写作质量高,很多篇稿件产生了良好的社会效应,文章阅读量最高达到25000次,多篇文章的阅读量在8000-10000次以上。

其中有影响的作品包括:

《核真|走访武警训练基地,解密“南京咳嗽”六大疑云》
《核真|南大有野猪?照片是真的,视频是假的》
《核真|全球雾霾最严重城市的四大事实》
《核真|三原色“疑点核查”修改判定,“你相信吗”调查结果发布》
《核真|争分夺秒168小时,过去的七天发生了什么》
《核真|红黄蓝事件十大疑云,一分钟帮你解密真实与谎言》
《核真|刘强东真是“业界良心”?京东快递员工资真的高出同行50%吗?》