调查 | 独家调查39所985高校,超八成还未设立性骚扰监督渠道

NJU核真录成员:易颖、陈丽金、鲁威、吴梓溢、钱琪、沈欣、汤佩兰

4月5日清明节当天,北京大学李悠悠实名揭发长江学者沈阳教授,直指其20年前性侵女生致其自杀。这一事件爆出后迅速引起社会关注,相关涉事高校北京大学、南京大学党委教师工作部及南京大学文学院、上海师范大学相继发布声明。关心此事的网友也在过程中发出了一些质疑。 Read more

逃离鹰爸

撰文 / 徐妙 编辑 / 秦旭东

何烈胜对丁氏父子充满了崇拜。“我就问三句话,第一句话是,在这个社会,是丁俊晖对国家对社会的贡献大,还是一个北大的学生对社会的贡献大?第二句话是,丁俊晖对他自己的人生贡献大,还是一个北大的学生对自己的人生贡献大?第三句话,是现在的丁俊晖对他的上人、下人,他的妻子、孩子,和家庭更负责任,还是作为一个学子对他的家庭更负责任?” Read more

培训班江湖中的大学生老师们

作者:瓜兮

入职时,主管曾告诉她隐藏身份的秘诀——穿正式点,别再像个学生似的穿牛仔裤T恤衫,“如果家长问你是不是学生,别回答是,也别回答不是,你就反问对方:‘难道我看着像学生吗?’”这样既不算撒谎,又打消了对方的疑虑。

一天给3个小孩上6个小时英语课。

这曾是米青的极限。 Read more

和尚爸爸和他的婴儿岛

撰文 / 丁丽茹   编辑 / 秦旭东

报警“闹剧”

元宵节晚上7点,江苏南通如皋市第四人民医院,快要生产的孕妇小唐报警,说自己要回家,但身份证和行李被一个和尚给扣了。

正在邻居家吃元宵的和尚道禄,接完警察电话,骑上电瓶车快速绕回到河对岸的别墅。他一边脱下外套换上灰色僧袍,一边对着楼上大喊:“小林,快,去医院,小唐报警了!”别墅内,几位挺着肚子的孕妇交头接耳、惊愕不已。 Read more

中国器官捐献供需比1:30 你知道用手机就能登记捐献吗?

作者:潘志忠、陆轶倩、杨念念、高玲杰(南京大学新闻传播学院硕士研究生)

5月21日,武汉53岁的毛建伟与因车祸而导致脑死亡的19岁儿子毛世行作最后的告别——他决定把儿子的器官捐献出去。消息传出,器官捐献这个话题再次进入媒体和公众的视野。

器官捐献,一个对许多中国人来说熟悉而又陌生的概念。

Read more

出台人才新政的抢人大战,背后是怎样的动力?

作者:魏婉琳、赵璐、徐慧敏、李小妍、孔德淇(南京大学新闻传播学院)

  2018年,中国各大城市正发生一件惊天动地的大事——抢人。

5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划,本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理落户。据统计,“计划”发布后20小时内就有30万人登录并下载“天津公安”App办理落户申请。5月17日,由于网上下载、咨询、登记的人数太多,甚至一度造成网络瘫痪。

Read more

调查数字告诉你,上幼儿园到底难不难?

作者:魏晓惠、王琳、江楠、睢羽(南京大学新闻传播学院)

网上经常有关于小孩上幼儿园难的爆款文章,上幼儿园到底难不难?不同城市可能有不同的答案。

相对于北京、上海这样外来人口众多的高密度城市,南京这座新一线城市,并不存在特别严重的上学难的问题。不过要上什么样的幼儿园,却着实是个让很多家长焦虑的事。 Read more

河长制能否拯救十里秦淮?

作者:王兆颖、马子琪、张渠、徐梦云(南京大学新闻传播学院)
指导老师:白净

“现在这里要好很多了,基本上闻不到什么异味了。”今年已经74岁高龄的施松琴穿着红色的志愿者背心,戴着一顶红色的工作帽边走边说。已经在石头城社区住了近20年的施松琴滔滔不绝地介绍着近年来秦淮河的变化,就在上个月,她又有了一个新的身份——石头城社区民间河长。她每天的主要任务就是巡河,从草场门大桥到清凉门大桥,大概3公里。

选举“民间河长”参与到河流治理中,是南京推行河长制政策的重要一环。“河长(zhǎng)制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。2003年,浙江省长兴县在全国率先实行河长制。南京2012年设立了“防汛”河长,在国家相关政策出台后,于2017年正式实施河长制。 Read more