2017年度报告 | NTV南大网台

2017年10月份,南大网台栏目改组,资源整合,由杨昕达担任负责人,现有22名成员,大部分为新闻传播学院学生。

网台秉承用作品说话,用作品打动世界。

网台三位主创杨昕达、莫济键、张智尧2017年创作的视频作品数量达50个,播放平台涵盖新片场、YOUTUBE、美拍、优酷等,展示平台包括南大官方微博、南大官方公众号、南大新传、南大青年等等,累积播放量超过50万。

优秀作品包括:

《Now Join Us》2017南京大学招生宣传片(制作人:杨昕达、莫济键、张智尧),一天内突破5万播放量,各平台合计超过50万总播放量。该片以电音混合剪辑,摆脱以历史宏伟为依托的宣传模式,突显以学生为主轴的青春活力。

  

《NJU POWER》南京大学新闻传播学院2017院运会宣传片(制作人:杨昕达),英语鸡汤搭配黑白运动镜头,欧美风的励志片。

《海的子民》(制作人:杨昕达、张智尧),一座海岛,两个追梦男孩的故事。海洋纯净而美妙,孕育了冲绳岛上淳朴、默默努力的人们,于是,我们也开始重新审视着自己的人生轨迹。作品入选新片场优秀旅拍作品。

《醉生梦醒江南春》南京古装剧情旅拍(制作人:杨昕达、莫济键),小时候,经常挂在嘴边的就是”江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,或者,“夜泊秦淮近酒家”,如今真的来到南京,却发现秦淮河旁的南京大牌档人多到不行,挤也挤不进去,游船嘛,要付80块门票,还要排一个多小时的队。那个小桥流水人家的江南在哪里?也许,随着城市化的推进,“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥”的光景早已一去不复返,奔波劳累的城里人,也许心里早已想着买房买车结婚大事,或是磨刀霍霍冲向北上广,多少江南人已经没有了江南梦!你的心里,还住着一个江南梦吗? 本片获得“中国大学生计算机设计大赛南京大学一等奖”

校园微喜剧《相亲》(制作人:杨昕达),冬去春来,春风拂面,希望你笑脸迎新春的同时,也思考一下,你的春天到来了吗?获“江苏微喜剧大赛鼓励奖”。

编舞作品《TIME FOR LOVE》(编舞师&制作人: 杨昕达)


《SWAG MOUNTAIN》台湾清境农场旅拍(制作人:杨昕达、苏泽安),把嘻哈文化带到山上,这一定是你见过最强的社会实践。


《Breaking Down The Invisable Wall》(制作人:杨昕达、莫济键),一个向往音乐和舞台的失聪男孩在热心女孩的帮助下冲出自己内心障碍、勇敢追梦的故事。作品获得“密苏里大学无人机训练营第一名&南京大学金陵学院评选一等奖”。

新传新院楼建设纪录片(制作人:杨昕达),持续跟拍制作中。

南大网台NTV

南京大学网络电视台(南大网台NTV)创立于2013年5月,是南大首创学生网络电视台、新闻传播学院下属官方校媒,是属于每一位南大人自己的发声平台。

年轻,活力,独立,自由。服务及你所想是我们的宗旨,关注之你所见是我们的追求。从确定选题到节目策划,到嘉宾联系到脚本撰写,从拍摄预采到现场录制,从后期剪辑到节目包装,从平台发布到宣传推广,所有的电视节目均有网台人亲手打造。

网台组成:访谈、综艺、新闻、微电影四大节目组 + 公共关系部

在这里,可以体验成为一名设计师、产品经理、策划人、作家、主页君、HR。

导演,制片,策划。
摄像,采访,主持。
宣传,推广,包装。
剪辑,音效,道具。
学习加实战,高端技能一条龙完整体验!

大学新闻

百度百家号:大学新闻

由南京大学新闻传播学院牵头,联合多所高校校媒,以百家号为平台,致力打造有思想、有内涵、有创意的校园媒体。

百家号LOGO由南京大学16级传媒实验班沈欣设计。

南京大学新记者2017年度报告

概况
过去一年,南京大学新记者先后吸纳88名学生成员加入,接受专业采写锻炼,自主策划了“圆桌印象”“传媒观察”“一周荐读”“聚焦”“对话”“数读”等子栏目,共计创作了303篇原创作品。

活动情况
2017年3月,与南大家书团队合作,在新记者平台推出了系列音频节目。
2017年5月,与江苏广电旗下荔枝新闻合作,双方共同推出“青年说”栏目,期间发布了大量优质的评论作品。
2017年11月,与南大新传研会合办首届南京大学新闻传播学院研究生记者节。
2017年11月,学生记者代表赴湖南长沙参加第四届红枫大学生记者节。
2017年12月,南京大屠杀公祭日当天,联合江苏高校传媒联盟,派学生记者进行了现场报道。

部分代表作品清单
《聚焦|在后真相时代,怀念那些潜到水底的人》
《聚焦|虐童案、江歌案,舆情分析师燕志华这样看热点事件》
《聚焦|南京房价会降吗?》
《快讯|刚刚,我们和“携程”聊了聊》
《快讯|南工大一大楼凌晨突发火情,次日现场保安严守》
《专访|何润锋:“处女座”记者的转型》
《专访|刘洪:从新华社驻外记者,到10W+操盘手》
《专访|杨琛月:驻中东记者的焦虑与坚守》
《专访|小戏骨“王熙凤”的演技背后》
《专访|刘海涛:一位电台深度调查记者的“江湖”简史》
《对话|范以锦:媒体的传播力一定要跟上时代的步伐》
《对话|魏永征:新闻传播没有专门法,但还是要依法运行》
《对话|吴晔:计算传播学“路”在何方?》
《圆桌印象|魏然:在美国做传播学研究》
《圆桌印象|夏倩芳:做个洞穿生活的人》
《圆桌印象|周勇:全媒体时代不是把人培养成万金油》
《青年说|江歌案审判:该对这场舆论的失败拍手叫好》
《青年说|“携程亲子园”虐童事件三问》
《青年说|“油腻”并不是中年人的专利》
《青年说|美国与枪的一种可能》
《数读|从合作伙伴到竞争对手,美对华战略三十年波动几何?》
《数读|美国大规模枪击案频发,却只是冰山一角》
《传媒观察|从北电性侵案到“红黄蓝”事件,是什么造就了“断尾新闻”?》
《数据观察|南大新传毕业论文研究报告》
《直击|今年两会的新媒体报道你体验过几种?》
《传销特稿|他在大同吃“鸡”、跳楼、坑人》
《一位博士返乡的春节深度体验:我们回家究竟为了什么?》
《这只是一场“范雨素是谁?”的舆论风暴》
《“Cos零花钱援交”在中国,我既心疼又生气!》
《抗癌路上,他们都在做什么》

获奖项目
2017.11 第四届红枫大学生记者节“十佳校园媒体”“十佳校园记者”

学生收获
评论部 丁月:认识新记者是很神奇的事情,最开始是在学姐的口中听说,然后慢慢扎根在心里,想做一个校媒人。新记者对我来说,意味着我离自己想做新闻的梦想更进一步,对我来说是栖息之地也是能让我成长的一个舞台。
热点报道部 蒋瑶:新记者给了我一个全新的视野去看待周围的世界,也真正给了我一种责任去关注和报道周围的热点。

“南大创意传播“2017年度报告

成员

南大创意传播坚持分享优质的创意内容,包括热点营销案例赏析、创意经验分享、创意作品点评、创意海报赏析,将新奇、热门的创意进行传播。2017年南大创意传播招新33人,成员大部分来自新闻传播学院应用传播系,还包括来自商学院、信管学院的同学,为南大创意传播带来了不同专业背景的多样性。

作品
南大创意传播通过微信公众号(微信号:CC-in-NJU)发布内容。
下设四个部门:创意部、策划部、影视部和公关部。部门之间分工合作,为实现优质内容传播而共同努力。
以下是部分优秀稿件:

风向 | 经验贴——不做设计师,也要会PS
风向 | 当《天才枪手》遇上无厘头的泰国广告
风向 | 宜家广告在中国怎么就不“宜家”了呢?
风向 | 这部成为多少人童年阴影的惊悚电影,居然做了13年的公益广告
奥美创意讲座第二十五期 | 明星的那些事儿&讲故事的方式
奥美创意讲座第二十六期 | 广告小白的七大迷思

活动
南大创意传播与奥美公司长期合作,开展创意讲座,除了课堂讲解外,还通过微信公众号分享业内人士经验。
南大创意传播还与“纽约广告节作品赏析课”合作,通过公众号分享课程内容及获奖作品。
今年8月,广告班同学赴泰访学,公众号分享了同学们访学之旅的所思所感,呈现国外业界的现状,为创意带来不同的视角。

收获与反思
南大创意传播坚持传播创意,分享优质内容,将最新、最热、最优秀的创意分享给大家。
每位成员对于创意内容抱有极大热情,乐于分享创意、发表见解,对于创意做出点评为大家呈现更好的创意内容,带大家用专业视角去欣赏创意作品。
在创意传播的过程中,结合专业知识带大家分析创意,让创意更好地传播。

2017年”大学英雄”年度总结

《大学英雄》人物短视频于2017年9月25号实验版在腾讯视频上线,首期节目《蒋公的面子》播放量达到166万。

《大学英雄》11月8号正式上线,每两周更新一期,投放平台包括:腾讯视频、B站、腾讯企鹅号、微信公众号、新浪微博等。截至12月16号,共推出四期,总播放量达到360万,平均单期播放量达到90万。

《大学英雄》聚焦有思想、有创造、有担当、有情趣的大学师生,力图在充满娱乐色彩的“网红”世界中,呈现理性的力量、思想的魅力、勇气的可贵和精英的价值。

四期视频拍摄的人物有《蒋公的面子》的作者、南京大学学生温方伊,民间建筑的观察者、清华大学学生徐腾,南京长江大桥记忆计划提出者、南京大学教授鲁安东,有南京城墙保护者、曾任南京大学教授的朱偰;项目定位清晰、内容丰富,赢得了业内的口碑,2016年12月20日,在腾讯公司、腾讯网主办的“腾讯企鹅新媒体学院2017年度盛典”被授予高校类最佳运营奖。

《大学英雄》的拍摄团队以南京大学新闻传播学院的学生为主,也有北京大学、北京师范大学和复旦大学的学生参与,一般由4个同学组成一个拍摄小组,各组同学既竞争又合作;策划、采访、拍摄、编辑、传播,都由学生全程独立操作,南大新闻传播学院提供设备支持和业务指导。
参与过《大学英雄》的同学反映:用视频记录和表达的能力得到了实实在在的提高,也锻炼了如何利用各平台传播作品的能力,尤其是在历史和现实中发现了什么是真正的文化英雄,打开了眼界、提升了鉴别力,感受到用视频也能传递思想!

下一步,将继续保持并提高视频质量,加快更新频率,努力将《大学英雄》打造为知名品牌。具体措施有:
1、丰富传播形态:由纯视频传播,转变为以短视频为主、以图文等多形态为辅的产品样态。
2、拓宽传播渠道:在继续利用好企鹅号的同时,增设百家号、微信公众号、新浪微博、B站等多平台分发;积极对接腾讯新闻,争取更多流量入口。
3、缩短推广周期:运营初期的目标是一月一期,接下来准备半月推,提高平台运营效率。
4、探索市场机制:目前已与腾讯大苏网等新媒体展开非商业性合作,在条件成熟后再按学校规定进行市场化探索。
5、完善团队建设:继续吸纳其他高校的学生骨干加入,继续提升学生创作和人运营能力,继续完善编辑部功能。

“新天地“2017年回顾

一、成员

新天地在2017年仍然坚守深度报道模块,秉持着用较长的采访周期和精益求精的态度生产了一些严肃、扎实的高质量报道,选题范围亦从南大校园扩散到了众多社会事件。2017年新天地在每学期初始共进行了两轮招新,2016—2017学年第二学期招新12人,编辑部共有37名成员,成员所处院系涵盖南京大学新闻传播学院、文学院、政府管理学院、海外教育学院、地理与海洋科学学院等众多文理科学院,成员所在年级也从本科一年级跨越至本科四年级。2017—2018学年第一学期招新15人,编辑部共有35名成员,成员所处院系与年级同样也十分广泛。

二、作品

新天地编辑部分工明确,文字记者与美编合作默契,成员所生产的所有质量较高的稿件全部发布于新天地微信公众号新天地NewEra(微信号:njuNewEra),2017年1月1日至2017年12月31日,新天地微信公众号共发表成员作品36篇,许多作品反响较好,产生了良好的社会效应。部分作品的点击率与阅读量也十分可观,2017年10月24日发布的人物专访《八年,这是我们的“铁板饭”小哥》阅读量高达26614次,获得542赞与57条评论。

部分优秀稿件如下所列:
《“柜族”求食记》
《鹰爸公学的成长革命》
《这次,我想给你讲讲山里的“黄”故事》
《仙林烷基苯厂搬迁,“环境”和“利润”谁推得更用力?》
《还没毕业呢,怎么就“人到中年”?》
《吴呈杰:破壁之路》
《删帖声未落,南工大生工楼24小时内第2次起火》
《反叛“被反叛”:这是我选择的衡中》

三、活动与荣誉
新天地在2017年11与参与了由湖南省新闻工作者协会、湖南大学、湖南日报报业集团、湖南广播电视台共同主办的第四届红枫大学生记者节十佳校园媒体评选活动,并在此次记者节中被评为十佳校园媒体。

四、收获与反思
新天地始终坚信内容的价值,坚信深度报道的力量,坚信传媒有不可推卸的社会责任。每位成员能够以严肃的态度对待每一个选题,认真观察校园内部以及大小社会事件,深刻剖析每个选题背后的价值与意义。满怀憧憬和希望,满腔热血但力求冷静,这是新天地每一位成员的收获,也是每一位成员的坚守。

“NJU核真录”走过的2017

2017年10月郑佳雯老师上《媒介案例分析》课程时,开设了《NJU核真录》新闻公众号,在微信平台发布。该公众号也是2017年春季学期《融合媒介报道》课程的延伸。该公众号致力于探索在“后真相”时代,新闻行业从事“事实核查”的理念与实践,审视新闻专业主义在这个时代的价值。事实核查旨在评估中国媒体新闻报道中的事实性陈述的准确性。所有的事实核查均由学生独立完成。授课老师为其提供指导。

参与学生
《NJU核真录》创办至今两个月,陆续招募学生加入。目前编辑部日常有22人,其中包括三个非南大学生,分别驻上海和北京。参与编辑部的大多数学生是人文大类一年级同学,也有2016实验班的大二同学、新传院的研究生,以及外语学院、商学院等外院系的学生。

作品数
从2017年10月16日创刊至今,核真录对一系列引起社会广泛关注的新闻事件进行事实核查,共刊发20篇稿件。稿件内容涉足广泛,对新闻的反应敏捷及时,学生采访扎实,写作质量高,很多篇稿件产生了良好的社会效应,文章阅读量最高达到25000次,多篇文章的阅读量在8000-10000次以上。

其中有影响的作品包括:

《核真|走访武警训练基地,解密“南京咳嗽”六大疑云》
《核真|南大有野猪?照片是真的,视频是假的》
《核真|全球雾霾最严重城市的四大事实》
《核真|三原色“疑点核查”修改判定,“你相信吗”调查结果发布》
《核真|争分夺秒168小时,过去的七天发生了什么》
《核真|红黄蓝事件十大疑云,一分钟帮你解密真实与谎言》
《核真|刘强东真是“业界良心”?京东快递员工资真的高出同行50%吗?》

《家书》年度报告

一、参与学生

在过去的一年中,家书编辑部进行了两次招新。2017年年初招新,第一批成员45人。之后在2017年秋季学期二次招新,目前编辑部内共77人,分别在文稿部、录音部、制作部、推送部和媒体社交部工作实践。成员院系年级构成多样,涵盖新闻传播学院、历史学院、外国语学院、文学院等多个院系、从本科生一年级到研究生一年级五个年级的学生

二.作品数

从2017年1月1日至2017年12月25日,共创作151篇作品,均发布于蜻蜓FM。

三.活动:

(1)“言为心声”家书社会实践,设计“家书”APP。

(2)回乡分发家书明信片活动,传递家的温暖与爱意。

(3)家书文创产品设计(帆布包、钢笔、陶瓷杯、U盘、移动硬盘、书签等)

(4)拟筹划家书主题征文比赛

四. 有影响力作品:

(1)《爸,我也曾羡慕过别人的爸爸》       单期节目收听量25.9万

(2)《春节不归,我想对你们说》           单期节目收听量22.1万

(3)《喜欢二次元的我并不幼稚》           单期节目收听量17.5万

(4)《爸妈,我拒绝和你们一起旅行》       单期节目收听量15.3万

(5)《成长之处判断:这钱该花吗?》       单期节目收听量10.1万

五. 奖项:

(1)南京大学2017年暑期社会实践校十佳团队        2017.10

(2)南京大学2017年暑期社会实践校优秀个人        2017.10

(3)南京大学2017年暑期社会实践校优秀指导老师    2017.10

六.学生的收获:

(1)熟悉音频节目的制作流程,对音频制作软件灵活运用。

(2)提高文字水平和采写能力。

(3)获得校园媒体实习经验。

(4)收获部门间的友谊,参加活动,增强个人自信心。

南大新传2017年纪事

2017共有24名新成员加入“南大新传”,一年内推文365篇。

其中有影响力的作品包括:

《从战地到讲台 ——前《洛杉矶时报》驻外通讯员Ken Ellingwood的战地岁月》

《观察 | 以颓为进的“丧”,转型期中国的青年亚文化》

《新传记忆 | 39次宏村之旅——集体记忆的摄影记录》

《同在 | 跨性别者:他想要光明正大地换上裙子》

《圈子 | 弦歌雅意:古风歌中有着怎样的江湖?》

《专访|日本导演竹内亮:我住在这里的理由》

《二栋浴室高阿姨 | 雾气里的平凡与感动》

《大学生直播 | 摄像头前的狂欢与彷徨》

《HPV疫苗 | 侥幸不可有,谨慎不可无》

《万象 | 南京鬼市探奇》

一年,不止是日推频率,也有日夜寻觅一个好选题的焦灼,也有缺乏灵感枯对纸笔的颓丧,也有踌躇满志空手而归采访失败后的失望。但更多的,是体验到踏踏实实做出一份较为满意的作品后,那种带有成就感的愉悦和满足。

向内观,除了向学院师生传递最新资讯动态,我们还关心那些与我们息息相关的大事小事,奔走在校园新闻的一线,在历史钩沉中挖掘有价值的信息,讲述独特的新传故事和南京记忆。向外看,我们将目光投射至整个南京,从凌晨三点半朝天宫的金陵鬼市到夜幕下酝酿百味人生的南京夜市,从鼓楼西北角的独立书店万象书坊到中山南路的纪录片摄制组,都曾留下我们探寻的足迹,采访写稿的过程,也是我们逐渐打开这座城市走进它体味它的过程。

于人也是如此。即使是朝夕相处的同班同学,或是楼下友善微笑的澡堂阿姨,都能通过采访重新与他认识一次,感受并且记录他的生命脉络。看待这个世界的方式更是如此,在找寻新闻的过程中形成的问题意识,让我们重新审视这个看似熟悉且充满“常识”的世界,并且,看到那些曾经被忽视却不该被忽视,曾经习以为常但实则已然反常的部分。

一年不长,但足以收获一点成长。融媒体时代,我们不抗拒任何一种可能性,方知“变”与“不变”之间是为媒体人应去持守的平衡。在南大新传,将从课堂和书本得到的思考和手艺转化为可视可感的创意与作品,在这个充满意见的喧嚷世界,学会冷却,学会聆听,学会述说,学会独立思考。