词云:盘点近5年世界互联网大会关键词

11月7日至9日,世界互联网大会在乌镇举办。自2014年第一届大会至今,已连续举办5届。

每年的互联网大会,国家领导人都会发表开幕讲话或发去贺信,每年的讲话都有不同的主题。分析这五年的领导人讲话,可以清楚看出这5年来,中国互联网行业的发展重点和方向。

第一届世界互联网大会
2014年11月19日至11月21日
主题:互联互通 共享共治

1157265075

首届世界互联网大会倡导世界各国在网络安全、跨境电子商务、网络基础设施建设等领域合作共治。英国广播公司BBC对首届大会的解读是:中国提出“互联互通、共享共治”,暗示互联网治理不能被美国主导,中国乃至世界各国也有话语权。

第二届世界互联网大会
2015年12月16日至18日
主题:互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体

2

这次大会将网络空间命运共同体作为主题,将人类命运共同体的概念上升到了虚拟世界,引起各国热烈反响。这一概念持续出现在之后几届大会的主题上。

第三届世界互联网大会
2016年11月16日至11月18日
主题:创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体

937149709

第三届世界互联网大会与前两届相比,突出了创新造福人类的重要性。

第四届世界互联网大会
2017年12月3日至12月5日
主题:发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体

1243617692

随着中国从网络大国迈向网络强国的新时代,中国将在国际舞台上承担更多责任。另一方面,在新时代下,伴随着互联网技术发展带来的信息鸿沟,中国也在面临着更难以预测的挑战。

第五届世界互联网大会
2018年11月7日至11月9日
主题:创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体

1381109038

第五届世界互联网大会主题为“互信共治”,将之前“互联互通 共享共治” 的合作,提升到了更深的精神层面。2018年,世界发生了很大变化,以美国为首的新保守主义登场,在中美贸易冲突背景下,世界各国人民比以往任何时候的联系都更加紧密,因此不能仅仅强调合作,更应该强调精神上的互信。而“数字经济”的提法,被“数字世界”所取代,强调大数据对人类社会生活方方面面的渗透。

图片 | 张群 周佳蓓

撰稿 | 樊琨

 

调查 | 独家调查39所985高校,超八成还未设立性骚扰监督渠道

NJU核真录成员:易颖、陈丽金、鲁威、吴梓溢、钱琪、沈欣、汤佩兰

4月5日清明节当天,北京大学李悠悠实名揭发长江学者沈阳教授,直指其20年前性侵女生致其自杀。这一事件爆出后迅速引起社会关注,相关涉事高校北京大学、南京大学党委教师工作部及南京大学文学院、上海师范大学相继发布声明。关心此事的网友也在过程中发出了一些质疑。 Read more

逃离鹰爸

撰文 / 徐妙 编辑 / 秦旭东

何烈胜对丁氏父子充满了崇拜。“我就问三句话,第一句话是,在这个社会,是丁俊晖对国家对社会的贡献大,还是一个北大的学生对社会的贡献大?第二句话是,丁俊晖对他自己的人生贡献大,还是一个北大的学生对自己的人生贡献大?第三句话,是现在的丁俊晖对他的上人、下人,他的妻子、孩子,和家庭更负责任,还是作为一个学子对他的家庭更负责任?” Read more

培训班江湖中的大学生老师们

作者:瓜兮

入职时,主管曾告诉她隐藏身份的秘诀——穿正式点,别再像个学生似的穿牛仔裤T恤衫,“如果家长问你是不是学生,别回答是,也别回答不是,你就反问对方:‘难道我看着像学生吗?’”这样既不算撒谎,又打消了对方的疑虑。

一天给3个小孩上6个小时英语课。

这曾是米青的极限。 Read more

和尚爸爸和他的婴儿岛

撰文 / 丁丽茹   编辑 / 秦旭东

报警“闹剧”

元宵节晚上7点,江苏南通如皋市第四人民医院,快要生产的孕妇小唐报警,说自己要回家,但身份证和行李被一个和尚给扣了。

正在邻居家吃元宵的和尚道禄,接完警察电话,骑上电瓶车快速绕回到河对岸的别墅。他一边脱下外套换上灰色僧袍,一边对着楼上大喊:“小林,快,去医院,小唐报警了!”别墅内,几位挺着肚子的孕妇交头接耳、惊愕不已。 Read more

中国器官捐献供需比1:30 你知道用手机就能登记捐献吗?

作者:潘志忠、陆轶倩、杨念念、高玲杰(南京大学新闻传播学院硕士研究生)

5月21日,武汉53岁的毛建伟与因车祸而导致脑死亡的19岁儿子毛世行作最后的告别——他决定把儿子的器官捐献出去。消息传出,器官捐献这个话题再次进入媒体和公众的视野。

器官捐献,一个对许多中国人来说熟悉而又陌生的概念。

Read more

出台人才新政的抢人大战,背后是怎样的动力?

作者:魏婉琳、赵璐、徐慧敏、李小妍、孔德淇(南京大学新闻传播学院)

  2018年,中国各大城市正发生一件惊天动地的大事——抢人。

5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划,本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理落户。据统计,“计划”发布后20小时内就有30万人登录并下载“天津公安”App办理落户申请。5月17日,由于网上下载、咨询、登记的人数太多,甚至一度造成网络瘫痪。

Read more