2017年”大学英雄”年度总结

《大学英雄》人物短视频于2017年9月25号实验版在腾讯视频上线,首期节目《蒋公的面子》播放量达到166万。

《大学英雄》11月8号正式上线,每两周更新一期,投放平台包括:腾讯视频、B站、腾讯企鹅号、微信公众号、新浪微博等。截至12月16号,共推出四期,总播放量达到360万,平均单期播放量达到90万。

《大学英雄》聚焦有思想、有创造、有担当、有情趣的大学师生,力图在充满娱乐色彩的“网红”世界中,呈现理性的力量、思想的魅力、勇气的可贵和精英的价值。

四期视频拍摄的人物有《蒋公的面子》的作者、南京大学学生温方伊,民间建筑的观察者、清华大学学生徐腾,南京长江大桥记忆计划提出者、南京大学教授鲁安东,有南京城墙保护者、曾任南京大学教授的朱偰;项目定位清晰、内容丰富,赢得了业内的口碑,2016年12月20日,在腾讯公司、腾讯网主办的“腾讯企鹅新媒体学院2017年度盛典”被授予高校类最佳运营奖。

《大学英雄》的拍摄团队以南京大学新闻传播学院的学生为主,也有北京大学、北京师范大学和复旦大学的学生参与,一般由4个同学组成一个拍摄小组,各组同学既竞争又合作;策划、采访、拍摄、编辑、传播,都由学生全程独立操作,南大新闻传播学院提供设备支持和业务指导。
参与过《大学英雄》的同学反映:用视频记录和表达的能力得到了实实在在的提高,也锻炼了如何利用各平台传播作品的能力,尤其是在历史和现实中发现了什么是真正的文化英雄,打开了眼界、提升了鉴别力,感受到用视频也能传递思想!

下一步,将继续保持并提高视频质量,加快更新频率,努力将《大学英雄》打造为知名品牌。具体措施有:
1、丰富传播形态:由纯视频传播,转变为以短视频为主、以图文等多形态为辅的产品样态。
2、拓宽传播渠道:在继续利用好企鹅号的同时,增设百家号、微信公众号、新浪微博、B站等多平台分发;积极对接腾讯新闻,争取更多流量入口。
3、缩短推广周期:运营初期的目标是一月一期,接下来准备半月推,提高平台运营效率。
4、探索市场机制:目前已与腾讯大苏网等新媒体展开非商业性合作,在条件成熟后再按学校规定进行市场化探索。
5、完善团队建设:继续吸纳其他高校的学生骨干加入,继续提升学生创作和人运营能力,继续完善编辑部功能。

大学英雄

短视频媒体—-大学英雄
《大学英雄》是南京大学新闻传播学院发起的短视频媒体。
专门介绍国内外高校里的牛人。
什么算“牛人”?
并没有严格的标准,无论什么身份,只要身处国内外高校,有思想、有创造、有故事、有情趣,能引发思考与共鸣的老师或学生,就可以称为大学里的文化英雄。

腾讯企鹅号:大学英雄
微信公众号:大学英雄
新浪微博:大学英雄
B 站:大学英雄

2017年9月25日,《大学英雄》实验版上线,播放量达到166万。
2017年11月8日,《大学英雄》正式上线。