孙明经奖

孙明经(1911-1992),杰出的传媒教育家,中国电影教育的奠基人,中国电视事业的先驱。1936年,他于金陵大学(南京大学前身之一)创办了早期的电影与播音专修科,这也是我国影视传播高等教育的起源。


1947年孙明经在打《民族先锋》的稿本,该部影片是中国第一部彩色有声纪录电影。

孙明经先生创造了中国影音教育史上无数个第一:创办第一个电影专业,是第一位电影专业高校专职教师;拍摄第一部有声彩色影片,获得中国电影史上第一个国际奖项;1934年,孙明经作为杨简初的助手,研制出中国第一套可摄像、传输、接收并播放的电视原理样机;1935年,世界第一本介绍电视专著《电视》出版,也这是中国影视理论史上第一部译著;1939年,孙明经正式把“电视”列为金陵大学电影工程课的第十三部,“电视”正式成为中国大学课程。在这期间,孙明经主持拍摄了100多部纪录电影和科教电影,译制了66部外国电影,完成影片长达50000英尺。

孙明经先生是我国电影、广播、电视高等教育的开拓者,是新的媒体的探索者。设立孙明经奖,旨在鼓励大学生在媒体变革的年代,勇对挑战,砥砺创新,成为未来媒体的主人。